Влияние культурных растений на плодородие почвы

21-03-2014, 05:18
Важнейший показатель устойчивости любой агроэкосистемы это плодородие почвенного покрова. Плодородие определяется в первую очередь содержанием в почве гумуса и биогенных химических элементов, водно-воздушным режимом, а также активностью микроорганизмов почвы.
В балансе органических веществ в почве важную роль играют возделываемые растения, их биологические особенности. Под естественной растительностью в процессе почвообразования в верхних горизонтах почвы накапливаются питательные вещества органические и минеральные. В искусственных фитоценозах растительная масса систематически отчуждается в виде урожая. Если при этом человек не вносит удобрений, то изменяется соотношение между выносом и поступлением биогенных элементов в системе растение — почва. Кроме того, агрофитоценозы на единицу массы растений потребляют значительно больше питательных веществ, чем естественные фитоценозы. В результате этих изменений вместо накопления биогенных элементов часто происходит их уменьшение.
Сельскохозяйственные культуры можно объединить в следующие группы, существенно различающиеся по влиянию на баланс питательных веществ в почве, а также на ее микрофлору и физико-механические свойства.
Пропашные культуры (картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др.) требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это сопряжено с высокими урожаями, которые получают при возделывании этих растений.
Систематическое рыхление почвы значительно повышает ее микробиологическую активность. Поэтому под пропашными культурами активнее идет минерализация (распад) органического вещества. При выращивании этих растений в почве остается наименьшее количество органического вещества в виде послеуборочных остатков. Вот почему потери органических веществ после пропашных культур наиболее высокие.
На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву. Однако пропашные культуры слабо защищают почву от эрозии (водной и ветровой). Поэтому в тех районах, где вероятность почвенной эрозии велика, их посевы необходимо чередовать с другими культурами, более устойчивыми против эрозии.
Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес) требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. А вот в почве они оставляют в среднем 1,5-3,0 т/га органического вещества, что значительно больше, чем пропашные культуры. Причем озимые зерновые культуры оставляют в почве больше органических веществ, чем яровые озимые.
Солома зерновых содержит много калия, а поскольку солома возвращается в почву с навозом, вместе с ней возвращается и калий. Азот пополняется из разлагающихся органического вещества почвы или удобрений, а также в результате фиксации почвенными бактериями. Все зерновые усваивают фосфор из его запасов в почве.
Под однолетними зерновыми культурами, в зоне наибольшего распространения корней заметно улучшается структура почвы. Лучшей почвозащитной способностью обладают озимые зерновые, прикрывающие почву зеленым ковром поздней осенью и весной (рис. 25). К тому же озимые лучше используют воду осенних и зимних осадков.
Влияние культурных растений на плодородие почвы

Однолетние бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя). Эти растения оставляют в почве сравнительно мало органического вещества и существенно не влияют на структуру почвы. Ho благодаря хорошей облиственности и густоте посевов они хорошо защищают почву от эрозии при летних ливневых дождях.
Бобовые культуры — хорошие накопители азота. При помощи почвенных микроорганизмов и корневых выделений эти культуры превращают труднодоступные фосфаты почвы в растворимые, которые используются как самими бобовыми, так и последующими культурами. Ранние загущенные посевы этих культур сильно затеняют и угнетают сорные растения, почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях и меньше уплотняется.
Многолетние травы (злаковые и бобовые) оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества. Причем органическое вещество откладывается и на поверхности почвы, и в ее толще, так как масса отмерших подземных органов травянистых растений превышает их надземные остатки.
Бобовые травы (клевер, люцерна) более богаты белком, чем злаковые, и они обогащают почву азотом, благодаря симбиотическим азотфиксирующим бактериям, которые поселяются на их корнях. Однако бобовые травы менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому по мере продвижения в более засушливые районы бобовые травы постепенно утрачивают свои преимущества, а им на смену приходят злаковые травы.
Поскольку эти растения в течение всего года сплошным ковром покрывают почву, то они служат самыми лучшими ее защитниками от водной и ветровой эрозии. Этому же способствует хорошая структура почвы, которая образуется под многолетними травами.
Природные и искусственно созданные сенокосы и пастбища позволяют получать урожаи сена и зеленого пастбищного корма в течение 20-30 лет и более. Поэтому многолетние травы, обладая исключительной почвозащитной способностью, вносят большой вклад как в кормовую базу, так и в устойчивость почвенного покрова агроландшафтов.

  • Растениеводство и эрозия почвенного покрова
  • Севообороты в агроландшафте
  • Хозяйственно-биологические типы культурных растений
  • Элементы минерального питания растений
  • Изменение плодородия окультуренных почв
  • Органическое вещество почвы
  • Тепловые свойства почвы
  • Почвенный воздух
  • Фазовый состав почвы
  • Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования