Банк был зарегистрирован в августе 1994 года как ТОО «Коммерческий Банк «Недра Тюмени». Спустя два месяца был переименован в Гранд Инвест Банк. Открытым акционерным обществом, в форме которого работает в настоящее время, стал в июле 2008 года. В октябре 2004 года был включен в реестр участников системы страхования вкладов.
Основными акционерами-физлицами по состоянию на 25 июля 2014 года являются: Леонид Тавровский (15,57%), Наталья Левина (12,93%), Анатолий Тернавский (11,90%), председатель правления банка Геннадий Барский* (11,48%), Николай Каплун (8,02%), Георгий Татулов (7,58%), Виктор Тырышкин (6,14%), Юрий Никонов (5,21%). ООО «БМГ-Финанс», основным акционером которой является гражданка Украины Валерия Налетова, владеет 6,22% акций банка. Ольга Тернавская - супруга Анатолия Тернавского посредством ООО «АТОН-ИНВЕСТ» владеет долей в 1,84% акций банка. В числе миноритарных акционеров состоит заместитель председателя правления банка Виктор Авраменко (2,33%).
Крупнейший акционер и председатель совета директоров банка Леонид Тавровский одновременно является генеральным директором и совладельцем ОАО «Группа компаний «Гранд», а также возглавляет ряд других организаций, среди которых можно выделить: ООО НПК «Нефтехимпрогресс», НП «Национальный проект «Россия против контрафакта», ЗАО «НОВОПАК+». Анатолий Тернавский является совладельцем агропромышленной компании «РосАгроАльянс» (Липецкая область). Ранее совладельцем данной компании являлся и Николай Каплун.
Головной офис Гранд Инвест Банка расположен в Москве. Там же находится один дополнительный офис, еще два допофиса размещены в г. Пушкино Московской области. Банк также имеет филиал в Санкт-Петербурге и операционный офис в Рязани. Списочная численность персонала кредитной организации на начало 2014 года составляла 177 человек.
Физическим лицам Гранд Инвест Банк предлагает рублевые и валютные вклады, кредитование (представленное преимущественно жилищной ипотекой), валютно-конверсионные операции, расчетно-кассовое обслуживание, выпускает платежные карты систем MasterCard и Visa. Набор услуг для юридических лиц включает в себя: депозиты, кредитование, систему «Банк - клиент», депозитарное и брокерское обслуживание, валютно-конверсионное и расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты по выпуску и обслуживанию платежных карт.
В числе действующих клиентов банка ОАО «Спецстройбетон — ЖБИ № 17», в предыдущие периоды среди клиентов были замечены организации из Московской области: ОАО «Траст Гидромонтаж» и ООО «Пивдом».
В пояснительной записке к годовой отчетности за 2013 год банк отмечал, что по состоянию на отчетную дату не производил и не заключал сделок со связанными сторонами, размер которых превышал бы 5% (критерий существенности для раскрытия информации) балансовой стоимости соответствующих статей активов или обязательств банка.
Нетто-активы Гранд Инвест Банка за девять месяцев 2014 года выросли на 2,8% — до 15,6 млрд рублей. По объему активов банк находится на «границе» топ-200 крупнейших кредитных организаций. Основным источником фондирования банка в 2014 году являются собственные векселя, в гораздо меньшей степени — вклады населения и привлеченные МБК. В активах банк с начала года существенно нарастил кредитный портфель, заметно сократив при этом вложения в векселя и высоколиквидные активы.
Крупнейшим пассивом банка являются вклады физических лиц, составившие на начало октября 2014 года 35,6% совокупных пассивов кредитной организации. Объем вкладов за девять месяцев текущего года изменился несущественно, прибавив 3,5%. В структуре вкладов преобладают ресурсы со сроком погашения от одного года до трех лет (более 80% всех вкладов).
Помимо розничных депозитов, существенными источниками обязательств для банка являются выпущенные векселя и средства корпоративных клиентов, составляющие соответственно 20,8% и 18,7% пассивов кредитной организации. Объем средств предприятий и организаций сократился в целом с начала года на 18,7%, при этом величина остатков на расчетных счетах, составляющих основную часть корпоративных средств, выросла на 5,6%. На остатки по расчетным счетам клиентов приходилось почти 70% всех корпоративных средств. Ежемесячные обороты по расчетным счетам клиентов стабильно высокие, в среднем превышают отметку в 10 млрд рублей. Объем выпущенных банком векселей с начала 2014 года увеличился на 26,7%. Почти все векселя на отчетную дату имеют сроки погашения от одного года до трех лет.
Привлеченные МБК на 1 октября 2014 года составляли 10,2% пассивов кредитной организации и в полной мере были представлены средствами от Банка России, привлеченными в рамках операций РЕПО. Объем средств от ЦБ с начала года увеличился на 10,0%, хотя доля в пассивах изменилась несущественно. Ежемесячные обороты по привлекаемым от ЦБ ресурсам в 2014 году заметно выросли по сравнению с предыдущим годом: если в 2013 году обороты не превышали 6 млрд рублей, то в апреле-сентябре 2014 года находились в среднем выше отметки в 10 млрд рублей.
Достаточность собственных средств банка поддерживается с запасом. На начало октября норматив Н1.0 составлял 13,98% (против 13,82% на начало 2014 года).
В нетто-активах кредиты предприятиям и организациям занимают 42,2%. Заметная часть активов (24,9%) представлена вложениями в облигации. Розничный кредитный портфель на начало октября занимает лишь 14,1%.
Совокупный кредитный портфель составляет более половины объема нетто-активов банка. В портфеле преобладают корпоративные ссуды, занимая 75%. При этом и корпоративные, и розничные ссуды продемонстрировали за девять месяцев 2014 года одинаково уверенный рост — 26,7% и 26,5%, соответственно. За счет вышеотмеченного роста доля совокупного портфеля в активах достигла отметки в 56,3%, хотя на начало 2014 года доля не превышала половины от активов. Просроченная задолженность совокупного портфеля поддерживается на минимальном уровне: на начало года и отчетную дату показатель не превышал 1%. Уровень резервирования кредитного портфеля составляет чуть менее 5%. Залогом имущества на начало октября 2014 года покрывалось 130% совокупных ссуд.
Совокупный объем вложений банка в ценные бумаги достигал почти 30% от величины в нетто-активах на 1 октября 2014 года. В структуре вложений свыше 80% занимали облигации, оставшаяся часть была преимущественно представлена банковскими векселями. При этом с начала 2014 года портфель облигаций на балансе увеличился на 14,2%, а портфель векселей сократился более чем вдвое. Портфель облигаций на 1 октября 2014 года состоит на половину из бумаг российских корпоративных эмитентов. Вторая половина в целом равномерно распределена между облигациями зарубежных компаний, субъектов РФ и ОФЗ. Банк активно использует удерживаемые облигации в операциях РЕПО с ЦБ: ежемесячные обороты по счетам долговых обязательств, передаваемых по сделкам РЕПО, составляют в 2014 году 6-10 млрд рублей.
Средства, размещенные в банках, на отчетную дату в основном представлены остатками на ностро-счетах в зарубежных фининститутах и на корсчете в ЦБ. Обороты по всем корсчетам банка стабильно высокие, в среднем в 2014 году поддерживаются на уровне 10 млрд рублей ежемесячно. На межбанковском рынке банк выступает нетто-заемщиком, привлекая ликвидность в основном только от ЦБ и почти не размещая МБК.
Финансовый институт достаточно активен на валютном рынке: ежемесячные обороты по счетам валютных операций в 2014 году находятся в диапазоне от 7 до 32 млрд рублей.
Чистая прибыль кредитной организации за девять месяцев 2014 года составила 139,9 млн рублей, что уступает показателю за аналогичный период предыдущего года (174,9 млн рублей). При этом чистая прибыль в текущем году демонстрирует ежеквартальный рост, составив в I квартале 26,3 млн рублей, во II — 41,6 млн рубktq, а в III — 72,0 млн рублей.
Совет директоров: Леонид Тавровский (председатель), Петр Левин, Геннадий Барский, Наталья Тернавская, Георгий Татулов.
Правление: Геннадий Барский (председатель), Виктор Авраменко, Алексей Кондратьев, Наталья Синегрибова.
Информационно-аналитический отдел Банки.ру
E-mail: balance@banki.ru
*Максим Барский (сын Геннадия Барского) является совладельцем и членом совета директоров нефтегазовой компании Matra Petroleum, осуществляющей свою деятельность в США. Ранее Максим Барский входил в состав топ-менеджеров и совет директоров таких нефтяных компаний, как TNK-BP и West Siberian Resources.