Требования культурных растений к почвам

21-03-2014, 03:00
Культурные растения существенно отличаются от дикорастущих по своим требованиям к почвенному плодородию. На протяжении длительной истории селекции и земледелия человек создавал для культурных растений максимально благоприятные условия произрастания, подбирал сорта с наибольшей урожайностью, а значит, и наиболее требовательные к почвенному плодородию. Поэтому культурные растения оказались «изнеженными» — они утратили первоначальную стойкость по отношению к неблагоприятным условиям среды.
По сравнению с дикими растениями у культурных растений ниже способность усваивать элементы питания из труднодоступных соединений, их урожайность в большей степени подвержена колебаниям под воздействием экологических факторов. Свойства большинства природных почв не соответствуют высоким требованиям современных культурных растений. Можно выделить ряд общих требований, предъявляемых к почвам большинством культурных растений.
Для прорастания семян, укоренения проростков и хорошего развития корневой системы культурным растениям нужна почва, обладающая умеренной плотностью и пористостью, которая обеспечивает достаточную аэрацию и газообмен с атмосферой. Культурные растения очень чутко реагируют на уплотнение почвы и ухудшение аэрации. Если плотность возрастает до 1,5-1,6 г/см3, то урожайность большинства культурных растений резко падает. Такое явление мы наблюдаем в случае чрезмерной нагрузки сельско-хозяйственных машин на поверхность окультуренной почвы.
Культурные растения потребляют очень большое количество элементов питания в легкодоступных формах, особенно в критические периоды их роста и развития. При высоких урожаях зерна пшеницы (100 ц/га) потребление азота может достигать 350 кг, фосфора 85 кг, калия 105 кг на площади 1 га.
Для обеспечения потребности культурных растений в элементах питания почва должна обладать высокой микробиологической активностью. В этом случае микроорганизмы эффективно преобразуют элементы питания, находящиеся в почве, в легкодоступные для растений формы.
Большие требования культурные растения предъявляют к тепловому режиму почв. Они произрастают в интервалах температур гораздо более узких, чем многие дикорастущие растения. С температурой почвы связаны оптимальные сроки посева и урожай культур.
Культурные растения очень требовательны и к водному режиму почвы. По сравнению с дикорастущими растениями они в процессе роста и развития потребляют очень много воды, но очень слабо приспособлены к «экономному» расходованию воды в случае ее дефицита. Поэтому для обеспечения потребностей культурных растений в воде, почва должна легко впитывать и удерживать атмосферные осадки, то есть обладать высокой влагоемкостью. При этом она должна сохранять хорошую воздухопроницаемость, то есть должна иметь мощный и хорошо оструктуренный корнеобитаемый слой.
Таким образом, плодородная по отношению к культурным растениям почва должная иметь мощный, богатым гумусом, структурный и биологически активный корнеобитаемый слой. Этот слой должен обладать высоким запасом питательных элементов и благоприятным для культурных растений водновоздушным и тепловым режимом.

  • Изменение плодородия окультуренных почв
  • Почвенный раствор
  • Вода в почве
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Нарушение среды обитания растений
  • Агротехнические приемы
  • Глобальное распространение по странам и континентам одних и тех же полезных ...
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования