Болезни картофеля


Благодаря высокому содержанию воды и крахмала, картофель подвержен множеству болезней, вызванных бактериями, вирусами и грибами.
Большое количество патогенных микроорганизмов способно существовать долгое время при низкой температуре, поэтому зараженные овощи не следует использовать в качестве посадочного материала. Это приведет к вспышкам заболеваний, от которых пострадает большая часть урожая. Наиболее опасными считаются карантинные вредители и болезни (рак, колорадский жук и пр.). Если произошло заражение, может потребоваться несколько лет, чтобы очистить почву. Намного проще предупредить болезни картофеля с помощью специальных мероприятий.

Болезни, вызванные патогенными грибами

Фитофтороз – наиболее распространенное и вредоносное заболевание, характеризующееся большой скоростью развития. От него за полмесяца может погибнуть до 70% урожая. Фитопатогенный гриб поражает листья, стебли и клубни. С каждым поколением он становится все более невосприимчивым к температуре и в настоящее время способен развиваться в 1,5-30°С. Заражение происходит в период вегетации, уборки и хранения. Предотвратить распространение фитофтороза можно, посадив тщательно отсортированные клубни в хорошо дренированном поле, подальше от низких участков. Рекомендуется проращивать картофель перед посадкой, обрабатывать поле фунгицидом, а за десять дней до сбора урожая химическим способом ликвидировать ботву.

Альтернариоз возникает на фазе цветения. На пораженных листьях появляются сухие коричневые пятна. Споры распространяются на большие расстояния и становятся причиной образования новых очагов. Такие болезни картофеля могут передаваться и другим культурам семейства пасленовых. Заражение клубней происходит при контакте с ботвой или спорами в уборочный период.

Признаки вертициллеза (вилт) – увядание, пожелтение и смерть пасленового. Вызывается почвенным грибом, поражающим различные культуры. Клубни во время хранения начинают гнить и становятся серой пыльной массой.

Схожие клинические проявления наблюдаются при фузариозном увядании, развитию которого способствуют повышенная влажность, жара и перенасыщение органическими удобрениями.

Фомоз интенсивно развивается при температуре 8-10°С. Симптомы можно заметить в фазу цветения: стебли покрываются пятнами. Споры, попавшие на землю, заражают клубни, вызывая гниение и некроз.

Рак – одно из наиболее опасных заболеваний, возбудитель которого считается карантинным объектом. Рак поражает все органы зеленого насаждения, кроме корней, образуя наросты. Патоген накапливается в почве за 2-3 года и может пребывать в ней до 20 лет.

Исследуя болезни картофеля, стоит заострить внимание на множественных видах парши:
• Парша обыкновенная вызывается патогеном, обладающим способностью годами оставаться в земле. При заражении на клубнях образуются язвы, которые вскоре разрастаются и твердеют. Наиболее восприимчивы к этой болезни сорта картофеля с тонкой кожурой. Создаются благоприятные условия для инфицирования гнилью.
• Парша порошистая клинически проявляется образованием на клубнеплодах светлых пустул, похожих на бородавки, которые впоследствии становятся язвами. Также можно увидеть ее симптомы на других органах растения. Зараженные овощи подвергаются угрозе развития сухой гнили и фитофтороза. Патоген сохраняется в земле, на клубнях и в навозе.
• Парша серебристая поражает клубни, создавая коричневатые пятна, которые позже приобретают серебристый оттенок. Сажистый налет появляется в местах спороношения. В дальнейшем такие овощи нередко подвергаются заражению гнилью. Парша интенсивно развивается в лечебный период хранения, поэтому рекомендуется на этой фазе поддерживать температуру около 12°C и сократить ее длительность. Инфекция сохраняется на клубнях и в почве.
• Ризоктониоз (черная парша) встречается в различных формах. Такие болезни картофеля развиваются на всех стадиях онтогенеза. На клубнеплодах появляются ямчатые черные пятна, возможен сетчатый некроз, загнивание и отмирание отдельных частей. Также имеются другие отличительные черты ризоктониоза: зеленые воздушные клубни на побегах и «белые ножки» стеблей.
• Ооспороз (бугорчатая парша) особенно вредоносен для семенного материала. Клубнеплоды покрываются пустулами. Поражаются глазки клубней, что способствует изреживанию посевов. Также патоген меняет химический состав овоща: снижается доля крахмала, количество белка и витамина С. Ооспороз создает предпосылки для возникновения других видов парши, гнили и нематод. Инфицирование происходит на этапе созревания культуры, но симптомы становятся заметны после уборки.

Методы борьбы с этими болезнями несколько различаются, но можно выделить ряд общих рекомендаций:
• использовать здоровый посадочный материал;
• соблюдать правила севооборота;
• избегать пораженных земель;
• протравливать клубни перед посадкой;
• поливать всходы в засушливую погоду;
• использовать устойчивые сорта;
• ликвидировать растения при явных признаках болезни картофеля;
• уничтожить ботву перед началом уборки.

Бактериальные болезни картофеля

Кольцевая гниль – это заразная болезнь, поражающая растение на всех стадиях онтогенеза. Признаками являются увядание ботвы и загнивание клубней, которые выделяют слизистую массу при надавливании. В земле патоген не сохраняется, но может передаваться через ножи и прочее оборудование.

«Черная ножка» вызывается бактериями, способными долгое время пребывать в почве. Скрытая инфекция может проявиться даже в здоровых, на первый взгляд, клубнеплодах, которые впоследствии начинают гнить, а кожура темнеет и покрывается трещинами. Также поражается прикорневая часть.

«Бурая гниль» (бактериальный вилт) считается одним из самых опасных бактериальных заболеваний. Возбудитель вошел в списки карантинных объектов в России. Источником заражения становится почва, где патогенная бактерия может пребывать долго. Распространению бактериального вилта способствуют насекомые и нематоды. Бактерия вызывает увядание листьев и гниение клубней, на срезе которых можно обнаружить окружности коричневого цвета и белую слизь.

Смешанную внутреннюю гниль можно назвать вторичным явлением, возникающим на фоне повреждений и болезни картофеля. В зависимости от патогенов появляется мокрая или сухая гниль с налетом.
В целях профилактики бактериальных заболеваний следует соблюдать основные правила ухода, уборки и хранения картофеля. Особое внимание следует уделить чистоте ножей и специального оборудования.

Вирусные болезни

Вирус может находиться в растении, не подвергая его внешним изменениям. Клинические проявления выражаются разными способами в зависимости от сорта картофеля, штамма и атмосферных условий. Исследователи выделяют такие типы вируса как крапчатая, полосчатая и морщинистая мозаика. На этапе созревания культуры вирус не сразу проникает в клубни, поэтому ранняя уборка в совокупности с предварительной ликвидацией ботвы помогут получить более качественный урожай.

Опасные вредители

Колорадского жука называют одним из самых опасных вредителей. Он поедает ботву и клубни. С учетом скорости размножения и постоянной потребности в пище вредители в состоянии уничтожить не один гектар посадок. Меры борьбы с колорадским жуком предполагают применение биологических и химических препаратов и ликвидация насекомых и личинок вручную.

Проволочники и ложнопроволочники, личинки чернотелок и жуков-щелкунов поедают клубни, прогрызая в них узкие каналы. В дальнейшем на пораженных местах возникают болезни картофеля.

Стеблевая нематода и микроскопические круглые черви обитают в земле и клубнеплодах. Пораженные растения внешне не отличаются от здоровых. Вместе с тем, к началу уборочного сезона овощи покрываются серыми пятнами.

Картофельная нематода стоит на учете федеральных органов власти как объект карантина. Этот вредитель накапливается в почве за четыре года, если поле постоянно использовалось для выращивания картофеля. Инфицирование происходит через клубни, остатки на инвентаре и пр.

Медведка строит гнезда в земле и, повреждая всходы растений, прогрызает каналы в клубнях. Бороться с ней можно путем разрушения гнезд с помощью глубокой вспашки и использования ядовитых приманок.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования