Паразиты сельскохозяйственных животных

21-03-2014, 06:10
Высокая концентрация животных на фермах, птицефабриках и пастбищах создает предпосылки для широкого распространения их паразитов, в первую очередь вирусов, бактерий и паразитических простейших.
Вирусы. В 1898 г. был открыт первый вирус животных, которым оказался вирус ящура. Ящуром болеют крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, северные олени и другие млекопитающие. При употреблении сырых мясных или молочных продуктов ящуром может заболеть и человек. Тем более что вирус очень стоек во внешней среде: в охлажденном молоке он сохраняет жизнеспособность до 10 дней, в масле — 45, а на одежде — до 100 дней.
He менее широко известен вирус, вызывающий коровью оспу, которой иногда в легкой форме болеют и люди, ухаживающие за животными. В конце 18 века английский врач Эдуард Дженнер использовал этот вирус для проведения первой в истории человечества вакцинации людей против грозной болезни — оспы человеческой (натуральной).
Многие млекопитающие (коровы, овцы, козы, лошади и др.) могут заразиться вирусом бешенства. Заражается вирусом и человек — при укусе или ослюнении животными поврежденных кожных покровов. Эта болезнь имеет природно-очаговый характер: представители дикой фауны служат постоянным источником заражения домашних животных или даже человека.
Для кроликов смертельно опасен вирус миксоматоза, который способен в течение нескольких недель уничтожить все их поголовье на ферме. В середине 20 века вирус сознательно был завезен учеными из Бразилии на европейский континент для борьбы с дикими кроликами, вредившими культурным растениям. Ho позднее в Европе началось неконтролируемое распространение миксоматоза, и сегодня — это самая опасная вирусная болезнь разводимых человеком зверьков. Распространяет этот вирус от животного к животному насекомое кроличья блоха, которую может разносить и человек на своей одежде.
В начале 21 века всемирную известность приобрела вирусная болезнь домашней птицы — птичий грипп. Массовое распространение этой болезни на птицефермах Юго-Восточной Азии приняло характер эпизоотии и потребовало уничтожения огромного поголовья птицы. Первичным резервуаром этого вируса являются различные перелетные птицы, жизнь которых приурочена к водоемам (дикие утки и гуси, цапли, ржанки, крачки и др.). Голуби, одни из самых многочисленных пернатых спутников человека, резервуаром вируса птичьего гриппа не являются.
Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду (со слюной, помётом и пр.). В организме этих птиц вирус размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, и никаких видимых признаков заболевания не вызывает. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может быть результатом адаптации к вирусу гриппа на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается резервуар, обеспечивающий вирусу гриппа биологическое «бессмертие». Из этого резервуара вирус передается другим видам диких птиц, а также домашней птице, для которых является смертельно опасным и может стать причиной массовой гибели животных в птицеводческих хозяйствах.
Вирус птичьего гриппа, как правило, не заражает человека, однако известны случаи заболевания и даже гибели людей во время вспышек этой болезни в 1997-1999 и 2003-2005 гг. Болезнь, вызываемая этим вирусом у людей, получила название атипичной пневмонии.
Человек является, вероятнее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа, поскольку пока не зафиксированы случаи достоверной передачи этого вируса от человека к человеку. Обычно люди заболевают при контакте с живой зараженной птицей или при питании сырым зараженным мясом. Вирус птичьего гриппа, в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде даже в тушках мертвых птиц он может сохранять жизнеспособность до I года. Эти биологические особенности вируса существенно увеличивают риск возникновения эпизоотии.
Поскольку вирус птичьего гриппа подвержен интенсивной генотипической изменчивости, существует возможность появления новых, более вирулентных штаммов, способных заражать людей и распространяться от человека к человеку. Если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают ученые США и Великобритании: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп 1918 г. («испанка») был настолько смертоносным вследствие того, что вирус, вызывающий его, эволюционировал из вируса птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.
Широко известна и другая вирусная болезнь — клещевой энцефалит. Вирус заражает коров и коз, а из числа диких животных — волков, зайцев, многих грызунов и птиц (дроздов, щеглов, зябликов). Размножается вирус и в организме беспозвоночных животных — иксодовых клещей. Эти клещи — кровососы служат переносчиками вируса энцефалита между различными животными, а также между ними и человеком. Особенно часто сельскохозяйственные животные заражаются энцефалитом при пастьбе на природных, в частности лесных, лугах.
От вирусов порой страдают и разводимые человеком полезные насекомые, среди которых — тутовый шелкопряд. Вирусную болезнь этого насекомого — полиэдроз исследовал в 1880 г. выдающийся французский микробиолог Луи Пастер, который разработал и меры защиты от нее.
Бактерии. Вероятно, самая известная бактериальная болезнь сельскохозяйственных животных — это сибирская язва, природу которой впервые исследовал выдающийся немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Kox в 1876 г., а вакцину против нее разработал Луи Пастер. Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки.
Сибирская язва поражает крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов. Возбудитель болезни очень коварен: его споры могут сохранять жизнеспособность годами и десятилетиями (в почве пастбищ, в местах захоронения животных — скотомогильниках). Поэтому кормовые угодья сельскохозяйственных животных длительное время представляют для них опасность.
Смертельно опасна бацилла сибирской язвы и для человека. Заражение людей может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкурами, кожами, меховыми изделиями, шерстью и пр.). Заражение может наступать и через почву, а также при вдыхании зараженной пыли, костной муки и пр.
Среди других бактериозов домашних животных назовем бруцеллез, которым болеют овцы, козы, коровы, свиньи и собаки, а также лептоспироз, поражающий более 100 видов животных, в том числе коров, свиней и овец. Нередко распространителями этих бактериозов в агроландшафте служат дикие «родственники» домашних млекопитающих — грызуны. Следовательно, и эта болезнь имеет ярко выраженный природно-очаговый характер.
Бруцеллез и лептоспироз опасны и для человека. Особенно часто ими болеют работники животноводческих ферм, а также люди, употребляющие в пищу продукты животноводства, не прошедшие обеззараживание (например, молоко, не подвергнутое кипячению).
Простейшие, или одноклеточные животные — это также широко распространенные паразиты сельскохозяйственных животных, которые могут существенно снизить их продуктивность и поголовье.
Таких паразитов мы находим среди жгутиконосцев — одноклеточных животных, активно перемещающихся в жидкой среде при помощи биения жгутиков. Таковы, например, трипанозомы, которые обитают в крови позвоночных животных и вызывают тяжелые болезни. Особенно большой вред трипанозомы наносят животноводству стран Африки и Индии. А переносчиками трипанозом в этих регионах служат мухи-кровососы.
Среди кокцидий большой ущерб животноводству причиняют паразиты эймерии. Их хозяевами служат кролики и многие другие домашние млекопитающие, а также птицы. Эймерии обитают в эпителиальных клетках кишечника, из которого вместе с фекалиями выносятся во внешнюю среду. В организм своего хозяина паразит попадает с пищей. Эти простейшие часто становятся причиной массовой гибели в первую очередь молодых животных на фермах.
В распространении других кокцидий — саркоспоридий — важная роль принадлежит собакам (рис. 38). Вначале собака съедает кусок говядины, содержащей паразита. В желудочно-кишечном тракте многочисленные паразиты внедряются в ткани эпителия кишечника собаки, в организме которой происходит их половое размножение. С фекалиями собак саркоспоридии попадают на траву и заглатываются пасущимися коровами.
Паразиты сельскохозяйственных животных

В организме коровы паразит размножается бесполым путем, разносится током крови по всему телу и оседает в мышечной ткани, упораженных коров наблюдается воспаление мышц, резко снижается аппетит, что приводит к исхуданию животных. Заболеваемость коров может достигать 70-80 %.
Среди инфузорий также есть опасные паразиты животных, разводимых человеком. Один из них — паразит рыб ихтиофтириус. Эта инфузория иногда вызывает массовую гибель молоди карпа и форели, выращиваемой в прудах.
Другая паразитическая инфузория — балантидий — обитает в толстой кишке свиней и довольно часто внедряется в ее слизистую оболочку. При этом кишка изъязвляется, а свинья страдает кровавым поносом. Покоящиеся стадии (цисты) инфузории выносятся во внешнюю среду, где долго сохраняют жизнеспособность. Попадая в пищу другим свиньям, паразит заражает их. Заразиться этой инфузорией могут и люди, в первую очередь работники свиноферм.

  • Микроорганизмы — паразиты растений
  • Паразиты диких животных
  • Враги животных на пастбищах
  • Грызуны
  • Формирование дикой фауны
  • Защита сложившегося фитоценоза от внедрения чуждых видов
  • Иммуномодуляторы бактерий
  • Сохранение и распространение фитопатогенных вирусов
  • Итоги года ветеринарной службы Мурманской области
  • Введен усиленный ветеринарный контроль

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования