Почвы лесостепной и степной зон


Лесостепная зона располагается между лесной и степной зонами. Она тянется с запада на восток через всю территорию европейской части России до Урала. Восточнее Уральских гор лесостепь простирается вплоть до Алтая, который обходит с севера. Восточнее лесостепь представлена отдельными островками.
Южная граница лесостепной зоны проходит приблизительно по линии Саратов — Самара — Стерлитамак. В Зауралье эта граница проходит несколько южнее Челябинска на Петропавловск — Омск — Новосибирск — Барнаул.
Климат лесостепи заметно отличается от климата лесной зоны, что обусловлено более южным ее положением. Вегетационный период здесь более продолжителен, а сумма осадков, напротив, меньше (от 500 мм на западе до 300 мм на востоке). Температура здесь выше, увеличивается испарение и сухость воздуха.
Растительность лесостепи в прошлом характеризовалась чередованием участков лиственных лесов и луговых степей. В настоящее время массивы луговых степей почти полностью распаханы, значительные площади лесов подверглись раскорчевке и также освоены под пашню.
В состав сохранившихся в европейской части России широколиственных лесов-дубрав, кроме дуба, входят ясень, липа, осина, клены и образующие подлесок лещина, черемуха, рябина и др. В Сибирской лесостепи преобладающее место занимает береза, а дуб исчезает. В Иркутской лесостепи появляется лиственница, которая в Забайкалье получает большое распространение. В сомкнутых лесах травяной покров сильно разрежен, в осветленных лесах он развивается лучше, богатство его возрастает.
Южнее лесостепи располагаются черноземные почвы степной зоны, южная граница которой проходит близ берегов Черного и Азовского морей, далее следует вдоль Кавказского хребта, около Грозного принимает северное направление, в Заволжье проходит около Оренбурга, а в Западной Сибири по границе России и Казахстана. Основные растения луговой степи это высокостебельные ковыли, типчак, тимофеевка степная, ежа сборная, шалфей луговой, клевера, эспарцет и др.
В степной зоне испаряемость значительно превышает количество выпадающих осадков, поэтому здесь складывается менее благоприятный водный режим. Для этой зоны характерны частые засухи, которые нередко сопровождаются пыльными бурями и суховеями.
В лесостепи и степи распространены плодородные серые лесные почвы и черноземные почвы, которые практически полностью охвачены хозяйственной деятельностью человека. He вовлеченными в земледелие остаются лишь массивы заповедных лесов, а также неудобные для пашни земли.
Эти почвы отличаются от других мощным гумусовым слоем, высоким содержанием перегноя и водопрочной структурой. Благодаря большим запасам элементов питания они славятся высоким плодородием. Территория распространения этих почв — это один из важнейших земледельческих районов страны, который занимает ведущее положение по производству продуктов растениеводства и животноводства.
Особенно высоким плодородием отличаются черноземы — почвы, которые сформировались под многолетней травянистой растительностью степей. Чем же обусловлено высокое естественное плодородие черноземов?
Богатство степной растительности азотом, кальцием, нейтральная среда и периодическое подсушивание растительных остатков приводят к закреплению в корнеобитаемом слое почвы органических и минеральных веществ. В значительной степени формированию черноземов способствуют также почвообразующие материнские породы (лессы и лессовидные отложения). Особенность их химического состава — высокое содержание карбонатов кальция и магния. Эти соединения образуют с гумусом прочный питательный комплекс, который и служит основой плодородия этих почв.
Черноземные почвы обладают высоким потенциальным плодородием, но иногда урожай сельскохозяйственных культур на них бывает низким. Основные причины снижения урожая — недостаток влаги в почве, губительное влияние пыльных бурь, суховеев и периодические засухи.

  • Почвы лесной зоны
  • Почвенные географические зоны
  • Органическое вещество почвы
  • Вода в почве
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Известкование почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования