Враги животных на пастбищах

21-03-2014, 05:47
Высокая концентрация сельскохозяйственных животных в агроландшафте создает благоприятные условия для размножения и распространения их паразитов, которые приобретают важное экономическое значение.
С паразитическими микроорганизмами — возбудителями опасных болезней домашних животных читатель сможет ознакомиться в разделе 5.5. А здесь мы обсудим взаимоотношения, которые складываются у наших четвероногих кормильцев с более крупными организмами, в первую очередь с червями и членистоногими.
В типе Плоские черви мы встречаем паразитов сельскохозяйственных животных, например, среди сосальщиков. Наибольший вред животноводству из сосальщиков причиняет печеночная двуустка (печеночный сосальщик). Взрослые сосальщики имеют листовидное тело длиной до 30 мм и шириной до 12 мм, они живут в желчных протоках печени овец, коз, коров, у зараженных животных резко сокращаются прирост массы и надои, а в тяжелых случаях может наступить гибель от воспаления печени (гепатита).
Паразит, поселившийся в печение животного, постоянно выделяет во внешнюю среду массу яиц. Развитие яйца происходит в воде, где паразит находит своего другого хозяина брюхоногого моллюска малого прудовика. Эта улитка обитает в прудах, канавах, лужах, на болотах. В теле моллюска паразит размножается, а затем выходит в воду и прикрепляется к прибрежным растениям, вместе с которыми он попадает в организм коровы или другого животного.
Заболеваемость скота печеночным сосальщиком порой становится очень высокой. Очень большой падеж скота в Европе от этого паразита наблюдался в 1889 г. Например, в этом году Венгрия потеряла почти все поголовье овец. А предшествовало этому году очень дождливое лето, когда пастбища были залиты водой, что способствовало размножению паразита.
Сходно протекает у овец, коз и коров заболевание, вызываемое другим сосальщиком — ланцетовидной двуусткой. Особенность цикла паразита заключается в том, что его яйца выбрасываются через кишечник не в воду, а на землю или траву. Здесь их заглатывают наземные брюхоногие моллюски, в теле которых развитие этого паразита протекает таким же путем, как у печеночного сосальщика. Дальнейшее развитие сосальщика осуществляется в организме муравьев, которые заглатывают его личинки, а уже муравьи вместе с растениями попадают в организм травоядного животного (рис. 32).
Враги животных на пастбищах

He меньше страдают животные и от паразитов из типа Круглые черви. Среди них — трихина (трихинелла), паразитирующая в организме свиньи. Личинки паразита проникают в кишечник, а затем (с током крови) попадают в мышцы. Зараженное животное страдает от мышечных болей, ему больно двигаться, жевать, в результате падает аппетит, развиваются отеки, снижаются привесы. Этим паразитом может заразиться и человек в случае употребления зараженной свинины.
Столь же опасны свиная аскарида, власоглавы (свиной, овечий и коровий) и некоторые другие паразитические черви из того же класса. Зараженные ими животные чахнут, отстают в росте, их продуктивность резко снижается.
Немало врагов домашних животных мы находим и среди представителей типа Членистоногие в классах паукообразных и насекомых.
В первую очередь назовем чесоточных клещей, или зудней, лошадиных, коровьих, овечьих, свиных. Они делают ходы в коже домашних животных и питаются ею. Помимо местного поражения кожи (клещевой чесотки). У больных животных отмечается общее отравление организма слюной и продуктами жизнедеятельности клещей. А заражаются они клещами друг от друга при скоплениях на водопоях, в кошарах и т. д.
Другая группа клещей — иксодовые клещи — это кровососы, которые не только питаются кровью млекопитающих и птиц, но и участвуют в распространении микроорганизмов-возбудителей опасных болезней домашних животных и человека.
Эти паразиты поджидают животных на растительности пастбищ (рис. 33). На одном животном может паразитировать сразу тысячи клещей, которые сильно его истощают. В результате привесы и надои снижаются на 30-50 %.
Много страданий причиняют животным и представители класса Насекомые (рис. 34). В первую очередь это двукрылые, традиционно называемые гнусом (комары, мокрецы, мошки, москиты и слепни). Эти насекомые — свирепые кровососы, которые причиняют большие мучения домашним животным, снижая порой их привесы и надои на 30-50 %.
Враги животных на пастбищах

Столь же опасны для домашних животных и другие двукрылые насекомые — овода. Среди них наиболее широко распространены бычий и олений овода. Взрослые насекомые питаются только нектаром, а вот их личинки, которые появляются из яиц, отложенных на шкуру животных, внедряются под кожу. Они проделывают здесь сложные ходы, питаются соединительной тканью и причиняют животным большие страдания.
Время нападения стай оводов — это время потерь привесов и надоев животных. Пытаясь убежать от нападающих самок оводов, они мчатся, как безумные, и нередко калечат себя. Другой результат паразитирования оводов — забракованные шкуры животных, в которых личинки этих насекомых проделывают отверстия.

  • Паразиты диких животных
  • Паразиты сельскохозяйственных животных
  • Нормальная микробиота животных
  • Правила рациональной пастьбы
  • Последствия выпаса животных
  • Домашние животные на пастбищах
  • Грызуны
  • Формирование дикой фауны
  • Растительноядные клещи
  • Итоги года ветеринарной службы Мурманской области

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования