От присвоения — к производству


Численность человечества на протяжении большей части его существования была ограничена запасами пищи. В течение первых 2 млн. лет, когда первобытный человек занимался собирательством, охотой или рыболовством, его существование зависело от капризов природы. Складывался урожайный год, плодилась дичь — человеческое племя благоденствовало. А вот если случалась засуха, вымерзали растения, погибали животные, то исчезали и целые человеческие племена.
По оценке ученых-экологов, в эпоху собирательства и охоты биосфера Земли могла прокормить одновременно не более 10 миллионов человек (население современной Москвы). Эти расчеты основаны на данных о биологической продуктивности различных экосистем нашей планеты. Сколько же пищи может ежегодно обеспечить человеку один гектар территории в умеренной зоне Земли при разных способах хозяйственной деятельности (охоте, собирательстве, скотоводстве или земледелии)?
Расчеты ученых показывают, что один гектар луга или степи может дать человеку ежегодно не более 0,65 кг полноценной пищи, 1 га моря и океана — 0,89 кг, леса — 1,6 кг. А вот с 1 гектара плодородной пашни человек может получить более 240 килограммов пищи!
Поэтому развитие человечества неизбежно было связано с возникновением и развитием земледелия. Среди движущих сил становления земледелия ученые выделяют две группы факторов — 1) внутренние законы развития древнего общества и 2) изменение природных условий (климата, ландшафтов, растительных формаций и т. п.).
При переходе от присваивающих форм хозяйствования к производящим взаимоотношения между человеком и средой его обитания становятся в корне иными. До сих пор человек изменял только мертвые природные тела (горные породы, минералы) или твердые части организмов (древесину, кости, раковины и т. п.). Лишь с зарождением земледелия и животноводства началось коренное и целенаправленное изменение самих организмов.
Смена охоты на диких животных их приручением, а сбора дикорастущих злаков — их искусственным выращиванием стали великими достижениями человеческой культуры. Эти события были названы археологами и историками неолитической революцией.
He следует только понимать слово «революция» буквально: речь идет о кульминации очень длительного этапа развития человеческого общества.
С этого времени жизнь людей стала зависеть уже не от удачи и ловкости охотника, а от умения человека использовать растительные ресурсы природы. С началом земледелия начинается принципиально новый, долгий и сложный путь развития человечества (рис. 42). По словам академика В. И. Вернадского, «открытие земледелия, сделанное более чем за 600 поколений до нас, решило все будущее человечества».
От присвоения — к производству

Действительно, если до возникновения земледелия численность населения Земли была от 3 млн. (верхний палеолит) до 5 млн. чел. (мезолит), то к началу нашей эры численность человечества составила свыше 200-300 млн. чел., а сегодня превысила 6 млрд. Каковы же истоки земледелия?
Большинство ученых — от Ч. Дарвина до Н. И. Вавилова — тесно связывают зарождение земледелия с развитием собирательства растений. Накануне земледелия стояли «народы — собиратели урожаев». Так ученые называют народы, в жизни которых собирательство диких растений стало постоянным сезонным занятием.
Например, у индейцев племени оджибве, обитавших в бассейне Великих озер, важнейшую роль играл дикорастущий водяной рис. Когда рис поспевал, индейцы связывали его в пучки и пригибали книзу, чтобы предохранить урожай от птиц и ветра. При созревании риса индейцы объезжали «плантации» и аккуратно сбивали зерна с метелок в лодку специальными палочками из кедра. Рисовые «плантации» были строго поделены между отдельными родами, взаимоотношения между которыми регулировались строго соблюдаемыми неписаными законами.
Когда древние люди находили заросли диких злаков, пригодных в пищу, они их охраняли и даже огораживали. Порой такие плодородные участки становились предпосылкой для перехода племени от кочевой жизни к оседлой. А это в еще большей степени располагало людей к «работе на земле».
Как установили ученые-этнографы, задолго до возникновения земледелия человек уже овладел навыками примитивного орошения.
Например, еще в начале 19 века в долине Оуэнс в Калифорнии жили индейцы племени паюте, которые не знали ни одного культурного растения и не были земледельцами в прямом смысле этого слова. Ho они применяли искусственное обводнение участков, где находились заросли диких съедобных луковиц и трав. Для этого они перед началом паводка сооружали искусственные преграды из глины, камней и кустарника.
Воду на поля они направляли по прорытым канавам, достигавшим длины 1.5-2 км. Обычно эти примитивные гидротехнические сооружения служили недолго, так как мощные весенние паводки их сносили. Поэтому индейцы паюте, которых можно назвать «ирригаторами без земледелия», ежегодно их восстанавливали.

  • Зарождение земледелия на территории России
  • Центры древнейшего земледелия
  • До появления земледелия
  • Возникновение земледелия
  • Наука о земле
  • Растения в агроландшафте
  • Растения в экосистемах Земли
  • Роль почвы в природе и жизни человека
  • Возникновение и развитие представлений о почве
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования