Из глубины веков

21-03-2014, 04:18
Уже довольно давно ученые, занимающиеся историей флоры, геологией, археологией и этнографией, взяли на вооружение весьма надежный метод исследования. Он заключается в изучении под микроскопом спор растений.
Оказалось, что морфологические особенности спор присущи каждой систематической группе растений. He только ботанические роды, но и многие виды растений имеют четкие, хорошо различимые детали строения оболочки спор. Оболочка растительной споры обладает замечательной устойчивостью к высоким температурам, химическим реагентам и воздействию микроорганизмов.
Поэтому споры многих растений превосходно сохраняются в геологических отложениях в течение тысяч и даже миллионов лет. Зная по составу спор облик древней растительности, можно судить о возрасте горной породы. Споровый анализ ученые используют также для определения возраста торфяных залежей, состава меда, выявления причин аллергии (сенной лихорадки и некоторых других болезней, вызываемых пыльцой определенных видов растений).
Раздел ботаники, предметом которого является изучение спор растений, называется палинологией (от греч. palyno — сыплю, посыпаю, logos — учение). Следует уточнить, что в поле зрения ученых находится не сама спора (не ее содержимое), а только оболочка, которую называют спородермой (от греч. spora — сев, семя, derma — кожа), рис. 14.
Из глубины веков

Итак, спородерма в умелых руках ученых стала замечательной «палочкой-выручалочкой». Какую же роль играет спородерма в жизни самих растений?
В начале своего развития спора нуждается в избирательном поступлении из спорангия питательных веществ. Эту обязанность берет на себя спородерма, которая на этом этапе спорогенеза еще тонкая, нежная и обладает полупроницаемостью.
Ho вот спора покинула материнский организм и оказалась во внешней среде. Теперь на уже затвердевшую оболочку ложится ответственность за предотвращение высыхания споры, а также ее защиту от чрезмерного увлажнения и механического повреждения.
Спородерма — это своеобразный наружный скелет споры, который придает ей определенную форму и скульптуру. Благодаря своей оболочке и в зависимости от характера опыления (у семенных растений) спора может обладать летучестью (парусностью), держаться на воде, прикрепляться к насекомым или другим животным-переносчикам. Таким образом, спородерма участвует в распространении спор, а у семенных растений в опылении растений.
Очень важным свойством спородермы пыльцевых зерен семенных растений является способность «узнавать» особей своего вида. Это достигается деятельностью специальных гормонов, стимулирующих прорастание пыльцевой трубки.
Таким образом, появление у растительной споры особой оболочки сложного строения (спородермы) следует рассматривать как важное приспособление растений к наземному существованию.

  • Свет и фотосинтез
  • Экологические факторы в жизни растений
  • Властелины растительного царства
  • О трагической судьбе и возрождении гаметофита
  • О гаметанигиях и половом диморфизме
  • Забота о потомстве
  • Процветание — в расчленении
  • Агротехнические приемы
  • Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений
  • Головневые болезни пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования