Банк АВБ

3-02-2015, 10:45

Банк АВБ
Тольятти, Россия

Полное наименование ОАО «Автовазбанк» (ОАО «Банк АВБ»)
Номер лицензии 23 · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Казымова Елена Петровна
(по информации на 13.02.2014)
Контакты 445021, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Голосова, д. 26а
телефон(8482) 40-75-01
Активы нетто 30 829 192 тыс. рублей 144 место (Россия)
Чистая прибыль 112 980 тыс. рублей 251 место (Россия)
Страхование вкладов Участник системы страхования вкладов участник системы
Справка Banki.ru

Тольяттинский банк был создан на заре отечественного «банкостроения» и зарегистрирован Госбанком СССР в ноябре 1988 года. Его учредителями выступили ОАО «АвтоВАЗ», Внешэкономбанк, Сбербанк и Промстройбанк СССР. До 1991 года акционерами Автовазбанка были только юридические лица (около сотни организаций и предприятий). Долей более 5% уставного капитала владели ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КамАЗ», Промстройбанк, Внешэкономбанк, Госстрах СССР, Сбербанк России, Ингосстрах СССР, АО «Интер-Волга», банк развития автомобильной промышленности «Автобанк» и Министерство финансов СССР.

Концентрация на обслуживании местного гегемона автомобильной промышленности и рискованная кредитная политика, усугубившиеся кризисом рынка межбанковских кредитов в 1995 году, привели к печальным результатам — в указанном году в организации было введено внешнее управление. В 1998 году к процессу санации подключилось Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, ныне Агентство по страхованию вкладов), ставшее основным акционером банка. В мае 2001 года пакет АРКО выкупил московский банк «Глобэкс», но в 2005 году 93,42% акций, принадлежавших «Глобэксу», перешли под контроль нескольких компаний, которыми владеют топ-менеджеры Автовазбанка. С января 2005 года банк является участником государственной системы страхования вкладов.

В настоящее время у банка более 18 тыс. акционеров. Ключевыми бенефициарами выступают топ-менеджеры кредитной организации Елена Казымова, Николай Таран и Вера Прокопенко, которым напрямую и через четыре общества с ограниченной ответственностью — «ПромТехСтейт», «Июль», «Авераж» и «РТК» — принадлежит по 32,42% акций. Долей в 1,56% владеет ОАО «АК «Транснефть», контролируемое Росимуществом.

Банк АВБ на Banki.ru

  • Международный Банк Развития
  • Инкаробанк
  • ФИА-Банк
  • Международный Строительный Банк
  • Дил-Банк

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования