Паразиты диких животных

21-03-2014, 06:11
Читатель помнит о том, что в процессе становления дикой фауны агробиоценозов наблюдается резкое увеличение плотности популяции немногих видов — фитофагов, связанных пищевыми цепями с культивируемыми растениями. Высокая концентрация этих животных в свою очередь создает благоприятные условия для размножения и распространения их паразитов.
Микроорганизмы — паразиты диких животных часто становятся в агроэкосистемах тем экологическим фактором, от которого существенно зависит динамика численности животных-фитофагов.
Это явление человек научился довольно эффективно использовать для регулирования численности животных, вредящих культурным растениям. Ниже описаны наиболее широко известные паразиты диких животных-фитофагов и вызываемые ими болезни.
Вирусы. Среди беспозвоночных животных в первую очередь насекомые-фитофаги формируют на сельскохозяйственных землях наиболее многочисленные популяции. Эти животные поражаются рядом вирусных болезней, которые существенно влияют на динамику их численности как сезонную, так и многолетнюю.
Опасный вредитель яблони — яблонная плодожорка поражается вирусом ядерного полиэдроза, вызывающим ее гибель. Такое название эта болезнь получила из-за способности вируса формировать в ядрах зараженных клеток насекомого кристаллы полиэдрической формы.
Подобные вирусные болезни были обнаружены у вредителей плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур и лесных пород: кольчатого, непарного и сибирского шелкопрядов, капустной и хлопковой совок, американской белой бабочки и других насекомых. Микробиологические препараты, разработанные на основе вирусов, нашли применение в борьбе с вредящими видами насекомых. Безусловное достоинство этих препаратов — их экологическая безопасность: они не создают угрозу для других видов животных и человека.
Бактерии. Наряду с вирусами, насекомых поражают и паразитические бактерии. Смертельно опасную болезнь насекомых-фитофагов вызывает бактерия, получившая название бациллюс тюрингиенсис (Bacillus thuringiensis). Споры бактерии попадают в организм насекомого с растительной пищей. Размножаясь в кишечнике хозяина, бактерия продуцирует сильнейшие токсины, которые вызывают гибель насекомого.
На основе названной бактерии учеными созданы десятки микробиологических препаратов, которые успешно используют для снижения численности многих видов насекомых-фитофагов. Среди них яблонная плодожорка, колорадский жук, капустная белянка, сосновый шелкопряд и многие другие опасные вредители сельского и лесного хозяйства. Использование таких препаратов экологически безопасно, поскольку бактерия попадает в организм только тех насекомых, которые питаются растительной тканью с помощью грызущего ротового аппарата.
Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих — служат хозяевами ряда паразитических бактерий, причем некоторые из них представляют опасность для домашних животных и человека. К их числу принадлежат возбудители чумы, туляремии, лептоспироза и других болезней. Этих опасных бактерий от грызунов к другим млекопитающим могут передавать блохи, вши или клещи. Кстати, современная защита от гнуса очень эффективна и должна применяться повсеместно.
Паразиты диких животных

Обычно это происходит в периоды наибольшей численности грызунов (в годы «мышиной напасти»). Поэтому ветеринарная служба проводит систематический мониторинг состояния популяций грызунов в агроландшафте с целью предупреждения вспышки бактериозов среди домашних животных. Интересуют эти зверьки и врачей-эпидемиологов, поскольку ряд опасных паразитов человека распространяют именно грызуны (см. выше).
Как мы убедились, некоторые паразитические микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.) способны циркулировать в агроландшафте между дикими и домашними животными, а от них передаваться к человеку.
Болезни, возбудители которых передаются от животных к человеку, получили общее название зоонозов. В этом случае человек помимо своей воли становится компонентом агроэкосистемы, но уже не как ее создатель и потребитель продукции, а как биологический вид — хозяин паразита.

  • Микроорганизмы — паразиты растений
  • Паразиты сельскохозяйственных животных
  • Нормальная микробиота животных
  • Враги животных на пастбищах
  • Грызуны
  • Насекомые
  • Формирование дикой фауны
  • Вредные грызуны
  • Агротехнические приемы
  • Иммуномодуляторы бактерий

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования