Платежный Центр

3-02-2015, 10:45

Платежный Центр
небанковская кредитная организация
Новосибирск, Россия

Полное наименование ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Платежный Центр»
Номер лицензии 3166-К · открыть в новом окнесведения на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Мац Григорий Моисеевич
(по информации на 27.06.2014)
Контакты 630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 86
телефон(383) 336-49-49
Активы нетто 28 537 142 тыс. рублей 149 место (Россия)
Чистая прибыль 883 993 тыс. рублей 76 место (Россия)
Справка Banki.ru

РНКО «Платежный Центр» (ООО) — дочерняя компания Группы ЦФТ (Центр финансовых технологий)*, расчетный центр таких систем мгновенных денежных переводов как «Золотая Корона», ФС «Город», а также сети «ЦФТ-Процессинг».

Кредитная организация была основана в 1994 году в Новосибирске. До начала кризиса 2008—2009 гг. в России РНКО «Платежный Центр» вела активные торговые операции по покупке облигаций федерального займа, используя для этого временно свободные денежные средства. С конца 2008 г. операции на этом рынке были прекращены и в течение 2009—2010 гг. денежные средства постепенно выводились на основной корреспондентский счет. В течение 2011 г. РНКО вновь вернулась к этой деятельности, увеличив вложения в ценные бумаги. В декабре 2012 г. Банк России зарегистрировал РНКО «Платежный центр» (ООО) в качестве оператора платежной системы «Золотая Корона».

На текущий момент 100% акций РНКО принадлежат ЗАО «Центр Финансовых Технологий — Сервис», которая в свою очередь входит в группу связанных между собой компаний — ЗАО «Центр Финансовых Технологий», ЗАО «Биллинговый центр», ЗАО «Золотая Корона», ЗАО ПЦ «Картстандарт», корпорация «ЦФТ, Инк» и ряд других.

На сегодняшний день наибольшее количество операций РНКО сосредоточено на расчетах между кредитной системой и банками при проведении денежных переводов физлиц посредством банковских предоплаченных карт платежной системы «Золотая Корона». Помимо системы денежных переводов «Золотая Корона» в настоящее время РНКО является оператором и расчетным центром Федеральной системы сбора и обработки платежей «Город», расчетным центром системы «Транспортная карта», участником сервиса «Прием платежей в пользу поставщиков услуг». Основные клиенты кредитной организации — это банки России и ближнего зарубежья.

Платежная система Группы ЦФТ, работающая под брендом «Золотая Корона» предоставляет преимущественно услуги по переводу денежных средств в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, осуществляет расчеты по кредитным, дебетовым, предоплаченным картам и работает с другими электронными платежными системами для потребителей, а также с коммерческими и государственными компаниями. Отметим то, что сервис «Золотая Корона» не осуществляет денежные переводы в Республику Армения. Партнерами сервиса являются 465 банков на территории России, Грузии и СНГ, а также крупные российские ритейлеры, формирующие широкую инфраструктуру предоставления платежных услуг по всей территории России: «Связной», «Евросеть», «МТС-Ритейл», ТНК-BP. Оборот сервиса «Золотая Корона — Денежные переводы» в 2012 г. составил 424 млрд рублей.

Федеральная Система «Город» — автоматизированная система сбора и обработки платежей от населения за коммунальные и другие услуги. Система позволяет производить оплату как наличным способом — в кассах и терминалах самообслуживания, так и безналичным: через банкоматы, интернет-банки и мобильные банки.

«ЦФТ-Процессинг» — это межбанковский центр процессинга финансовых и информационных сервисов, предназначенных для обслуживания физлиц.
В инфраструктуре банков-участников физическим лицам предоставлены различные сервисы: прием коммунальных платежей, платежей за услуги сотовой связи, прием платежей в погашение потребительских кредитов, денежные переводы, продажа долей паевых инвестиционных фондов, страховых полисов и др.

Транспортная карта — единое транспортное приложение, в том числе для метрополитена и автобусов малой вместимости.

По итогам 2012 г. активы РНКО увеличились примерно на 35%. Пассивы на 23% представлены собственными средствами (капитал и резервы). Капитал организации с января 2012 года увеличился примерно в 2 раза и на 01.07.2013 составляет порядка 3,9 млрд рублей (23% пассивов-нетто), 38% пассивов составляют остатки на лоро-счетах банков контрагентов, 21% — остатки на расчетных счетах клиентов (до востребования).

В составе активов доминируют размещенные в Банке России МБК — 49%, остатки на ностро-счетах банков-контрагентов — 27%, вложения в госбумаги — 4%, средства размещенные на корсчете в ЦБ порядка 8%, кредитный портфель минимальный, на него приходится порядка 1% активов-нетто. На рынке МБК кредитная организация выступает нетто — донором стабильно размещая избыточную ликвидность в Банке России.

По итогам 2012 г. чистая прибыль РНКО составила 1,7 млрд. рублей (за 2011 г. — 1,3 млрд. рублей) на 01.07.2013 года 873 млн. рублей прибыли.

Правление: Григорий Мац (председатель), Елена Тарасенко, Ольга Ермолаева, Наталья Постникова.

* РНКО «Платежный Центр» представляет собой инфраструктурную компанию, основная цель которой заключается в обеспечении расчетов по сделкам в платежных системах группы ЦФТ. Группа ЦФТ занимается разработкой и продажей программного обеспечения, а также банковским бизнесом, специализируясь на обработке платежей, в частности на межбанковских операциях, процессинге платежей по кредитным и дисконтным картам, услугах по переводу денежных средств. Партнерская сеть сервиса составляет 40 тыс. пунктов на территории России и стран СНГ. В 2012 г. выручка группы составила 345 млн долларов. В 2012 г. выручка в сегменте продажи программного обеспечения составила 123,7 млн.
Согласно отчету МСФО по итогам 2012 г. наибольшую прибыль РНКО принесли доходы от купли-продажи иностранной валюты, затем от расчетов с клиентами, в том числе по денежным переводам, а также проценты по депозитам, размещенным в кредитных организациях. Группа ЦФТ занимает более половины рынка в сегменте денежных переводов в России и других странах СНГ.

Дата составления: 26.07.2013

  • Лидер
  • Дельта Кей
  • РИБ
  • Вест
  • Вестерн Юнион ДП Восток

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования