Тойота Банк

3-02-2015, 10:45

Тойота Банк
Москва, Россия

Полное наименование ЗАО «Тойота Банк»
Номер лицензии 3470 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Колошенко Александр Васильевич
(по информации на 23.07.2014)
Контакты 109028, г. Москва, Серебряническая набережная, д. 29
телефон8 800 200-08-40
Активы нетто 58 069 178 тыс. рублей 98 место (Россия)
Чистая прибыль 1 377 890 тыс. рублей 55 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

ЗАО «Тойота Банк» — дочерняя структура зарегистрированного в Германии банка Toyota Kreditbank GmbH, подконтрольного японской Toyota Motor Corporation. Финучреждение ориентировано на реализацию в РФ программ розничного автокредитования и корпоративного кредитования официальных дилеров автомобилей Toyota и Lexus. Депозитов населения банк не привлекает, получив необходимую для этого лицензию ЦБ и войдя в систему страхования вкладов только в конце октября 2013 года. Основой пассивной базы являются средства материнской структуры.

Банк был создан весной 2007 года в Москве при участии Toyota Kreditbank GmbH*, является структурным подразделением Toyota Financial Services Corporation (Япония). Основные виды деятельности — розничное автокредитование и корпоративное кредитование официальных дилеров автомарок Toyota и Lexus. Таким образом, у Тойота Банка две целевые группы клиентов: автодилеры, которые реализуют автомобили концерна, и физлица, заинтересованные в их приобретении. Тойота Банк управляет в России брендами Toyota Financial Services и Toyota Leasing, которые являются частью Toyota Financial Services Corporation.

В настоящий момент зарегистрированному в Германии Toyota Kreditbank GmbH (бенефициар — японская Toyota Motor Corporation, 100% акций которой находятся в публичном обращении) принадлежит порядка 99,9% российского Тойота Банка.

Головной и три кредитно-кассовых офиса Тойота Банка расположены в Москве. Среднесписочная численность персонала по состоянию на 1 января 2013 года — 514 человек (на 1 января 2012-го было 368 человек). Среди международных автопроизводителей Toyota первой открыла свой банк в России. В настоящий момент продажами и обслуживанием автомобилей Toyota в стране занимаются более 80 официальных дилеров и уполномоченных партнеров почти в 60 городах.

В конце октября 2013 года Тойота Банк получил лицензию ЦБ на привлечение депозитов частных лиц и вошел в систему страхования вкладов. Несмотря на это, привлекать средства населения пока не планирует.

С начала 2012 года банк показал рост активов на 50%. В пассивной части баланса отмечен рост объема депозитов компаний-нерезидентов, собственных средств (в основном за счет накопленной прибыли), а также долгосрочного привлечения от банков (в том числе нерезидентов). В активах отметим увеличение кредитного портфеля (как корпоративного, так и розничного). Пассивы банка на 47% представлены долгосрочным привлечением от российских и иностранных банков, депозиты компаний-нерезидентов составляют 39%, еще 12% приходится на собственный капитал и резервы. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 12—22 млрд рублей и отличаются стабильностью.

В структуре активов 93% приходится на кредитный портфель, 6% составляют средства в банках. Кредитный портфель примерно на 80% представлен ссудами частным клиентам. Просрочка по портфелю — менее 1% по РСБУ. На рынке межбанковских кредитов финучреждение работает в обе стороны, привлекая денежные средства и размещая избыточную ликвидность.

За 2012 год кредитная организация получила прибыль в размере 533,9 млн рублей по РСБУ (в 2011 году — 409,1 млн). На 1 октября 2013 года прибыль составила 500,5 млн рублей.

Наблюдательный совет: Дзюнити Ямада (председатель), Мигель Фонсека, Эидзи Хирано, Ёичи Томихара, Такеши Исогая, Хироши Такахаши.

Правление: Александр Колошенко (председатель, президент), Юлия Сорокина, Анна Шенгелевич.

* Toyota Kreditbank GmbH (Германия) — дочерний банк Toyota Financial Services Corp., кредитного подразделения автопроизводителя Toyota Motor, созданный в 1998 году для кредитования покупателей автомобилей компании. Работает во Франции, Швеции, Норвегии, Испании и Польше. Сегодня Toyota предоставляет финансовые услуги своим клиентам на более чем 90% территорий, где официально представлена продукция компании.

Автоконцерн Toyota был основан в 1937 году, выпускает автомобили под марками Toyota, Lexus, Scion и др. Акции Toyota Motor Corporation находятся в публичном обращении. По состоянию на 31 марта 2013 года крупнейшие пакеты — у Japan Trustee Services Bank (9,54% голосующих акций), Toyota Industries Corporation (6,34%), Master Trust Bank of Japan (5,37%), State Street Bank and Trust Company (3,84%), Nippon Life Insurance Company (3,75%). Рыночная капитализация компании превышает 100 млрд долларов.

Дата составления: 12.11.2013

  • БМВ Банк
  • Фольксваген Банк Рус
  • МС Банк Рус
  • Хабаровский край занялся малоэтажным строительством
  • Мерседес-Бенц Банк Рус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования