Возникновение и развитие представлений о почве


Задолго до появления научного почвоведения человек осознал разнообразие почв и необходимость различного использования их в земледелии. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас египетские папирусы с описанием качества земли «Палермский камень», «Бруклинский папирус» (3500-3000 гг. до н. э.). Этому же посвящены первое известное земельноводное законодательство вавилонского царя Хаммурапи «Кодекс Хаммурапи» и другие замечательные письменные памятники того времени.
В период с 7 в. до н. э. до 3 в. н. э. было накоплено много фактов и наблюдений, зафиксированных в трактатах греческих и римских философов. Появилось описание почв разных мест в связи с особенностями земледелия. Тогда же были сделаны первые попытки классификации почв по их свойствам и ценности. Широкую известность получили трактаты Катона, Вергилия и Колумеллы, в которых римские ученые создали стройную систему знаний о почвах и их земледельческом использовании.
Первой в мире сельскохозяйственной энциклопедией считают трактат Колумеллы «О сельском хозяйстве», в котором можно найти сведения о разнообразных почвах, их плодородии, классификации, способах обработки и удобрении.
В 15-17 веках новой эры интенсивно развивались почвеннооценочные работы, составлялись описания почв разных территорий, проводилась их сравнительная оценка. В этот период во многих странах были введены первые земельных кадастры (от греч. katastichon — реестр). К концу этого периода стали появляться новые идеи о почвах и растениях: рассуждения о водном и минеральном питании растений (Френсис Бекон в Англии и Бернар Палисси во Франции), о круговороте веществ в природе (Леонардо да Винчи в Италии).
В связи с развитием экстенсивного земледелия в 18 веке происходило накопление сведений о географическом распределении почв и их плодородии. Большое влияние оказала в то время книга немецкого ученого Н. А. Кюльбеля (1740 г.) «Книга о плодородии почвы», где была обоснована гипотеза о водном питании растений. Появились и новые гипотезы о происхождении почв, в частности в трудах русских ученых — академиков М. В. Ломоносова и П. С. Палласа.
Бурное развитие капиталистического производства в Европе в 19 в. Сопровождалось появлением работ, посвященных агрохимии. В это время составлялись первые почвенные карты крупных территорий. В России первая такая карта была составлена в 1851 г. под руководством К. С. Веселовского.
Необходимость решения насущных задач земледелия привела к зарождению на рубеже 20 в. новой науки — почвоведения.
Современный период развития научного почвоведения связан с именем русского естествоиспытателя Василия Васильевича Докучаева, совершившего революцию в этой области знаний).
Докучаев убедительно показал, что почва — это явление историческое, имеющее свое происхождение (генезис) и возраст. А между почвой и всеми другими природными телами — живыми и неживыми существуют тесные связи.
Если все природные тела Земли разделить на живые (живущие организмы) и косные (горные породы, минералы, магму), то почва среди них занимает особенное промежуточное положение. Академик В. И. Вернадский, основоположник учения о биосфере, назвал поэтому почву биокосным телом природы.
Такое положение почвы среди других природных тел обусловлено тем, что в ее создании участвуют как минеральные, так и органические вещества. Кроме того, неотъемлемую часть почвы — ее живую фазу составляют организмы. Они представлены корневыми системами растений, почвообитающими животными, огромным разнообразием микроорганизмов бактерий, грибов, водорослей, простейших.
Таковы современные взгляды на почву ученых-почвоведов. Во второй половине 20 века человечество пришло к осознанию глобальных экологических проблем, связанных с интенсивным социально-экономическим и научно-техническим развитием общества. Видное место среди этих проблем принадлежит и состоянию почвенного покрова планеты, пораженного процессами разрушения.
Этим проблемам были посвящены международные проекты в организациях системы ООН: Карта деградации почв мира, Классификация почв мира, ряд программ оказания помощи развивающимся странам в охране и рациональном использовании почвенного покрова.
Разработка и осуществление этих проектов были бы невозможны без осознания роли почвы в биосфере Земли.

  • Почвенные географические зоны
  • Изменение плодородия окультуренных почв
  • Почвенный профиль
  • Почвенный раствор
  • Химический состав почвы
  • Фазовый состав почвы
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Возраст почвенного покрова
  • Роль почвы в природе и жизни человека
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования