Банк был создан в 1994 году в форме закрытого акционерного общества и носил наименование АКБ «Мегаватт-Банк». В 2004 году вошел в известный инвестиционный холдинг «Финам», которому в настоящее время принадлежит 99,89% акций банка, в 2006 году провел ребрендинг и получил современное наименование — ЗАО «Инвестиционный Банк «Финам». С октября 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.
Единоличным бенефициаром банка является Виктор Ремша, контролирующий 99,89% акций общества.
Сеть подразделений кредитного учреждения насчитывает семь дополнительных, один операционный, 32 кредитно-кассовых офиса, а также один филиал (в Пензе). Среднесписочная численность персонала чуть более 300 человек. Общее количество обслуживаемых клиентов составляет более 1 тыс. юридических и 100 тыс. физических лиц. Кредитная организация располагает собственной сетью банкоматов, насчитывающей 15 единиц оборудования.
Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, линейку вкладов, пластиковые карты (MasterCard, Visa International), удаленное банковское обслуживание, страхование.
Юридическим лицам доступны расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, депозиты, зарплатные проекты, удаленное банковское обслуживание и пр.
С начала 2014 года чистые нетто-активы кредитной организации увеличились на 1,10% и по состоянию на 1 декабря 2014 года составили 8,04 млрд рублей, за 2013 год произошло увеличение рассматриваемого показателя на 12,74%. Прирост активов банка в 2014 году связан с притоком вкладов физических лиц и привлечением МБК, в результате чего объем вышеуказанных пассивов вырос на 0,60% и в несколько раз, соответственно. Рост вышеуказанных пассивов позволил компенсировать отток средств предприятий и организаций и снижение собственного капитала, что привело к снижению их объема на 18,22% и 4,93%, соответственно. В активной части баланса наблюдалось снижение объема высоколиквидных активов на 57,89% и вложений в акции на 17,90%, сопровождавшееся увеличением вложений в облигации на 49,05%.
Для финансирования своих активных операций банк использует несколько ключевых источников средств: вклады физических лиц, средства предприятий и организаций. На конец периода в структуре пассивов эти источники занимали 47,43% и 19,12%, соответственно. Кроме того, одним из важных источников средств для кредитной организации является собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов — 18,66% нетто-активов. Обороты по счетам клиентов в рассмотренном периоде находились в диапазоне 5,6—7,4 млрд рублей ежемесячно.
В активах 9,68% представлено вложениями в облигации, 9,10% - вложениями в акции, 7,42% - высоколиквидными активами, а их основная часть - более 60% - приходится на кредитный портфель, который увеличился с начала года на 25,76%, и на 1 декабря 2014 года составил 4,86 млрд рублей. Кредитный портфель на 85% сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам. За исследуемый период банк сократил в общем объеме кредитного портфеля долю кредитов, предоставленных розничным клиентам. Объем просроченной ссудной задолженности с начала 2014 года сократился и достиг 308 млн рублей. За этот же период объем созданных резервов увеличился до 400 млн рублей.
Банк в течение рассматриваемого периода имел превышение валютных пассивов над объемом его валютных активов. Кредитная организация является активным участником рынка МБК, в большинстве случаев выступая нетто-заемщиком и привлекая недостающий объем ликвидности, на конец периода объем нетто-заимствований составил 370 млн рублей.
По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль в размере 66,89 млн рублей по РСБУ (за 2012 год прибыль составила 39,62 млн рублей), а за одиннадцать месяцев 2014 года банк получил прибыль в размере 4,6 млн рублей.
Совет директоров: Андрей Шульга (председатель), Виктор Ремша, Арсен Айвазов, Владислав Пархомов, Сергей Лукьянов.
Правление: Ирина Кулемина (председатель), Анна Беспятова, Ирина Попова.
Информационно-аналитический отдел Банки.ру
E-mail: balance@banki.ru