ЗАО «Натиксис банк» создано в 2001 году под наименованием «Натексис Банк Попюлэр» и зарегистрирован в Москве в январе 2002 года. Основной целью создания банка было среднесрочное кредитование российских сырьевых предприятий, ориентированных на экспорт. В мае 2005 года российская «дочка» французов получила лицензию на привлечение средств физических лиц и вступила в систему страхования вкладов. В июле 2007 года банк переименован в ЗАО «Натиксис банк», в начале 2015 года организационно-правовая форма изменена на акционерное общество.
На сегодняшний день единственным бенефициаром банка является французский банк Natixis (Натиксис, в прошлом Natexis Banques Populaires S. A.), входящий в Groupe BPCE (Франция).
АО «Натиксис банк» является моноофисным и расположен в Москве. Сеть банкоматов не развита. Выпуском банковских карт не занимается. Численность персонала составляет 44 человека.
Своим клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, размещение средств (депозиты, вклады), документарные операции, инкассацию, операции с ценными бумагами, инвестиционное консультирование и страхование, специализированные финансовые услуги. С физическими лицами банк не работает, но имеет соответствующие лицензии на осуществление банковских операций.
Ключевыми корпоративными клиентами кредитной организации являются компании энергетики, транспорта, металлургии, химической промышленности, а также ведущие финансовую деятельность. Среди клиентов банка по организации экспортного и предэкспортного финансирования ОАО «Мечел», «Газпром», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», нефтяная компания «Ритэк», авиастроительная корпорация «Иркут», ОАО «Трубная металлургическая компания», Evraz Group, UC Rusal.
С начала 2014 года нетто-активы сократились на 1,5% и составили 19,7 млрд рублей. В пассивной части баланса в два раза сократились средства корпоративных клиентов (остатки по счетам, депозиты) и капитал банка (на 7,8%). В активах на 36% уменьшился кредитный портфель, полностью реализован портфель ценных бумаг (облигации российских банков и компаний) в размере 2,1 млрд рублей. Почти в два раза увеличились средства в банках и высоколиквидные активы (корсчет в ЦБ, биржа).
Структура пассивов банка слабо диверсифицирована. Основную долю пассивов кредитной организации занимают средства банков — 73% (в основном кредиты и депозиты, привлеченные от материнского банка Natixis), 10,7% — собственные средства (капитал и резервы), 9,3% — производные финансовые инструменты, остальное — средства корпоративных клиентов (остатки по счетам, депозиты). Клиентская база небольшая, в основном представлена коммерческими предприятиями. Обороты по клиентским счетам составляют 33—44 млрд рублей ежемесячно. Особенностью банка является полное отсутствие средств физических лиц.
Нетто-активы кредитной организации на 1 августа 2014 года представлены средствами в банках (46%), кредитным портфелем (37%), вложениями в производные финансовые инструменты (10%) и высоколиквидными активами (корсчет в ЦБ, биржа) (6%).
Кредитный портфель на 1 августа 2014 года составил 7,3 млрд рублей, или 37% нетто-активов. С начала 2014 года кредитный портфель значительно сократился — на 4,04 млрд рублей. Кредитный портфель полностью представлен корпоративными кредитами, выданными преимущественно на срок свыше одного года (долгосрочными), их доля составляет 83% портфеля. Просроченная задолженность и резервирование по портфелю отсутствуют. Низкое обеспечение кредитов залогом имущества (34,8% портфеля). Согласно отчетности по МСФО за 2013 год, корпоративный кредитный портфель на 46% состоит из кредитов, выданных предприятиям энергетики, на 14% — металлургии, по 12% — на производства и предприятия химической промышленности, по 4% приходится на компании, занимающиеся производством продуктов питания и ведущие финансовую деятельность. Также, по МСФО за 2013 год, у банка было 13 крупных заемщиков, совокупная сумма кредитов по которым составляла 98% кредитного портфеля.
На рынке межбанковского кредитования кредитная организация активна. В основном привлекает недостающую ликвидность, в том числе от материнского банка Natixis. В связи с тем, что у банка есть возможность привлечения дополнительных денежных средств и иных ресурсов от единственного акционера банка Natixis, то риск ликвидности не является для него существенным. На рынке Forex банк активен, обороты составляют 230—290 млрд рублей ежемесячно.
По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль в размере 228 млн рублей по РСБУ (за 2012 год получена прибыль 459,5 млн рублей), за 7 месяцев 2014 года убыток составил 42,2 млн рублей.
Совет директоров: Оливье Перкель (председатель), Пьер-Анри Денэн, Доминик Фрэс, Жан Шеваль, Стефан Леруа.
Правление: Ле Серрэ Фредерик (председатель), Елена Ходакова, Алексей Валяев.
Марина Волкова, аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру
E-mail: balance@banki.ru
*Банк был создан в результате поглощения банка Natexis (до приватизации Французский банк внешней торговли) в 1999 году группой Banques Populaires. В октябре 2006 года произошло еще одно слияние Natexis Banque Populaire (Banque Populaire group) и IXIS (Caisse d?Epargne group), объединенная структура получила название Natixis. В свою очередь, в начале 2009 года материнская доля банка Groupe Banque Populaire объединилась с французской сберегательной сетью Groupe Caisse d?Epargne, образовав Group BPCE.
Natixis — один из крупнейших французских корпоративно-инвестиционных банков. Среди основных направлений деятельности выделяются традиционный коммерческий банкинг, структурное финансирование, операции на товарных рынках и рынках капитала, управление активами и private banking, а также специальные финансовые услуги (лизинг, факторинг и др). Численность сотрудников составляет более 19 600 человек.
За 2013 год Natixis получил прибыль в размере 7,2 млрд евро (аналогичный показатель за 2012 год — 6,95 млрд евро), активы составили 120,1 млрд евро, капитал — 17,9 млрд евро.