Петрокоммерц

3-02-2015, 10:45

Петрокоммерц
Москва, Россия

Полное наименование ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц»
Номер лицензии 1776 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Рыкунов Владимир Владимирович
(по информации на 10.01.2014)
Контакты 127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 24, стр. 1
телефон8 800 200-64-11
Активы нетто 289 962 743 тыс. рублей 33 место (Россия)
Чистая прибыль 876 651 тыс. рублей 77 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Банк был создан в апреле 1992 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями и первыми клиентами кредитной организации были нефтяная компания «Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз» (впоследствии преобразовавшаяся в ОАО «Лукойл»*), сибирская нефтегазовая корпорация «Би-Газ-Си», несколько предприятий и НИИ, связанных с авиацией и электроникой, в частности, ОАО «НИАТ» и ВАО «Электроноргтехника». В сентябре 1993 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ.

До 1998 года расчетным центром НК «Лукойл» был банк «Империал». Но в августе 1998 года, после утраты «Империалом» ликвидности, часть клиентской базы и филиальной сети банка были переведены в банк «Петрокоммерц». С этого момента «Петрокоммерц» стал «опорным» финансово-кредитным учреждением компании «Лукойл». Президент компании Вагит Алекперов возглавил совет директоров банка. К нему были присоединены и преобразованы в филиалы банки «Когалымнефтегазбанк» и «Лангепас». Всего в 1998 году было открыто 11 филиалов, в том числе в Астрахани, Волгограде, Калининграде, Кирове, Перми, Ростове-на-Дону.

В 2000 году «Петрокоммерц» был преобразован в открытое акционерное общество. В этом же году он приобрел 19% акций ОАО «Коми региональный банк «Ухтабанк». В 2002-м «Петрокоммерц» довел свою долю в нем до контрольной, а также купил 100% акций молдавского «Унибанка» и обзавелся дочерним банком в Украине (ЗАО «Банк Петрокоммерц-Украина»). В марте 2003 года «Петрокоммерц» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Ставропольпромстройбанк», а в июле завершил сделку по покупке 51% акций в украинской «дочке». Правда, осенью 2007 года «Унибанк» был продан, а доли в остальных дочерних банках увеличены. В январе 2005 года «Петрокоммерц» стал участником системы страхования вкладов. В апреле-мае 2013 года Петрокоммерц продал сторонним лицам дочерние «Ставпропольпромсройбанк» и «Ухтабанк», после чего в группе, помимо головного банка, остался только «Петрокоммерц-Украина».

На текущий момент банк входит в холдинг «ИФД КапиталЪ», который представляет широкий спектр инвестиционных интересов совладельцев НК «Лукойл», включающих различные отрасли: нефтегазовую индустрию, сектор банковских и финансовых услуг, строительную отрасль, химическую промышленность, высокие технологии и масс-медиа. Основные бенефициары кредитной организации — миллиардеры Леонид Федун (занимает 21 место с капиталом $7,1 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes, составленном в 2013 году) и Вагит Алекперов (5 место с капиталом $14,8 млрд в том же рейтинге). В структуре собственности банка используется система трастовых фондов (при этом управлять трастом может один человек, а бенефициаром траста является другой). В данном случае, согласно раскрываемой банком информации, 99,48% акций контролируется трастом, бенефициарами которого являются Вагит Алекперов и Леонид Федун, при этом Леонид Федун является фактически управляющим траста и голосует от его имени (таким образом, может управлять и пакетом акций, принадлежащих Вагиту Алекперову).

Петрокоммерц на Banki.ru

  • Унибанк
  • Петрокоммерц-Украина
  • Эксимбанк
  • Авангард
  • Новое Время

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования