Природные сенокосы и пастбища

21-03-2014, 05:16
Облик современного агроландшафта формируется под влиянием двух отраслей аграрного производства — растениеводства и животноводства. Тесная связь между культурными растениями и сельскохозяйственными животными наиболее ярко проявляется на территориях, отведенных под кормовые угодья.
Кормовые угодья это посевы кормовых пропашных культур, многолетних злаковых и бобовых трав, которые создает человек. К ним относятся также природные луга — сенокосы и пастбища.
Лугами принято называть участки земли, занятые многолетней травянистой растительностью, образующей травяной покров. Они могут располагаться на возвышениях водоразделов (суходольные луга), в поймах рек (заливные луга), а также на заболоченных территориях. В каждой природной зоне формируются свои типы лугов.
Для животноводства также представляют интерес некоторые типы лесов, имеющие хорошо развитый травянистый покров, лесопарковые насаждения и т. п. Однако их использование должно проводиться с учетом соблюдения интересов лесного хозяйства и охраны экосистем.
В зависимости от характера эксплуатации лугов их называют сенокосами (при использовании для сбора зеленого корма или сена) или пастбищами (при использовании для выпаса животных). Рассмотрим важнейшие типы природных сенокосов и пастбищ в основных природных зонах Российской Федерации.
Тундровая зона
Тундровые травянистые и кустарниковые пастбища занимают равнины, долины рек, приозерные понижения, всхолмленные водоразделы. Они формируются на болотных или оподзоленных почвах. Увлажнение атмосферное или грунтовыми водами. Растительность представлена кустарниками (береза, ива, ольха), осоками, вахтой трилистной, пушицей, вейником, лисохвостом альпийским, зелеными мхами и др.
Эти территории используются как весенние, летние и осенние пастбища для всех видов скота, частично как сенокосы. С них собирают 9-15 ц/га зеленой массы или 3-5 ц/га сухого корма.
Тундровые лишайниковые (ягелевые) пастбища занимают дренированные водоразделы, верхние части склонов и холмы. Увлажнение атмосферное. Растительность различные виды лишайников (ягелей): кладония лесная, оленья, альпийская, цетрария исландская; осоки, ивы. В лесотундре эти растения произрастают по редколесью из ели сибирской, лиственницы сибирской и даурской.
Эти территории используют в качестве зимних оленьих пастбищ. Их кормовой запас составляет 0,5-2,5 ц/га сухой поедаемой массы. Здесь рекомендуется 2-3-летний период восстановления участков после стравливания оленям.
Лесная зона
Суходольные сенокосы и пастбища занимают повышенные участки на почвах различной степени оподзоленности. Увлажнение атмосферное. Растительность — злаковоразнотравная с примесью бобовых: белоус, полевица обыкновенная, овсяница овечья, душистый колосок, лапчатка — узик, тимофеевка луговая, щучка дернистая, мятлик луговой, манжетка, из бобовых клевер красный и средний.
Сенокосы и пастбища низкого и среднего качества с урожаем 20-35 ц зеленого корма или 6-12 ц сена с 1 га.
Низинные сенокосы и пастбища занимают плоские понижения на водоразделах с почвами достаточного или избыточного увлажнения (торфяно-подзолистые, дерново-глеевые) атмосферными и грунтовыми водами. Растительность злаково-осоковая (полевица собачья, осоки обыкновенная, просяная, серо-зеленая, ситник нитевидный, пушица узколистная, мятлик болотный и луговой), а также манжетка, гравилат речной, таволга вязолистная, купальница, клевер красный и др.
Сенокосы и пастбища среднего и ниже среднего качества, с урожаем зеленого корма 8-30 ц/га.
Пойменные заливные сенокосы и пастбища располагаются в долинах рек и балок. Почвы дерново-подзолистые, дерново-глеевые, дерновые. Увлажнение атмосферное; затопление весенними водами на период от 2 недель до 30-40 дней. Растительность злаково-разнотравная с примесью осок: часто встречаются полевица белая, мятлик луговой и болотный, овсяница луговая и красная, щучка дернистая, мышиный горошек, клевер красный и розовый, люцерна желтая, борщевик, конский щавель, лютик едкий и ползучий, канареечник тростниковидный, осока дернистая и др.
Сенокосы хорошего и среднего качества с урожайностью зеленого корма до 60 ц/га.
Болотные сенокосы и пастбища распространены в понижениях на водоразделах, по окраинам озер, притеррасным частям пойм рек. Почвы торфяно-глеевые, увлажнение избыточное, грунтовое или натечное, часто вода застаивается на поверхности. Растительность осоково-разнотравная с развитым моховым покровом. Встречаются осоки-нитевидная, бутыльчатая, дернистая, крупностебельная и стройная, пушица узколистная и влагалищная, гравилат речной, сабельник болотный, вейник ланцетный, зеленые и сфагновые мхи.
Сенокосы, реже пастбища, в основном низкого качества с урожаем зеленого корма 5-15 ц/га.
Лесостепная зона
Влажные и злаково-разнотравные луга лесостепной зоны располагаются на равнинах и склонах разной крутизны, на террасах рек, реже в слабых понижениях. Почвы — темные серые лесные и черноземы. Увлажнение атмосферное, умеренное, временами недостаточное, в понижениях близки грунтовые воды.
Растительность злаково-разнотравная. Встречаются овсяница овечья, пырей ползучий, ковыли, костер безостый, полевица собачья, вейник наземный, душистый колосок, лапчатка серебристая, кровохлебка лекарственная.
Сенокосы и пастбища хорошего и среднего качества с урожаем зеленого корма 8-25 ц/га.
Низинные сенокосы и пастбища занимают неглубокие понижения на водоразделах, окраины более глубоких понижений. Увлажнение атмосферно-натечное недостаточное или умеренное. Растительность разнотравно-осоковая: овсяница овечья, костер безостый, ковыль волосатик, пырей ползучий, тимофеевка степная, подмаренник желтый, порезник, земляника, вероника, различные виды клевера, осоки и тростник.
Сенокосы среднего качества, частично пастбища с урожаем зеленого корма 10-25 ц/га.
Степная зона
Суходольные пастбища и сенокосы занимают возвышенные пространства водоразделов. На севере зоны, где выпадает сравнительно большое количество осадков, они по составу травянистой растительности приближаются к степным участкам лесостепной зоны. На юге им на смену приходят ковыльные и ковыльно-типчаковые степи с преобладанием злаков ксерофильного типа. Здесь встречаются ковыли, типчак, вейник, виды полыни, из бобовых-люцерна желтая и астрагалы.
Весной растительный покров таких степей кажется зеленым и ярким от большого количества цветущих и быстро отцветающих растений, многие из которых успевают обсемениться до наступления засушливых знойных дней. К концу лета растительность высыхает и степь кажется безжизненной.
Эти угодья формируются на черноземах, нередко солонцеватых. Урожай зеленой массы 12-25 ц/га.
Пойменные и лиманные луга. Степные реки во время весенних разливов в своих устьях, а иногда не доходя до морей и больших озер (Каспийское и Аральское моря и др.), заливают огромные пространства, нередко десятки тысяч гектаров. Благодаря стоку воды в пониженные места к концу весны и началу лета большие площади от нее освобождаются и здесь появляется растительность, ценная в кормовом отношении.
На влажных незаселенных лиманах растут пырей ползучий, костер безостый, лисохвост луговой, вейник, осоки. Урожай зеленой массы может достигать 30 ц/га и более.
Лесные сенокосы и пастбища
Российская Федерация — одна из самых богатых лесами стран мира. На ее территории сосредоточено свыше 25 % всех лесов земного шара. Лесная зона занимает пространство между тундрой на севере и степью на юге. По составу растительности она подразделяется на три подзоны: хвойных лесов (тайга), смешанных (хвойно-широколиственных) лесов, и широколиственных лесов.
Территории, занятые лесами, составляют государственный лесной фонд, в составе которого различают собственно лесную и нелесную площади. К последней относятся находящиеся в лесах угодья — пашни, сенокосы, пастбища и др. Между лесным и сельским хозяйством существует тесная взаимосвязь, особенно заметная в лесной зоне. В хозяйствах лесной зоны использование лесов в качестве дополнительных кормовых угодий играет важную роль в обеспечении животных кормами. Так, например, площадь лесных пастбищ в Московской области почти в 2 раза превышает площадь пастбищ на территории аграрных предприятий.
В травостоях лесных кормовых угодий наиболее обычны полевица обыкновенная, мятлик лесной, щучка дернистая, овсяница красная, колосок душистый, вейник лесной, сныть; из бобовых в небольших количествах встречаются клевер белый и средний, чина луговая, мышиный горошек. В лиственных лесах с уменьшением полноты древостоя количество злаков в травостое увеличивается, появляются ценные виды — ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик луговой и др.
Кормовая ценность травостоя таких пастбищ обычно невысокая. Урожай травы на лесных пастбищах сильно зависит от освещенности: под пологом насаждений — 3-6 ц/га, на открытых участках до 30-40 ц/га.
По питательной ценности травы, выросшие под лесным пологом, уступают травам открытых пастбищ и сенокосов — они содержат меньше углеводов, минеральных веществ, особенно кальция, и витаминов. Нередки здесь и ядовитые растения (акониты, ландыш майский, ветреница лесная, дубравная и лютиковая, красавка, багульник, вех ядовитый и др.), которые особенно опасны весной, когда животным недостает подножного корма.
Усиленный нерегулируемый выпас скота в лесу приводит к уплотнению почвы, уничтожению напочвенного покрова и лесной подстилки и отрицательно сказывается на естественном обновлении леса. Поэтому его проводят только в лесах, не имеющих специального защитного назначения (водоохранного и санитарно-гигиенического), и строго регулируют.
Наряду с использованием в качестве сенокосов и пастбищ, лесные насаждения служат источником кормов, получаемых из живой кроны деревьев. Из листьев, хвои, побегов и веток диаметром до 8 мм получают кормовую муку и витаминные добавки к кормам.
Зелень древесных пород, которую используют в свежем и высушенном виде, обогащает корма витаминами, минеральными веществами. Листья деревьев по общей питательности почти равны соломе яровых злаков, а по содержанию белка часто превосходят ее, они богаты каротином и кальцием. Хвоя содержит в сухом виде до 20 % белка, кальций, фосфор, каротин и витамин С, эфирные масла, гликозиды и дубильные вещества.
Молодые побеги ивы, липы, клена и тополя по общей питательности близки к яровой соломе. Веточный корм заготавливают в виде одно-, двулетних побегов с листьями. Обычно используют ветки древесных пород ели, сосны, березы, клена, тополя, ивы, липы, лещины и др. Непригодны в качестве корма ветки дуба, крушины, черемухи, ольхи черной, бузины черной. Они содержат горькие дубильные вещества, расстраивающие пищеварение животных.
Биологические особенности луговых растений
На лугах произрастают главным образом многолетние травы, доля однолетних трав в травостое, как правило, незначительна. Рассмотрим некоторые биологические особенности многолетних растений природных лугов, которые оказывают существенное влияние на стабильность луговых агроэкосистем.
Продолжительность жизни. Многолетние травы могут произрастать на одном месте в течение ряда лет, но долголетие их неодинаково. По продолжительности жизни их делят на следующие группы:
• недолголетние — донники (2 года), клевер красный и райграс пастбищный (3-4 года);
• среднедолголетние (до 5-6 лет) — ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, люцерна синяя, эспарцет песчаный, мятлик луговой, лядвенец рогатый;
• долголетние (10 лет и более) — чина луговая, костер безостый, мятлик луговой, полевица белая, житняки, типчак (овсяница бороздчатая).
Луговые растения в течение всего вегетационного периода образуют зеленый покров почвы. Поэтому продолжительность их жизни (как на природных пастбищах и сенокосах, так и на сеяных лугах) служит важным показателем устойчивости агроэкосистемы луга.
Строение корневой системы. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. По форме различают стержневую и мочковатую корневые системы. В случае стержневой системы главный корень значительно превосходит отходящие от него боковые корни по длине и толщине. Мочковатая корневая система не имеет выраженного главного корня, заметно отличающегося от боковых или придаточных.
Корневая система многолетних трав по глубине расположения и характеру распределения бывает поверхностной, умеренно глубокой и глубокой.
Поверхностная корневая система у овсяницы красной, мятлика лугового, лисохвоста лугового, клевера белого и розового. Она располагается в верхнем (20-50 см) слое почвы.
Умеренно глубокая коревая система у тимофеевки луговой, ежи сборной. Она пронизывает почву на глубину до 1-2 м и занимает большой ее объем.
Глубокую корневую систему имеют костер безостый, канареечник тростниковидный, люцерна желтая, люцерна синяя, чина лесная и др. Главный корень у этих растений проникает на глубину более 2 м.
Основная масса корней (70-80 %) у многолетних трав находится в верхних слоях почвы, на глубине до 20 см, образуя густое сплетение, а у поверхности почвы дернину. Благодаря такой биологической особенности многолетние луговые травы создают прочную, комковатую структуру почвы, способствуют ее предохранению от ветровой и водной эрозии.
Отрастание (отавность). Растения пастбищ и сенокосов обладают неодинаковой способностью отрастать после скашивания или поедания животными (стравливания). По этому признаку ученые-луговоды выделяют две группы многолетних луговых растений: с хорошим отрастанием и отрастающие слабо.
Среди злаковых растений хорошо отрастают овсяница луговая, мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, ежа сборная, костер безостый, овсяница тростниковидная, канареечник, ковыль-волосатик. Слабой отрастающей способностью отличаются житняки, пырей ползучий и бескорневищный и др.
Бобовые растения, как правило, отличаются лучшей отрастающей способностью по сравнению со злаковыми. В порядке возрастания этой способности они располагаются в следующем ряду: клевер белый, люцерна синяя (посевная), люцерна желтая, эспарцет посевной, эспарцет закавказский.
Способность многолетних растений к отрастанию может существенно изменяться в зависимости от условий произрастания (климата, почвы, обеспеченности влагой и т. д.). Она, например, снижается в направлении от лесной зоны на юг, что связано с переходом от почв достаточно увлажненных к более сухим.

  • Крылатые агрономы
  • Правила рациональной пастьбы
  • Последствия выпаса животных
  • Влияние культурных растений на плодородие почвы
  • Хозяйственно-биологические типы культурных растений
  • Почвы лесостепной и степной зон
  • Почвы лесной зоны
  • Почвенные географические зоны
  • Агроландшафт, его структура и энергетика
  • Почвы в районах свеклосеяния Белоруссии, Латвии и Литвы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования