Характеристика подсемейства Aurantioideae Engler - Померанцевые

25-03-2014, 01:10
Культивируемые в настоящее время во всем мире цитрусовые представители рода Citrus L. и их дикорастущие сородичи принадлежат подсемейству Померанцевых - Aurantioideae Engler, семейству Рутовых - Rutaceae Luss., порядку Rutales Lindl.
Семейство Рутовых включает в себя 7 подсемейств, 12 триб, 29 подтриб, 150 родов и 1600 видов. Представлено деревьями, кустарниками, лианами, реже травами, широко распространенными в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Южной Африке и Австралии.
Подсемейство Померанцевых, согласно классификации W. Swingle, состоит из 33 родов, представленных 203 видами, относящимися к двум трибам: Clauseneae Swingle, в которую входит 5 родов, представленных 79 видами, и Citreae Swingle - 28 родов, 124 вида.
Триба Clauseneae Swingle подразделяется на 3 подтрибы: Micromelinae Swingle, Qauseninae Swingle и Memllinae Swingle. Subtrib. Micromelinae Swingle включает 1 род - Mikromelum Blume, представленный 9 видами; subtrib. Clauseninae Swingle - 3 рода: Glycosmis Correa с 35 видами, Clausena Burm. с 23 видами и Murraya Koenig с 11 видами; subtrib. Merrillinae Swingle представлен 1 родом - Merrillia Swingle с 1 видом. Представители этой трибы - примитивные цитроиды, которые генетически, морфологически и помологически значительно отдалены от трибы Citreae Swingle - настоящих цитрусовых. Растения трибы Clauseneae - многолетние деревья, кустарники, лианы, как правило, вечнозеленые. Ветви без колючек, листья непарноперистые, несупротивные, черешки крылатые и без крыльев и не распадаются на членики; завязь 2-5(6) - гнездная, с 1-2 семяпочками в гнезде; плоды, за исключением рода Merrillia Swingle, мелкие, полусухие или плод-ягода, но без соковых мешочков.
Триба Citreae Swingle подразделяется на 3 под-трибы: Triphasiinae Swingle, Balsamocitrinae Swingle и Citrinae Swingle. Растения этой трибы - многолетние деревья, кустарники и деревянистые лазающие лианы, вечнозеленые, почти всегда с одиночными или парными колючками. Листья, за исключением представителей 3 монотипных родов: Poncirus Raf., Aegle Correa и Feronia Соrrеа, часто непарномерные, попарно супротивные, нередко простые или с 1-3 листочками; черешки чаще всего крылатые, при опадении перистых листьев распадаются на отдельные членики. Цветки в пазушных кистях или верхушечные и в пазушных метелках, белые или с антоциановой окраской, душистые; завязь 2-5 - гнездная с 1-2 семяпочками или 6-20 - гнездная с 4-18 семяпочками в каждом гнезде. Плоды у растений, относящихся к подтрибе Citrinae Swingle, часто содержат в гнездах соковые мешочки, заполняющие всю их полость, а у представителей подтриб Triphasiinae Swingle и Balsamocitrinae Swingle - многогнездные, с развитой железистой кожурой или твердой оболочкой, без соковых мешочков, заполненных слизистой камедью.
Подтриба Triphasiinae Swingle - мелкоплодные цитроиды, близкие сородичи цитрусовых, включает 8 родов: Wenzlia Merr., Monanthocitrus Tanaka, Oxanthera Mentouzier, Triphasia Lour., Pamburus Swingle, Luvunga Buch. ham., Paramignya Wight., Merope Roem., представленных 46 видами.
Подтриба Balsamocitrinae Swingle - крупноплодные цитроиды, состоит из 7 родов: Swinglea Merr., Aegle Correa, Afraegle (Swingle) Engler, Aegilopsis Swingle, Balsamocitnis Stapf., Feronia Correa и Feroniella Swingle, представленных 13 видами.
Подтриба Citrinae Swingle состоит из 13 родов и подразделена на 3 группы: примитивные цитрусовые, включающие 5 родов: Severinia Ten., Pleiospermuin Engler, Burkillanthus Swingle, Limnocitrus Swingle и Hesperithusa Roem., представленных 14 видами; близкие сородичи с 2 родами: Citropsis (Engler) Swingle и Atalantia Correa, содержащими 22 вида; настоящие цитрусовые состоят из 6 родов: Clymenia Swingle, Microeitrus Swingle, Eremoeitrus Swingle, Poncirus (L.) Raf., Fortunella Swingle, Citrus L. с 29 видами.
Растения подтрибы вечнозеленые, листья сложные, редуцированные до одного листочка, за исключением рода Poneirus (L.) Raf. (тройчатые, опадающие листья) и рода Clymenia Swingle (простые листья). Плоды шаровидные, овальные или яйцевидные, с высокоспециализированными, веретенообразной формы соковыми мешочками на тонких подвесках различной мины, заполняющими все пространство внутри долек, за исключением рода Clymenia Swingle, у которого соковые мешочки шаровидные или обратногрушевидные, прикрепленные к радиальным стенкам долек. Соковые мешочки всех родов в той или иной степени содержат капельки эфирного масла и гликозидов, но в особенно большом количестве они присутствуют В плодах родов Poneirus (L.) Raf. и Microcitrus Swingle, а также у представителей подрода Papeda Swingle, рода Citrus L.
Подсемейство Aurantiodeae Engler состоит из 28 родов, естественным ареалом являются области тропического и субтропического климата, занимающие пространство от северо - западной Индии до северной части Центрального Китая, Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка, а также северо - восточной части Австралии, на о-ве Шри Ланка, в Южной Индии; для родов Citropsis (Engler) Swingle, Afraegle (Swingle) Engler, Aegilopsis Swingle, Balsamocitrus Starf ареал распространения - Восточная, Южная и Западная Африка, а для рода Clausena Burm. - тропики Азии и Африки.
Подсемейство Aurantioideae Engler в результате длительной эволюции, начавшейся предположительно в середине третичного периода и продолжающейся до настоящего времени, характеризуется большим полиморфизмом, в котором переплетаются элементы архаичности с элементами прогрессивной эволюции морфологических признаков и особенностей биологии. В связи с этим наиболее развитыми являются растения представителей трибы Citreae Swingle, а в ее пределах - подтрибы Citrinae Swingle, среди которых особенно выделяется род Citrus L.
В настоящее время многие представители этого подсемейства культивируются в тропических и субтропических регионах земного шара. Широкое распространение и большое экономическое значение имеют в качестве плодовых культур только некоторые виды рода Gtrus L. - С. sinensis (L.) Osheck, C.limon (L.) Burm., Creticulata Blanco, Cparadisi Macf., Cgrandis (L.) Osbeck, Caurantifolia (Christm.) Swingle, а из сородичей и дикорастущих - в гораздо меньшей степени Glycosmis Correa, Clausena Bunti., Fortunella Swingle, Murraya Koenig, Trifoliata Raf. и другие, плоды которых используются главным образом для переработки, а растения - в селекции и в качестве подвоев.
В России в производственных условиях и в коллекциях научных учреждений выращиваются цитрусовые, принадлежащие, согласно классификации W.Swingle, к 6 родам подтрибы Citrinae Swingle: Qemenia Swingle, Microcitrus Swingle, Eremocitrus Swingle, Pontcirus (L.) Raf., FortunelIa Swingle и Citrus L., представленных 17 видами, в том числе 10 из рода Citrus L.

  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Tanaka - секция Папеда
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Хозяйственное значение цитрусовых
  • История изучения рода Citrus L. - Цитрус
  • Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус
  • Описание рода Citrus L. - Цитрус
  • Краткая характеристика семейства пасленовых - Solanaceae Pers.
  • Цитологические особенности овса рода Avena L.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования