Последствия выпаса животных


Выпас животных оказывает сильнейшее влияние на пастбища — на их почвенный и растительный покров, водный режим и микроклимат, фауну и микрофлору.
При неправильном использовании пастбищ животные выедают ценные растения, которые замещаются плохо поедаемыми травами и низкорослыми малоурожайными растениями. Это приводит к ухудшению качества травостоя.
В результате вольного (нерегулируемого) выпаса животных почва чрезмерно уплотняется, ухудшается ее водно-воздушный режим, снижается микробиологическая активность. Происходит разрушение верхнего горизонта почвы, смывается плодородный слой на склонах. Все это снижает продуктивность и долговечность лугов, приводит к их деградации. Нередко на сильно выбитых скотом пастбищах размножаются вредные насекомые.
Бессистемный выпас, перегрузка травоядными животными лесных пастбищ наносит большой ущерб лесу. Почва уплотняется, лишается подстилки и иссушается, в результате чего уменьшается прирост древесины. Исчезают животные и микроорганизмы, питающиеся мертвым органическим веществом подстилки и участвующие в ее минерализации. Происходит уничтожение подроста и повреждается подлесок.
В южно-таежной зоне при неумеренном выпасе животных лесонасаждения становятся более редкими, пропускают под полог больше света, из-за чего почва сильно иссушается. Это же приводит к изменению растительности: травяной покров из тенелюбивых лесных трав уступает место злаковому, в результате чего почва подвергается задернению.
Напротив, в результате рационального выпаса животных, при правильном стравливании травостоя в нем начинают преобладать ценные, выносливые к пастьбе растения. Это злаки мятлик — луговой, типчак, а из бобовых растений — клевер белый, люцерна желтая и др.
Одновременно подавляется моховой покров, травостой очищается от сорняков, а почва обогащается микроорганизмами, которые животные оставляют на пастбище вместе с навозом. А это в свою очередь активизирует жизнедеятельность микрофлоры и усиливает биологические процессы в почве, повышает продуктивность и долголетие пастбищ.
Примечательно, что временное прекращение или отсутствие выпаса животных приводит к появлению на поверхности почвы корки, ухудшающей рост и развитие растений. Напротив, умеренный выпас животных, которые разбивают корку, улучшает аэрацию почвы, способствует лучшему развитию растений.
Исследуя взаимоотношения растений и травоядных животных на лугах степной зоны, ученые пришли к удивительному, казалось бы, выводу: пастьба и питание животных травой стали необходимым условием для нормального существования степной растительности.
Наблюдения показали, что без травоядных животных в степи накапливается такое количество мертвых остатков, что они затрудняют дальнейшее существование самих растений. Постоянно»подстригая» растения в процессе питания, травоядные млекопитающие стимулируют их усиленный рост, кущение и повторное отрастание побегов. По мнению ученых, под влиянием животных валовая продуктивность степных травостоев не только не снижается, но может и увеличиваться.
Стада диких копытных, некогда обитавшие в обширных евроазиатских степях, благодаря постоянному перемещению, никогда не выбивали степной травостой до стадии сбоя. А вот для домашних животных это явление очень характерно. Дело в том, что оседлое скотоводство приводит к усилению выпаса животных на ограниченной территории и, как следствие, к изменению или даже полной деградации травостоев. Вот и получается, что дикая природа «разумнее» плохого хозяина-скотовода.
Таким образом, вредна не пастьба сама по себе (в дикой природе она имеет тысячелетнюю историю), но пастьба неумеренная, не учитывающая законов развития луговой экосистемы. Следовательно, задача состоит в том, чтобы разработать научно-обоснованный порядок содержания животных на лугах.
Этот порядок должен максимально приблизить облик луга, пастбища или сенокоса к структуре природных экосистем. Они исторически сложились в соответствующих природных зонах, устойчивы и высокопродуктивны, поскольку их биота (комплекс растений, животных и микроорганизмов) находится в гармонии с экологическими ресурсами территории.

  • Правила рациональной пастьбы
  • Домашние животные на пастбищах
  • Формирование дикой фауны
  • Природные сенокосы и пастбища
  • Хозяйственно-биологические типы культурных растений
  • Органическое вещество почвы
  • Плодородие важнейшее свойство почв
  • Роль почвы в природе и жизни человека
  • Агроэкосистемы, их классификация и особенности функционирования
  • Введен усиленный ветеринарный контроль

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования