Банк создан в ноябре 2008 года группой украинских бизнесменов-партнеров, имевших смежный бизнес с НАК «Нафтогаз Украины», первоначально его планировалось использовать для обслуживания их бизнеса в России. В сентябре 2013 года часть первоначальных акционеров вышла из капитала банка. Достаточно молодое по времени создания финучреждение продолжает развиваться за счет привлечения клиентской базы с рынка. В июне 2013 года банк получил право на привлечение депозитов физлиц и вошел в систему страхования вкладов (привлечение вкладов фактически началось в августе 2013 года). До конца сентября 2013 года основными бенефициарами банка были граждане Украины Валерий Раздорожный, Олег Губанов, Олег Баланда и Олег Чип.
На текущий момент основными бенефициарами банка являются сестры Валентина Станкевич и Лариса Архипова совместно контролирующие 46,41% акций, Анатолию Кабанову принадлежит 27,17%, Ольге Нестеровой 10,70%, Оксана Бодрова и Олег Губанов владеют по 5,24% каждый, Евгений Малик и Малик Муратов (по 2,62%).
Кредитная организация является моноофисной, головной офис расположен в Москве. Собственная сеть банкоматов не развита. Среднесписочная численность персонала — около 80 человек. Клиентская база составляет около 500 корпоративных клиентов. Основными направлениями работы на текущий момент являются обслуживание и кредитование корпоративных клиентов.
Банк предоставляет стандартный набор услуг для бизнеса: расчетно-кассовое обслукживание, кредитование, таможенные карты, сейфовые ячейки, лизинг, гарантии, интернет-банк. ООО «КБ «Новое время» является аффилированным членом платежной системы MasterCard Worldwide и осуществляет эмиссию банковских карт Cirruse Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Розничным клиентам предлагается несколько видов вкладов, кредитование (ипотека, автокредит, потребительский кредит), денежные переводы, линейка карточных продуктов, дистанционное обслуживание.
С начала 2014 года активы банка увеличились на 15,22% и на начало ноября 2014 года составили 4,2 млрд рублей. Увеличение активов банка в 2014 году связано с притоком вкладов физических лиц и средств предприятий и организаций, которые выразились в увеличении на 99,07% и 2,80%, соответственно, их первоначального объема. Приток вышеуказанных средств позволил осуществить частичное погашение выпущенных банком облигаций и векселей. Капитал банка за рассмотренный период увеличился на 16,07% и на отчетную дату составил 584 млн рублей. В пассивной части баланса вновь привлеченные средства были вложены в кредитный портфель, который увеличился на 10,50%, а также в портфель ценных бумаг (+11,98%), высоколиквидные активы банка напротив сократились с 2 млрд до нынешних 1,3 млрд рублей (или на 33,74%).
В составе пассивов 70,58% формируют средства предприятий и организаций (счета до востребования и депозиты), вклады физлиц составляют 2,99%, на собственные средства банка приходится 24,5%. Клиентская база банка сравнительно небольшая, стабильная. Обороты по счетам клиентов составляют 7—15 млрд рублей ежемесячно. Зависимость банка от средств физлиц оценивается как низкая.
В активной части баланса 42,5% приходится на размещенные в банках, из которых 33,4% представлено ностро-остатками и 9% размещенными МБК (избыточная ликвидность), кредитный портфель — 28,63% нетто-активов, вложения в ценные бумаги — 11,88%, высоколиквидные активы (касса и корсчет в ЦБ) — 9,7%.
Размещение в банках — основной путь размещения избыточной ликвидности, полученной от клиентов (остатки на счетах до востребования). Большая часть суммы — размещение на ностро-счетах в российских банках, остальное — краткосрочные МБК.
Портфель ценных бумаг снижается в динамике, преимущественно представлен вложениями в облигации и векселя российских банков.
За рассматриваемый период в составе кредитного портфеля заметно выросла корпоративная составляющая. Доля корпоративных кредитов составила более 90% портфеля. Просрочка по портфелю показана на нулевом уровне. Портфель кредитов в основном средне- и краткосрочный. Доля кредитов на срок свыше одного года — чуть меньше 50%. Резервами на потери покрывалось 12% кредитного портфеля, имуществом было обеспечено 55,1% всех ссуд.
На рынке межбанковских кредитов за рассмотренный период банк выступал в роли нетто-кредитора, размещая объемы избыточной ликвидности. Наблюдаются заметные обороты по счетам учета конверсионных операций, составляющие 20—30 млрд рублей ежемесячно.
По итогам 2013 года кредитная организация получила чистую прибыль — 32,5 млн рублей по РСБУ (за 2012 год чистая прибыль составила 24,4 млн рублей). За десять месяцев 2014 года банк заработал 63,8 млн рублей прибыли.
Совет директоров: Евгений Малик (председатель), Оксана Бодрова, Дмитрий Моторин, Дмитрий Заболотов.
Правление: Дмитрий Заболотов (председатель), Денис Талалаев, Дарья Блохина, Наталья Лебедева.
Информационно-аналитический отдел Банки.ру
Сабина Хасанова, банковский аналитик
Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)
E-mail: balance@banki.ru