Крылатые агрономы

21-03-2014, 05:51
Мы уже обсуждали биологическое значение нерушимого союза покрытосеменных растений и насекомых-опылителей. Среди друзей цветковых растений особое место занимает медоносная пчела, ее научное название Apis melliphera (апис мелифера).
Человек на протяжении веков дружит с пчелами и пользуется их дарами. В доисторические времена первобытный человек охотился за медом диких пчел, разоряя при этом их гнезда. Такой способ добычи меда сохранился до сих пор в некоторых районах Африки и Юго-Восточной Азии.
Однако, как свидетельствуют археологические находки, уже 4-5 тыс. лет назад в Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других странах Ближнего Востока пчеловодство, основанное на разведении и содержании пчелиных семей в примитивных ульях, достигло высокого развития. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) в знаменитой «Истории животных» дал первое подлинно научное по тем временам описание биологии пчелиной семьи, а также способов ухода за пчелами. В Киевской Руси долго процветала охота за медом диких пчел, но наряду с этим расширялись масштабы пасечного пчеловодства.
Сегодня человек взял на себя заботу о благополучии пчелиной семьи — этого многотысячного «государства» с особым строем и укладом жизни, сложными взаимоотношениями и поразительной продуктивностью, которые восхищали философов и поэтов разных времен и народов. Редко встретишь село или хутор, где не содержали бы пчел. И это понятно: пчеловодство очень выгодное занятие, требующее сравнительно небольших материальных затрат.
Ho пчелы — это не только мед, цветочная пыльца, прополис и другие бесценные дары цветковых растений. Пчелы — это и плодоносящий сад, и цветущий луг, и здоровый лес.
Роль пчел в опылении растений и культурных, и дикорастущих особенно возросла в наше время. Действительно, ведь распашка целинных земель привела к резкому сокращению в агроландшафте популяций диких насекомых-опылителей (шмелей, одиночных пчел и др.).
Пчеловодство приобрело сегодня важное экологическое значение: оно позволяет поддерживать в экосистемах необходимый уровень перекрестного опыления энтомофильных растений — как культурных, так и дикорастущих.
Велико и экономическое значение пчеловодства. Приблизительно одну треть пищевых продуктов человечество получает от растений, опыляемых пчелами. Ученые подсчитали, что доход от урожая, создаваемого благодаря опылительной работе пчел, во много раз превосходит доход, получаемый от меда, воска и других продуктов пчеловодства. Поэтому выражение «урожай лежит на крыле пчелы» имеет глубокий биологический смысл.
Кормовые угодья пчел. Элементы агроландшафта, где произрастают медоносные растения, в пчеловодстве называют медоносными угодьями. Они могут быть естественными и искусственными (культурными).
Естественные медоносные угодья это лесные площади (покрытые лесом территории, вырубки, гари, редины), сенокосы и пастбища (суходольные, заливные, горные). Сюда же относят заброшенные пашни (залежи), неудобные и эродированные земли, заболоченные участки, а также плавни в низовьях крупных рек и территории вокруг лиманов.
Лесные угодья обеспечивают пчел медосбором во многих районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В зоне хвойных лесов для пчел представляют интерес ивы и крушина, брусника, черника и голубика. На вырубках и гарях в большом количестве произрастают превосходные медоносы вереск, малина, иванчай, татарник и др.
В ряде крупных регионов (Урал, Предуралье, Поволжье, Дальний Восток) особую ценность имеют липовые леса. В пойменных лесах южных районов европейской части, в предгорьях Кавказа пчел обеспечивают кормом дикорастущие плодовые и другие деревья и кустарники (боярышник, яблоня, груша, терн, ежевика, шиповник, карагач).
В лесолуговой зоне и горных районах значительный удельный вес в составе медоносных угодий агроландшафта занимают сенокосы и пастбища. Они обеспечивают пчел невысоким, но продолжительным медосбором. Основные медоносные растения этих угодий — клевера (луговой, розовый, белый), мышиный горошек, люцерна желтая, герань полевая, василек луговой и перистый, душица и др. Произрастают медоносные растения и на заболоченных участках. Это сабельник, багульник, таволга (лабазник), вахта, черника, дудник и пр.
Для пчеловодства значительную ценность представляют и сельскохозяйственные угодья (сеяные луга и пашня). Из кормовых трав в южной зоне возделывают донник, люцерну, рапс озимый, эспарцет, а в центральных, западных и северо-западных областях — клевер красный, розовый и белый, рапс яровой, вику, люпин. Медоносные пчелы служат главными опылителями подсолнечника и гречихи, поэтому урожайность этих сельскохозяйственных культур существенно зависит от обилия в агроландшафте пчел и шмелей (табл. 23).
Крылатые агрономы

В экосистемах южных районов большое значение для пчел имеют эфиромасличные и лекарственные растения: шалфей, лаванда, иссоп, мята, пустырник, а также семенные участки овощных культур. А в районах с развитым садоводством важную роль играют плодовые и ягодные медоносы: крыжовник, смородина, малина, яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос. Их относят к хорошим весенним источникам нектара и пыльцы, которые обеспечивают медосбор в течение 20-25 дней.
Пчелы одинаково эффективно «обслуживают» соцветия разнообразного строения: головки клевера и сережки ольхи, корзинки подсолнечника и одуванчика. Мохнатое, густо покрытое волосками тело пчелы и ее конечности замечательно приспособлены к захвату и переносу с цветка на цветок пыльцы. А строение ротового аппарата (хоботка) дает возможность пчеле доставать «напиток богов» из нектарников, где бы он ни находился — на пестике или веничке, у основания тычинок или на цветоложе.
Пчелы собирают нектар практически со всех цветущих растений, но предпочтение отдают тем, которые выделяют его больше. Среди огромного количества видов растений встречаются особо богатые нектаром. Пчеловоды их называют главными медоносами.
Таковы растения семейства ивовых (ива козья, лоза, ветла и др.), с которых пчелы собирают много нектара ранней весной. В это время ивовые, цветущие около месяца, служат для пчел главными кормовыми растениями в агроландшафте. Все ивовые — отличные пыльценосы, а это для пчел очень важно: весной, в период бурного роста семей, пчелам нужно особенно много белкового корма.
Позднее зацветают сады — настоящее пиршество для пчел. Вишня, слива, яблоня, груша, кусты смородины и крыжовника — все эти растения активно обслуживаются пчелами и дают так называемый майский мед. В июне пчелы обеспечивают перекрестное опыление луговых растений — клеверов, душицы, вики, василька, герани, шалфея и др.
Для обеспечения своей жизнедеятельности пчелам приходится посещать огромное множество цветков. Например, чтобы собрать 1 кг нектара с цветков гречихи, пчелы должны обработать около 2 млн. цветков! В пору цветения таких мощных нектароносов, как липа или кипрей (иван-чай), одна пчелиная семья может собрать в день 15-20 кг нектара.
Кормовую базу пчелиной семьи представляет собой территория в радиусе 2-3 км от пасеки. Это расстояние принято называют радиусом продуктивного лета пчел. Площадь такой территории составляет от 1250 до 2800 га.
Нередко нектароносы растут на значительном расстоянии от пасек, поэтому эффективность работы пчел снижается. Для приближения пчелиных семей к кормовым угодьям осуществляют подвоз пасеки к медоносам. Этот прием получил название кочевки.
В течение весны и лета пчел перевозят неоднократно: сначала на рано цветущие ивовые, потом в сады и на луговое разнотравье, затем на липу, а с нее на гречиху или подсолнечник. В современных агроландшафтах земля используется очень интенсивно, поэтому пчеловоды не могут обойтись без кочевки. Ho затраты на кочевку почти всегда окупаются продуктами пчеловодства.
Для оценки пчелиного кормового угодья и оптимального количества пчелиных семей необходимо учитывать, что средняя семья в течение года потребляет около 90 кг меда. Другой важный показатель, используемый в расчетах, — средняя медопродуктивность доминирующих в ландшафте кормовых растений (табл. 24).
Крылатые агрономы

Усиление опылительной деятельности пчел. Пчелы слабо посещают и опыляют те растения, цветки которых выделяют мало нектара или имеют строение, затрудняющее его добычу. Для усиления опылительной деятельности пчел используют приемы, разработанные пчеловодами на основе знаний об условных рефлексах этих насекомых. Среди них наиболее распространены дрессировка пчел и приманочные посевы медоносов.
Дрессировку пчел на заданную культуру проводят путем подкормки насекомых сахарным сиропом, настоянным на цветках тех растений, на которые пчел нужно направить.
Другой способ привлечения пчел это приманочные посевы нектароносных растений, хорошо посещаемых пчелами. Их подсевают к тем растениям, на которые привлекают пчел. С этой целью клевер розовый подсевают к клеверу красному, а эспарцет — к люцерне. Собирая нектар с приманочных растений, пчелы переключаются и на посещение основной культуры (в нашем примере — люцерны и клевера красного).
Породы пчел. Под влиянием климата и растительности, особенностей медоносной флоры исторически сложились разные породы пчел, которые имеют статус биологических подвидов. Они отличаются друг от друга внешним видом, поведением, экологической пластичностью. Особенно значительны различия между современными северными и южными пчелами.
Среднерусская лесная порода имеет в нашей стране самое широкое распространение. Окраска этих пчел темная, с коричневым оттенком. Их тело хорошо опушено, что важно для жизни в холодном климате.
Эти пчелы обладают высокой экологической пластичностью. Их разводят в северо-западных и центральных районах европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лесные пчелы универсальны в использовании медоносов, превосходно работают на древесных, кустарниковых и травянистых растениях, обладают высокой зимостойкостью. Даже в условиях незначительного медосбора от них можно получать мед.
Среднерусские пчелы встречаются и в диком состоянии в лесах. Для сохранения чистопородности в районы их естественного распространения избегают завозить другие породы пчел. Кстати, алтайская пчела также относится к данной породе пчел.
Серые горные кавказские пчелы живут в диком состоянии в лесах Кавказа. Впервые кавказских пчел описал знаменитый русский химик, академик А. М. Бутлеров в конце 19 века. Эти пчелы немного мельче среднерусских, их окраска светло-серая, серебристая. Другое важное отличие этой породы — более длинный хоботок (до 7,2 мм), который позволяет доставать нектар из длиннотрубчатых цветков, в том числе клевера красного. Поэтому в местах, где занимаются семеноводством этой ценной кормовой культуры, предпочтение отдают серым кавказским пчелам.
Кавказские пчелы по характеру спокойны, миролюбивы. Они слабо посещают полевые культуры (гречиху, подсолнечник) и предпочитают кормиться на травянистых луговых растениях. Такая особенность поведения связана с тем, что в местах естественного обитания этих пчел основную пищу им давали альпийские и субальпийские луга.
Всего же в мире насчитывают около 25 пород пчел (карпатская, итальянская, греческая, египетская, сирийская, палестинская и др.), которые имеют свои достоинства и недостатки. Несмотря на упорные попытки, селекционерам пока не удалось создать ни одной домашней породы пчел. Поэтому пчеловоды отдают предпочтение тем породам, которые лучше приспособлены к местному климату и составу медоносной флоры.

  • Природные сенокосы и пастбища
  • Хозяйственно-биологические типы культурных растений
  • Растения в агроландшафте
  • Союзники растений
  • Властелины растительного царства
  • Почвы лесостепной и степной зон
  • Фитонцидные растения
  • Некоторые перспективные инсектициды и акарициды
  • Сбор урожая в ОАО «Совхоз «Тепличный»
  • На этой неделе первая Медовая ярмарка пройдет в Башкирском Зауралье

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования