Тепло Солнца

21-03-2014, 04:46
В основе жизнедеятельности растений лежат многообразные биохимические процессы, для которых необходима не только световая, но и тепловая энергия. В летний полдень приход солнечной радиации на 1 м2 составляет около 30 * 105 Дж/час. Около половины этой энергии приходится на инфракрасную (тепловую) радиацию (рис. 23).
Листья растений поглощают около 25 % тепловых лучей, отражают 45 % и пропускают 30 %. Значительная часть поглощенной растением энергии расходуется на испарение воды транспирацию (95-98 %), а также рассеивается в окружающей атмосфере. Так складывается тепловой баланс растения в поле.
Тепло Солнца

Рост растений возможен в сравнительно широком диапазоне температур и определяется географическим происхождением и сортовыми особенностями растений. Для роста большинства культурных растений России нижняя температурная граница соответствует температуре
замерзания клеточного сока (около -1...-3°), а верхняя — температуре коагуляции белков цитоплазмы (около +60°). Для появления всходов требуется более высокая температура, чем для прорастания семян (табл. 7).
Тепло Солнца

При анализе роста растений ученые выделяют три температурные точки: минимальную (рост только начинается), оптимальную (она наиболее благоприятна для роста) и максимальную температуру (выше нее рост прекращается). По этому параметру различают следующие группы растений:
• теплолюбивые (кукуруза, огурец, тыква, дыня) — минимальные температуры более 10° и оптимальные 30-35°;
• холодостойкие (рожь, ячмень, клевер) — минимальные температуры в пределах 0-5°, оптимальные — 20-25°.
Максимальные температуры для большинства растений лежат в пределах 37-44°, а для южных растений 44-50°.
При увеличении температуры на 10° (в зоне оптимальных значений) скорость роста увеличивается в 2-3 раза. Повышение температуры выше оптимальной замедляет рост и сокращает его период. Оптимальная температура для корневых систем ниже, чем для надземных органов.
Примечательно, что на рост многих растений положительно влияет изменение температуры в течение суток. Так, для растений томата оптимальная температура днем 26°, а ночью 17-19°. В целом для растений умеренного пояса предпочтительная разница между дневными и ночными температурами составляет 5-7°, для тропических растений 3-6°.
Для количественного выражения связи между климатическими факторами и жизнедеятельностью организмов ученые используют биоклиматические показатели. Эти показатели позволяют оценить возможность существования биологического вида в условиях конкретной экосистемы.
Один из таких показателей это сумма активных температур (сокращенно CAT). Этот показатель отражает количество тепла в данной экосистеме.
Для вычисления CAT суммируют средние суточные температуры выше 10° в течение вегетационного периода. Таким образом, CAT служит показателем обеспеченности растений теплом в период их активной вегетации. Поскольку сумма активных температур выражает связь между растением и средой обитания, она имеет большое экологическое значение. Потребность растений в тепле, этом важнейшем экологическом ресурсе, рассчитана почти для всех культурных растений, их сортов и гибридов.
Предлагаем читателю сопоставить этот показатель с тепловым ресурсом экосистемы и сделать вывод о возможности выращивания отдельных видов растений в указанных регионах (табл. 8).
Тепло Солнца

Анализ данных таблицы оказывает, что, например, в Мурманской области и на Камчатке тепловых ресурсов для выращивания культурных растений недостаточно. Поэтому в этих и других регионах с суровым климатом растениеводство развивается только в закрытом грунте в теплицах и оранжереях, при искусственном обогреве.

  • Вода (H2O) как экологический фактор
  • Углекислый газ (CO2) как экологический фактор
  • Регулирующее действие солнечной радиации
  • Свет и архитектоника растений
  • Свет и фотосинтез
  • Требования культурных растений к почвам
  • Тепловые свойства почвы
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования