Бабезан 12%

22-08-2014, 20:36

Бабезан 12%

Бабезан 12%

Состав и фармакологические свойства.
Антипротозойный лекарственный препарат из группы имидазолина. Имидокарб (120 мг/мл), входящий в состав препарата, активен в отношении Babesia bovis, Babesia ovis, Babesia bigemina, Babesia colchica, Babesia equi, Babesia divergens, Babesia canis, Babesia caballi, Babesia gibsonii, Francaiella colchica, Theileria annulata, Theileria sergenti, Theileria mutans, Theileria orientalis, Theileria ovis, Theileria recondita, Theileria tarandirangiferis, Nuttallia equi, Anaplasma marginale, Anaplasma ovis.
Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов.
После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18–24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4–6 недель. Накапливается имидокарб дипропионат, в основном, в почках и печени; выводится из организма преимущественно с мочой.

Показания к применению.
Назначают с лечебной и профилактической целью лошадям, крупному рогатому скоту, овцам при кровепаразитарных болезнях – остром, хроническом и субклиническом бабезиозе, франсаиллезе, тейлериозе, анаплазмозе и нутталиозе, а также при смешанных инвазиях.

Противопоказания.
Повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата. Запрещается использовать лекарственный препарат в течение 4 недель после вакцинации живой вакциной против бабезиоза или анаплазмоза.
Не допускается одновременное применение Бабезана 12% раствора для инъекций с хлорорганическими, фосфорорганическими препаратами и другими ингибиторами холинэстеразы.

Побочные явления.
При передозировке и/или повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату возможно развитие осложнений (брадикардия, учащение и нарушение дыхания, анорексия, обильное слюнотечение, слезотечение, потоотделение, тремор мышц, частое мочеиспускание и дефекация), в этих случаях назначают подкожно 1 % раствор атропина, симптоматические средства и проводят десенсибилизирующую терапию.
В редких случаях возможна местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения лекарственного средства, которая исчезает самопроизвольно через 1-2 суток. Повторное введение может сопровождаться снижением кровяного давления.

Дозы и порядок применения.
Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям Бабезан 12 % раствор для инъекций применяют при бабезиозе и нутталиозе с лечебной целью однократно внутримышечно в дозе 2,5 мг имидокарба на 1 кг массы животного, что соответствует 2,0 мл препарата на 100 кг массы животного.
При лечении анаплазмоза и смешанных кровепаразитарных болезней (анаплазмоз + бабезиоз) дозу увеличивают до 5 мг имидокарба на 1 кг массы животного, что соответствует 4,0 мл Бабезана 12 % раствора для инъекций на 100 кг массы животного.
С профилактической целью при нападении (или угрозе нападения) клещей-переносчиков кровепаразитарных заболеваний Бабезан 12% раствор для инъекций вводят животным однократно внутримышечно в дозе 2,5 мл на 100 кг массы животного (2,5 мг имидокарба на 1 кг массы животного).
Защитный эффект препарата сохраняется в течение 30–45 дней, в зависимости от эпизоотической обстановки и физиологического состояния животного.
В связи с возможной болевой реакцией препарат не следует вводить в одно место крупным животным в объеме, превышающем 10 мл и мелким животным в объеме, превышающем 2,5 мл.
При массовой гибели кровепаразитов и разрушении эритроцитов после применения препарата у животных возможно развитие интоксикации. В этом случае необходимо проведение интенсивной терапии, включающей внутривенное введение растворов электролитов и гепатопротекторов.
У животных с клиническими признаками бабезиоза до введения лекарственного средства целесообразно применять антигистаминные лекарственные препараты.

Особые указания.
Убой крупного рогатого скота, овец и лошадей на мясо разрешается не ранее чем через 28 дней после применения Бабезана.
Молоко, полученное от животных после применения Бабезана, разрешается использовать для пищевых целей через 4 суток после введения препарата. Полученное ранее установленного срока молоко после кипячения может быть использовано в корм животным.

Хранение.
Хранить препарат в упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 до 25°С.


  • Имохем-120
  • Фортикарб 10% (Forticarb)
  • Фортикарб® 5% раствор для инъекций
  • Пиро-Стоп
  • Бабезан 4%

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования