Птицы


Воздействие сельского хозяйства на птиц проявляется в первую очередь в смене мест их гнездования и кормовой базы. Ряд видов, которые в той или иной степени мирятся с преобразованием природных биоценозов, становятся важным фактором сдерживания численности опасных вредителей сельского хозяйства. Другие виды птиц подчас повреждают урожай наших полей и садов, и тогда возникает задача ограничения их присутствия в агроландшафте.
Перестройка фауны. Для многих видов птиц сельскохозяйственное освоение территории губительно, и они исчезают из агроландшафта. Такая судьба постигла, например, журавлей и многих дневных хищных птиц (ястребов, коршунов, соколов, орлов). Так же сильно страдают в результате сельскохозяйственного освоения земель обитатели таежных лесов совы. Вследствие уменьшения площади лесов из агроландшафтов практически исчезают типичные лесные виды глухарь и рябчик.
В то же время существует немало примеров того, как в результате перестройки фауны часть видов птиц находит в агроландшафтах благоприятные условия обитания. Численность некоторых пернатых здесь увеличивается, и они начинают играть заметную роль в агроэкосистемах (рис. 29).
Птицы

Какие же птицы осваивают агроландшафты? в первую очередь это те виды, чьи природные местообитания сходны с агробиоценозами. Распаханные земли больше всего напоминают птицам пойменные и суходольные луга, поэтому в первую очередь на распаханных угодьях поселяются обитатели лугов. Общая тенденция такова: чем более тесно связаны виды птиц с травянистыми лугами, тем успешнее они заселяют агроландшафты.
Среди таких видов, например, жаворонки — самые, пожалуй, многочисленные обитатели агроландшафта. Другим примером того, как численность некоторых птиц при распашке земель не только не уменьшается, но и возрастает, служит обыкновенный скворец. А из представителей куликов теснее всего связаны с сельскохозяйственными угодьями чибисы, гнездящиеся на лугах, полях и даже на земляничных плантациях.
Вполне пригодные условия на культивируемых землях находят перепела, куропатки и фазаны. А среди хищных птиц, гнездящихся на земле, теснее всего связаны с плантациями культурных растений луни — полевой, степной и луговой. Довольно комфортно в сельскохозяйственном ландшафте чувствует себя обыкновенная пустельга, заселяющая придорожные и садозащитные лесополосы.
Между тем типичные лесные виды обычно не находят в агроландшафте подходящих для себя условий. Ho если виды в природных экосистемах тяготели к изреженным участкам и лесным опушкам, то агроландшафты могут оказаться для них вполне приемлемыми. Например, домовый воробей, в прошлом населявший долины рек в лесистых местностях, заселил практически все освоенные человеком земли.
Плодовые сады и лесополосы становятся прибежищем преимущественно тех видов птиц, которые в природных ландшафтах связаны с лесной и кустарниковой растительностью. Такова большая синица, населяющая при наличии дуплистых деревьев или искусственных гнезд сады и лесопосадки. Большую часть времени в лесополосах и плодовых садах проводят дрозды, в первую очередь черный дрозд и рябинник.
Примечательно сложилась под влиянием хозяйственной деятельности человека судьба тетерева. Эту птицу считают коренным обитателем лесостепного ландшафта. Из-за преследования человеком он все более»отступал» под защиту лесов. Однако под влиянием рубки леса он вылетает кормиться на поля, а свои гнездовья все чаще устраивает в кустарниках по краям полей.
Устойчивой гнездовой зоной для ряда птиц служат водоемы агроландшафтов. Там, где не уничтожается растительность (не выкашиваются и не используются под выпас заросли тростника), птицы достаточно надежно защищены от влияния хозяйственной деятельности человека.
Небольшие водоемы, расположенные даже в центре земельного массива или возле утиных ферм, заселяют камышница, малая курочка и курочка-крошка. He избегают близости полей и лысухи, заселяющие даже небольшие водоемы. Лысухи строят плавучие гнезда и поэтому по сравнению с другими водоплавающими (утками) избегают губительного влияния колебаний уровня воды.
Из уток на искусственных и природных водоемах особенно многочисленна кряква. На зарастающих озерах и прудах, окруженных сельскохозяйственными угодьями, можно встретить цаплю большую выпь. Практически все зарастающие водоемы, даже берега оросительных каналов, заселяет малая выпь. Эти цапли довольствуются небольшими зарослями тростников для гнездования.
Большими колониями поселяются на водоемах виды чаек. На чаек менее пагубно, чем на других птиц, действует близость человека. Эти крупные птицы способны защитить свои гнезда от пернатых и многих наземных хищников.
Таким образом, возможность проникновение того или иного вида птиц в агроландшафты в первую очередь обусловлена экологическим обликом освоенных земель, их сходством с биотопами, занимаемыми этим видом в природе, и, конечно, экологической пластичностью самого вида.
Питание птиц и их хозяйственное значение. Очень важная характеристика любого вида пернатого его пищевой режим и пищевая специализация. Они во многом определяют численность популяции и роль вида в агроэкосистеме.
Так, почти полное исчезновение из агроландшафтов хищных птиц отчасти связано с особенностями их питания. Как известно, для того, чтобы прибавить 1 кг своей массы, животное должно потребить около 10 кг пищи. Вместе с пищей в организм проникают и те химические соединения, которые повсеместно применяют для борьбы с вредителями (пестициды). В насекомоядной птице их концентрация будет в 10 раз выше, чем в съеденных насекомых. А в крупной хищной птице — уже выше в 100 раз, чем в насекомых. Вот почему хищные птицы пострадали от химизации земледелия больше других.
Оценивая роль птиц в агроэкосистемах в целом, необходимо отметить их большую пользу как истребителей вредных насекомых и грызунов. Насекомоядные птицы потребляют членистоногих всю свою жизнь круглогодично. Ho и для зерноядных птиц насекомые становятся главной пищей в период выкармливания птенцов.
Важнейшая особенность биологии птиц — их высокая подвижность и способность быстро концентрироваться в местах массового размножения вредителей растений. Поэтому птицы в массе устремляются туда, где происходит вспышка численности саранчи или грызунов.
Многие хищные птицы агроландшафта (совы, луни, канюки и др.) служат важным фактором сдерживания численности вредных грызунов. Например, гнездящиеся в лесах совы (ушастые совы, сипухи, сыч мохноногий и домашний) вылетают на поля и ловят многих грызунов (мышей, полевок, тушканчиков, песчанок). Поэтому эти виды заслуживают привлечения и охраны.
Много саранчи, мышей и полевок истребляют по берегам оросительных каналов аисты. Во время уборки зерновых культур и распашки полей эти птицы нередко ходят за сельскохозяйственными машинами и охотятся за грызунами.
Охотно питаются насекомыми все виды куриных, причем довольно часто они поедают вредителей растений. Так, серые куропатки, благодаря способности при отыскании корма разгребать верхний слой почвы, активно уничтожают опасного вредителя зерновых клопа-черепашку в местах его скопления в лесополосах. Серые куропатки и фазаны заметно сокращают численность и другого опасного вредителя колорадского жука, от поедания которого (из-за отталкивающего запаха) отказываются многие другие птицы.
Среди пернатых отряда ржанкообразных большое количество вредных насекомых истребляют кулики. Во время миграций большие стаи этих птиц на распаханных землях могут существенно снизить численность жуков-долгоносиков, гусениц совок, пядениц и других вредителей растений.
Довольно часто на полях можно видеть чаек — сизых, речных и серебристых. Летом они значительную часть времени кормятся на суше, поедая насекомых, моллюсков и грызунов. Чайки нередко следуют за тракторами во время весенних и осенних полевых работ, охотясь за мышами и полевками, выхватывают из почвы гусениц совок, личинок жуков-щелкунов (проволочников), майских хрущей и слизней.
Несомненную пользу в плодовых садах и лесополосах приносят дятлы: они уничтожают насекомых и их яйца на стволах деревьев. Нередко дятлов можно встретить и на полях, окруженных лесом. Здесь они выклевывают личинок насекомых на посевах кукурузы и других растений.
Много мелких насекомоядных птиц принадлежит к отряду воробьиных. Например, большая синица существенно снижает численность насекомых в лесных биоценозах. Во фруктовых садах синицы поедают яйца и гусениц плодожорок, непарного и кольчатого шелкопрядов, боярышницы.
Преимущественно насекомыми питаются жаворонки, а ласточки исключительно насекомыми и другими беспозвоночными. Вблизи животноводческих ферм и на пастбищах эти птицы поедают кровососущих насекомых, чем приносят несомненную пользу.
Много насекомых, вредящих лесным посадкам, уничтожают сороки. Птицы выбирают из подстилки и почвы собравшихся в лесополосы на зимовку шелкопрядов, майских хрущей, совок, клопа-черепашку.
В то же время некоторые виды птиц в отдельные периоды своей жизни кормятся за счет культурных растений или могут вредить животноводству. Остановимся на характеристике этой деятельности наиболее обычных видов птиц агроландшафта.
Некоторые птицы, приуроченные к водоемам, могут наносить вред рыбному хозяйству или разводимым водоплавающим птицам. Так, серая цапля в некоторых районах с развитым прудовым хозяйством может причинять ущерб на рыборазводных прудах. На утиных фермах цапли иногда убивают и заглатывают утят.
Столь же нежелательными гостями на фермах могут оказаться и чайки. Наряду с пользой, приносимой этими птицами на полях, на животноводческих фермах они могут причинить существенный вред. Чайки вытаскивают корм из кормушек и клеток, иногда хватают детенышей разводимых животных, а также могут переносить возбудителей их болезней.
Разносчиком инфекционных болезней домашних животных может стать и серая ворона, кормящаяся у животноводческих ферм и на скотомогильниках. К тому же эта птица отмечена как разоритель гнезд охотничье-промысловых птиц.
На распаханных землях из отряда пластинчатоклювых часто кормятся серые гуси. Перед отлетом на зимовку они совершают регулярные вылеты на поля с зерновыми культурами. А если вблизи сельскохозяйственных угодий гнездятся серые журавли, то их стаи могут нанести серьезный ущерб урожаю. Эти птицы не только охотно питаются на посевах ячменя, овса, гороха и других растений, но вытаптывают и мнут посевы.
Сизые голуби — обычные обитатели городов лесной зоны России, где они питаются кормом, получаемым от людей. Ho иногда они могут посещать и близлежащие посевы. На высоком травостое голуби не питаются, но кормятся на полегших посевах зерновых культур, питаются падалицей и послеуборочными остатками. Они могут также выклевывать неглубоко заделанное в почву зерно.
Грачи на сельскохозяйственных землях могут быть и полезны, и вредны. Птица истребляет ряд вредных для растений насекомых, но в то же время повреждает всходы кукурузы, подсолнечника, риса, огурцов. А иногда они выклевывают созревающие початки кукурузы, поедают ягоды земляники.
Нередко вред плодовым и ягодным культурам причиняет и дрозд-рябинник. Во время осенних миграций эта птица кормится на вырубках, полях и в плодовых садах, где наносит немалый ущерб землянике, вишне, черноплодной рябине (аронии), черной и особенно красной смородине. Например, в Ленинградской и Ивановской областях в отдельные годы дрозды уничтожали до 70 % урожая вишни и черноплодной рябины и повреждали до 40 % плодов яблони и груши.
Большой численности достигают в агроландшафтах скворцы. Они нередко становятся серьезными вредителями плодовых садов и виноградников. Порой они снижают урожай земляники, малины, повреждают плоды груши и яблони. От скворцов довольно серьезно страдает растениеводство не только в России, но и в Западной Европе. Например, ежегодный ущерб, наносимый скворцами виноградникам и вишневым садам в Германии, оценивается в сотни тысяч евро.
В городской и парковой зоне домовые воробьи — птицы полезные, так как истребляют вредных насекомых, особенно в период выкармливания птенцов. А вот в агроландшафте воробей становится серьезным вредителем. Он поедает почки, цветки и плоды черной смородины, винограда, абрикоса и других плодовых и ягодных растений. Огромный ущерб воробьи причиняют на селекционных и семеноводческих участках зерновых культур. Во всем мире от них приходится охранять делянки с посевами злаков, особенно в случае их соседства с населенными пунктами.
Вредны воробьи и в птицеводческих хозяйствах, где они «отбирают» корм у кур. Кроме того, они разносят различных паразитов домашней птицы, нарушая тем самым карантинный режим и ухудшая санитарное состояние птицефабрик.
Близкий родственник домового воробья — индийский воробей вредит сельскому хозяйству Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и других стран Средней Азии. Он уничтожает до 50 % урожая зерна (овса, кукурузы, ячменя и риса), сильно вредит подсолнечнику, повреждает плоды винограда и других растений. В то же время за пределами сельскохозяйственных земель индийский воробей выкармливает свое потомство саранчовыми и клопом-черепашкой, уничтожает люцернового долгоносика и кузнечиков.
Таким образом, выявление пищевых связей птиц в агроландшафте и оценка их хозяйственного значения очень сложна. Это в первую очередь обусловлено большим разнообразием кормов, употребляемых одним и тем же видом. Многоядность служит одной из причин высокой численности птиц. Одни и те же виды бывают в одном случае полезными, а в другом — вредными.
Когда птицы концентрируются на ограниченных площадях, занятых культурными растениями, они могут причинить большой ущерб. А вот если птицы слетаются в очаги массового размножения насекомых или грызунов, то польза от них несомненна.
Таким образом, практическое значение птиц в агроландшафте зависит от специализации конкретного хозяйства, структуры посевных площадей, соседства биоценозов с естественной растительностью (лесных посадок, кустарниковых зарослей, водоемов), наличия мест для гнездования.
Регулирование численности птиц. Привлечение в агроландшафты полезных видов птиц и ограничение численности вредящих видов, безусловно, имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.
Учитывая потребности птиц в местах гнездования и в корме, можно привлекать в агроландшафт те виды, численность которых желательно увеличить. Наиболее распространенный способ привлечения птиц — это устройство искусственных гнезд (дуплянок, скворечников, синичников и пр.). Однако этих мер может оказаться недостаточно для привлечения полезных видов на поля и в сады.
Для того чтобы сельскохозяйственные земли заселили желательные виды птиц, необходимы такие дополнительные приемы, как систематическая (каждую весну) очистка гнезд, а также зимняя, а иногда и летняя подкормка пернатых. Например, для привлечения синиц для них развешивают синичники, зимой птиц подкармливают смесями с преобладанием масличных культур, а летом — зерновыми смесями. Во всех природных зонах должен быть разработан комплекс мер по охране и привлечению в агроландшафт полезных видов птиц.
Среди важнейших мер, направленных на ограничение численности нежелательных видов птиц, назовем следующие.
1. Предотвращение доступа птиц к сельскохозяйственным растениям, домашним животным и их кормам.
2. Отвлечение птиц от сельскохозяйственных растений с помощью приманочных посевов (посадок) кормовых растений.
3. Применение разнообразных отпугивающих средств.

Очень перспективны для защиты урожая от птиц синтетические нити или ткани, сети-путанки и другие покровные материалы. Ими защищают делянки, плантации с ягодными культурами или отдельные плодовые деревья, форточки в теплицах и на животноводческих фермах и пр. Конечно, их использование должно быть оправдано экономически.
Такой прием, как удаление посевов кукурузы от мест гнездования грачей на 2-3 км, гарантирует сохранность посевов. Хорошие результаты по отвлечению скворцов от урожая винограда, вишни, земляники и других культурных растений дают посадки диких вишен, бузины и диких груш. Отвлечь воробьев от селекционных посевов с зерновыми культурами помогают защитные полосы из ржи шириной 1 м2, которыми окружают защищаемые делянки.
Известно, что в добывании пищи птицам в первую очередь помогает зрение. Поэтому многие отпугивающие средства рассчитаны именно на зрительный эффект. Это, например, гирлянды из цветных флажков или блестящих предметов, которые дезориентируют и отпугивают птиц.
Довольно широко для отпугивания птиц используют пугала, имитирующие человека, а также чучела хищных птиц. Однако они обычно дают лишь кратковременный эффект. Его можно усилить, сопровождая звуковыми отпугивающими сигналами (выстрелами, трещетками, криками раненых птиц и пр.).

  • Паразиты диких животных
  • Паразиты сельскохозяйственных животных
  • Грызуны
  • Формирование дикой фауны
  • Леса и их роль в агроландшафтах
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Родентициды
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • Птицы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования