Национальный Резервный Банк

3-02-2015, 10:45

Национальный Резервный Банк
Москва, Россия

Полное наименование ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк»
Номер лицензии 2170 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Дорохов Антон Викторович
(по информации на 24.07.2014)
Контакты 117036, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, д. 10а
телефон8 800 700-00-40
Активы нетто 16 021 824 тыс. рублей 215 место (Россия)
Чистая прибыль –1 697 615 тыс. рублей 810 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Банк был основан в конце 1992 года под названием «Кайрос». Основателями банка выступили Наталия Архипова, Геннадий Петрухин, Олег Пирожков и Евгений Барихов, но уже в середине 1993 года банк выкупили структуры Олега Бойко — известного предпринимателя, основателя фирмы OLBI и владельца банка «Национальный Кредит» (см. «Книгу памяти»). В апреле 1994 года новые владельцы переименовали банк в Национальный Резервный Банк (НРБ).

В 1995 году НРБ был куплен «Газпромом» на паях с Российской инвестиционно-финансовой компанией (РИФК), подконтрольной бывшему дипломату, а впоследствии сотруднику КГБ Александру Лебедеву* и его компаньону Андрею Костину (последний в настоящее время возглавляет группу ВТБ). «Газпром» намеревался использовать НРБ в качестве уполномоченного банка для урегулирования традиционно проблемного газового долга Украины перед Россией. Тогда Александр Лебедев сменил должность члена правления еще одного банка, обслуживавшего ресурсы нефтяных и газовых корпораций, — банка «Империал» (см. «Книгу памяти») на должность председателя правления НРБ. Когда «Газпром» разместил часть своих средств на счетах НРБ, дела у банка сразу пошли на подъем.

В 1999 году Национальный Резервный Банк был преобразован в открытое акционерное общество. Основными акционерами были ОАО «Газпром» — 37,44%; ООО «Алмас-Траст» — 29,23%; ОАО «Техснабэкспорт» — 5,01%. К 2003 году в рамках избавления от непрофильных активов «Газпром» продал свой пакет акций НРБ, а основным бенефициаром банка стал Александр Лебедев. В 2004 году вышеупомянутое ООО «Алмас-Траст» было преобразовано в ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), контролировавшее в 2005 году уже 96,575% акций банка.

В феврале 2011 г., во время активизации уголовного дела по нецелевому использованию средств господдержки, выделенных НРБ с целью санации АКБ «Российский Капитал», среди акционеров банка на непродолжительное время появился Евгений Лебедев, управляющий медиаактивами отца в Великобритании. Александр Лебедев называл проверки, обыски и прочие сопутствующие делу события происками «организованной мафиозной группы» с подключением коррумпированных сотрудников ЦБ, МВД и ФСБ. Будучи публичной фигурой, Лебедев не только высказывался об этом в прессе и на собственном сайте, но и организовал съемку короткометражного документального фильма, освещающего происходящее с его точки зрения.

В 2011—2013 г. банк прошел через серию очень жестких и глубоких проверок со стороны ЦБ. В результате банк покинули несколько ключевых топ-менеджеров и сильно сократился его собственный капитал (из-за требований по досозданию резервов по ссудам). Лебедев заявил, что «такое давление на банк извне мешает ему зарабатывать и, поэтому придется сокращать сеть подразделений и персонал, чтобы остаться на плаву».

Сейчас, по-прежнему, основным бенефициаром банка является известный бизнесмен, политик Александр Лебедев, который через ЗАО «Национальная резервная корпорация» владеет 71,38% акций (голосующих) банка. Другими бенефициарами являются экс-президент НРБ и генеральный директор инвестиционной дочки «ВЭБа» ООО «ВЭБ Капитал» Юрий Кудимов (20,33%) и Ольга Лебедева (4,90%), миноритарии (3,39%).


  • Национальный Залоговый Банк
  • Система
  • РФИ Банк
  • Фьючер
  • Российский Капитал

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования