Леса и их роль в агроландшафтах

21-03-2014, 05:27
Сегодня никто не сомневается в том, что леса — это ценнейший растительный ресурс, а также важнейший фактор устойчивого развития агроэкосистем. Какую же роль леса играют в агроландшафте?
Леса защищают распаханные поля от пыльных бурь и способствуют накоплению влаги в почве. Таяние снега в лесу происходит медленнее, чем на открытом месте, вследствие чего увеличивается продолжительность и уменьшается интенсивность паводка. На склонах гор леса защищают от ливней почву, предупреждают ее размывание и смывание. В итоге предотвращается водная эрозия почвы. Вот почему леса выступают неотъемлемым компонентом агроландшафта, от которого во многом зависят устойчивое развитие и продуктивность агроэкосистем.
Благодаря лесам в водоемы не смывается гумусовый слой почвы, богатый органическим веществом и минеральным азотом (рис. 26). Тем самым леса защищают водоемы от заиления. По берегам оросительных каналов леса защищают их от зарастания и предотвращают заболачивание местности. Неслучайно один из патриархов российского земледелия Иван Александрович Стебут еще в 1871 г. предлагал обсаживать лесными породами поля и пруды в южных губерниях России, подверженных почвенной эрозии.
Леса и их роль в агроландшафтах

Однако осознание человечеством этих, общепризнанных сегодня закономерностей, увы, пришло слишком поздно. Тысячелетия отделяют нас от того времени, когда человек начал вырубать и выжигать леса, чтобы расчистить территорию для пашни. «Преданием старины глубокой» стала подсечно-огневая система земледелия наших предков, но сколько непоправимых бед принесла она человечеству! По ориентировочным данным, две трети лесов Земли были уничтожены человеком за последние 10 тыс. лет.
В наши дни система искусственного лесоразведения, или агролесомелиорация, стала мощным орудием борьбы с эрозией почв. Особенно велико ее значение в степных и полупустынных районах, где угроза эрозии почвы наибольшая. Назовем главные задачи этого направления лесоводства.
1. Защита почвы от водной и ветровой эрозии.
2. Равномерное распределение снежного покрова на полях.
3. Защита посевов культурных растений от суховеев, улучшение микроклимата.
4. Защита искусственных водохранилищ, рек и других водоемов от иссушения и заиления.
5. Создание тени и прохлады для домашних животных на пастбищах в знойные летние дни и укрытий от холодных ветров.
6. Повышение кормовых достоинств полупустынных пастбищ.
7. Создание благоприятной экологической обстановки для полезной фауны (хищных птиц и млекопитающих, насекомых — энтомофагов и опылителей растений и др.).

Как же на практике леса «внедряют» в агроландшафты? Вот лишь некоторые примеры.
В степных и пустынных районах для защиты почвы от эрозии и ослабления действия суховеев создают ветроломные лесные полосы. Их размещают поперек вредоносных ветров с расстояниями одна от другой, равными 200-300 высотам деревьев. Защитные лесные полосы бывают 2-3-4-рядными и состоят из наиболее приспособленных к местным условиям пород деревьев. Они задерживают на полях снег и поэтому надежно защищают озимые культуры от вымерзания, а также от засекания частицами почвы, переносимой ветром, и суховеев.
Многолетние наблюдения, проведенные в Ставропольском и Краснодарском краях, на Алтае, в Ростовской, Волгоградской и других областях, показали, что лесные полосы в сочетании с другими мероприятиями обеспечивают прибавку урожая сельскохозяйственных культур в среднем на 10-30 %.
В районах, подверженных водной эрозии, защитные насаждения из древесных и кустарниковых пород создают в оврагах, балках, на гребнях водосборных территорий. Их располагают по границам полей, поперек склонов. Многолетние древесно-кустарниковые растения корнями закрепляют почвенный покров, а также обеспечивают гашение скорости водных потоков.
Лесонасаждения вокруг водоемов защищают их от заиления, а берега от разрушения. Наилучшими здесь признаны комбинированные насаждения, где опорную систему создают ивы, а свободные пространства заполняются густостебельными травянистыми многолетниками (осока-ми, камышами и др.). Так создается своеобразный зеленый «илофильтр», практически непроницаемый для механической взвеси.
Было замечено, что вырубка лесов вокруг водоемов ухудшает климат местности, снижает количество осадков и полноводность рек, вызывает наводнения и другие стихийные бедствия. Состояние урожая хлебов и других сельскохозяйственных культур во многом определяется лесом, от которого зависит полноводность рек и водный режим почвы.
Примечательно, что девизом Международного конгресса лесоводов, состоявшегося в Индии в 1954 году, был: «Лес — вода, вода — урожай, урожай жизнь». Действительно, ведь водоемы играют исключительную роль в ландшафтах. Они накапливают весенние и дождевые воды, предотвращая наводнения и эрозию почвы, осаждают ил, создают запасы воды в ландшафте, способствуют сбережению и разнообразию растительного и животного мира. В полной мере это относится и к водоемам прудовых хозяйств (к прудам, озерам, лиманам, лагунам и др.), в которых разводят и выращивают рыбу.
Таким образом, наряду с почвозащитной функцией за лесами утвердилась и водоохранная роль. Поэтому с 1959 г. в нашей стране лесные насаждения вдоль рек, вокруг озер и других водоемов, наряду с зелеными зонами курортов, городов и др., отнесены к особо охраняемым насаждениям. Эксплуатация этих лесов запрещена, в них проводятся только санитарные рубки с целью омоложения, осветления, защиты от болезней и вредителей.

  • Птицы
  • Растениеводство и эрозия почвенного покрова
  • Влияние культурных растений на плодородие почвы
  • Почвы лесостепной и степной зон
  • Почвенный раствор
  • Вода в почве
  • Борьба с эрозией почв
  • Полосное размещение сельскохозяйственных культур
  • Нарушение среды обитания растений
  • Защита сложившегося фитоценоза от внедрения чуждых видов

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования