Микроорганизмы — паразиты растений

21-03-2014, 06:14
Высокая концентрация культурных растений в агроландшафтах приводит к интенсивному размножению их паразитов. Поэтому биологическая продуктивность возделываемых человеком растений существенно ограничена паразитическими микроорганизмами, из-за которых земледельцы ежегодно теряют до 20-30 % урожая.
Паразитов культурных растений мы обнаруживаем преимущественно среди вирусов, бактерий и грибов.
Вирусы. Открытие вирусов состоялось в 1892 г., когда русский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский выделил из больных растений табака вирус табачной мозаики. Позднее оказалось, что этот вирус поражает томат, перец, баклажан и другие культурные и дикорастущие растения. Сегодня известно более 700 вирусов, вызывающих болезни растений — зерновых культур и картофеля, многих овощных, кормовых, технических, плодовых, ягодных и других культур.
Паразитируя в растительных клетках, вирусы вызывают глубокие нарушения активности ферментов, проницаемости мембран, транспорта питательных веществ — в общем, важнейших процессов метаболизма. В результате продуктивность растений резко снижается и растениеводство несет большие убытки. Например, потери урожая картофеля от вирусов достигают 50-80 %, и в случае высокой зараженности посадок возделывание этой важнейшей продовольственной культуры становится экономически убыточным.
Вирусы не имеют приспособлений для распространения в популяции растений-хозяев, поэтому довольно часто они «пользуются услугами» других организмов, питающихся растениями. Наиболее часто переносчиками вирусов становятся широко распространенные в агроландшафтах насекомые-фитофаги (тли, клопы, цикадки), а также растительноядные клещи и нематоды (рис. 39).
Микроорганизмы — паразиты растений

Широкому распространению вирусов способствует вегетативное размножение растений. Поэтому особо большой вред от вирусов испытывают культуры, которые размножают вегетативным способом — картофель, большинство плодовых и ягодных растений, многие декоративные культуры.
Бактерии. Вероятно, каждому читателю приходилось наблюдать поражение клубней картофеля, корнеплодов моркови, кочанов капусты и других растений мокрой гнилью. Загнивающие растения при этом превращаются в слизистую кашицу и издают неприятный запах. Эту и многие другие болезни растений вызывают бактерии.
Число патогенных для растений видов бактерий составляет около 100. Наряду с гнилью они вызывают пятнистости, увядания, деформации и наросты. Бактерии поражают растения в поле и в саду, в оранжереях и теплицах, а также в послеуборочный период — в хранилищах.
Большинство бактерий — это теплолюбивые и влаголюбивые организмы, не выносящие прямых солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Поэтому массовые поражения бактериозами наблюдаются чаще в пасмурную, умеренно теплую и дождливую погоду. Микроклимат теплиц, оранжерей, парников весьма благоприятен для бактерий, поэтому тепличные растения (огурец, томат, перец, зеленные и другие культуры) постоянно страдают от этих паразитов.
В плодово-ягодном саду развитие бактериозов усиливают ожоги, морозобойные трещины стволов и ветвей деревьев и кустарников. Механическое повреждение растений при выращивании и уборке урожая (клубней картофеля, корнеплодов, луковиц и др.) также провоцирует появление бактериозов.
Высокие дозы минеральных удобрений и неперепревшего навоза могут вызвать химические ожоги, некрозы, что также усиливает поражение растений этими паразитами. Способствуют развитию бактериозов и повреждения растений насекомыми с грызущими ротовыми органами (гусеницами, личинками пилильщиков, жуками, саранчовыми и др.), моллюсками, грызунами, поклевы ягод и плодов птицами.
Большинство бактерий не способны разрушить неповрежденные покровные ткани растений, поэтому обычно они проникают в них через ранки или естественные отверстия (устьица и пр.). Многие бактерии, заражая семена, луковицы, клубни, корневища, передаются от растения к растению при размножении. Нередко в распространении бактерий участвуют другие организмы-переносчики (насекомые, клещи, нематоды, моллюски, птицы и др.). Капельно-воздушный способ передачи (с брызгами воды при поливах, дождях и пр.) — это также очень важный способ распространения фитопатогенных бактерий.
Почва служит постоянным местом обитания для сравнительно небольшого числа бактерий. В основном это паразиты подземных органов растений, вызывающие корневой бактериальный рак, паршу картофеля и некоторые другие патологии (рис. 40). Большинство же фитопатогенных бактерий, оказавшись в почве после минерализации растительных остатков, быстро гибнут, не выдерживая атак почвообитающих сапротрофных грибов и бактерий.
Микроорганизмы — паразиты растений

Грибы. Среди более чем 100 тысяч видов грибов около 10 % известны как возбудители болезней растений — микозов (от греч. mykes — гриб). Это самая многочисленная и вредоносная группа микроорганизмов, паразитирующих на культурных и дикорастущих растениях. Грибы хорошо приспособлены к жизни на растениях, что служит отражением их длительной совместной эволюции.
Все грибы размножаются спорами, которые легко распространяются воздушными потоками на сотни и даже тысячи километров, оседают на растения и заражают их. Покоящиеся структуры грибов годами сохраняют жизнеспособность в почве, в хранилищах сельскохозяйственной продукции, в семенном материале. С наступлением благоприятных условий грибы быстро переходят к активной жизнедеятельности, интенсивно размножаются и заселяют растения. Благодаря этим биологическим особенностям грибы стали постоянными спутниками культивируемых человеком растений и играют существенную роль в агроэкосистемах.
Даже далекому от растениеводства читателю знакомы такие опасные микозы растений, как головня и ржавчина зерновых хлебов или фитофтороз картофеля. Их вредоносность очень велика. Например, потери картофеля от фитофтороза в годы с теплой и влажной погодой («фитофторные годы») достигают 30-50 %. Результатом массового поражения картофеля этой болезнью в Ирландии в 1847 г. был голод, ставший причиной гибели около миллиона человек, питавшихся почти исключительно картофелем.
Помимо непосредственного уничтожения урожая некоторые грибы настолько существенно снижают его качество, что делают непригодным для использования. Таковы, например, грибы, отравляющие урожай ядовитыми соединениями — микотоксинами.
Например, болезнь человека и животных под названием «злые корчи», или эрготизм, возникает в результате отравления токсинами гриба клявицепса (Claviceps purpurea), вызывающего спорынью злаков (рис. 41). Ядовитые склероции гриба («рожки»), оказавшись размолотыми вместе с зерном, вызывают поражение нервной системы: длительные судороги рук и ног, неврозы, эпилепсию, а иногда и помешательство.
Из рожков спорыньи получено полисинтетическое соединение диэтиламид лизергиновой кислоты (сокращенно ЛСД, или LSD). В дозе 0,25 мг ЛСД вызывает остро протекающие расстройства психики: нарушается восприятие окружающей среды и своего тела, появляются различные галлюцинации, искажается эмоциональная деятельность и ориентация во времени и пространстве. Поскольку спорынья представляет большую опасность для здоровья человека и животных, фуражное и продовольственное зерно перед использованием обязательно проходит экспертизу на присутствие в нем этого опасного паразита.
Загрязнение продуктов растениеводства токсинами грибов, живущих на культурных растениях, наносит большой экономический ущерб. Например, ежегодные потери сельского хозяйства США от токсикации продовольствия и кормов оцениваются в 1 млрд. долларов.
Микроорганизмы — паразиты растений

  • Паразиты диких животных
  • Симбиотические азотфиксирующие бактерии
  • Агротехнические приемы
  • Переход к мутуализму
  • Эволюционная сегрегация растений
  • Иммуномодуляторы бактерий
  • Некоторые примеры практического использования ELISA
  • Сохранение и распространение фитопатогенных вирусов
  • Общие сведения о фитопатогенных бактериях
  • Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования