Читатель помнит о том, что в процессе становления дикой фауны агробиоценозов наблюдается резкое увеличение плотности популяции немногих видов — фитофагов, связанных пищевыми цепями с культивируемыми растениями. Высокая концентрация этих животных в свою очередь создает...
Высокая концентрация животных на фермах, птицефабриках и пастбищах создает предпосылки для широкого распространения их паразитов, в первую очередь вирусов, бактерий и паразитических простейших. Вирусы. В 1898 г. был открыт первый вирус животных, которым оказался вирус ящура.
В отличие от растений, грибов и бактерий, организм животного не способен самостоятельно синтезировать многие органические вещества, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В первую очередь к ним относятся некоторые аминокислоты (их называют незаменимыми) и витамины.
Наряду с азотфиксирующими бактериями, ведущими «независимый» образ жизни, существует довольно представительная группа азотфиксаторов, вступающих в симбиоз с растениями. Если численность свободноживущих азотфиксирующих бактерий напрямую зависит от содержания в почве...
Микробное население почвы представлено бактериями, грибами, водорослями и одноклеточными животными. Среди них гетеротрофными организмами являются все грибы, одноклеточные животные и большинство видов бактерий. Автотрофные микроорганизмы почвы — это водоросли и некоторые виды бактерий.
Все многообразие микроорганизмов, населяющих агроландшафты, подразделяют на группы в зависимости от их роли в круговороте веществ, мест обитания, а также с учетом тех взаимоотношений, которые складываются между ними и другими организмами — высшими растениями и животными.
Мы уже обсуждали биологическое значение нерушимого союза покрытосеменных растений и насекомых-опылителей. Среди друзей цветковых растений особое место занимает медоносная пчела, ее научное название Apis melliphera (апис мелифера).
Высокая концентрация сельскохозяйственных животных в агроландшафте создает благоприятные условия для размножения и распространения их паразитов, которые приобретают важное экономическое значение. С паразитическими микроорганизмами — возбудителями опасных болезней...
Для того чтобы почва и растительность лугов не страдали от пасущихся на них сельскохозяйственных животных, их пастьбу регулируют. Регулирование выпаса животных достигается организацией загонов: пастбище делят на несколько участков и стравливают их животным поочередно.
Выпас животных оказывает сильнейшее влияние на пастбища — на их почвенный и растительный покров, водный режим и микроклимат, фауну и микрофлору. При неправильном использовании пастбищ животные выедают ценные растения, которые замещаются плохо поедаемыми травами...