Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус

25-03-2014, 01:25
Происхождение. Многочисленные исторические и ботанико-географические данные свидетельствуют о том, что первичный центр происхождения цитрусовых, объединенных в род Citrus L., - обширный регион, охватывающий центральную и северо-восточную части Индии, Восточный Непал, Бангладеш, Северо-Восточную Бирму, Южный и часть Центрального Китая, Индонезию, Филиппины и северо-восточную часть Новой Гвинеи, где и в настоящее время многие виды произрастают в диком состоянии.
По данным многих ботаников-цитрологов, подробно изучавших цитрусовые, судя по количеству встречаемых в настоящее время диких и промежуточных форм, можно полагать, что главным очагом их первичного происхождения и формообразования является Индийский центр, состоящий из прилегающих к Гималаям районов Северо-Восточной и частично Центральной Индии, Непала, Бангладеш и Северо-Восточной Бирмы (рис 1, I). В этом регионе возникли и оформились, в той или другой степени, почти все широко распространенные в культуре в настоящее время виды и формы цитрусовых подрода Gtrus: лимон обыкновенный, апельсин, мандарин, помпельмус, цитрон, лайм, красный лимон и бигарадия, а также отдельные виды подрода Papeda Swingle: C.hystrix DC., C.macroptera Montr. и C.latipes (Hook, et Thoms.) Tanaka.
Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус

Второй центр первичного происхождения и формообразования цитрусовых - Индокитайский, охватывающий страны Индокитая, острова Индонезии, Филиппин и Новую Гвинею (рис. 1, II). Материковая часть этого региона (Таиланд, Кампучия, Южная Бирма, Малайзия, большая часть Лаоса, Вьетнам, частично Бангладеш) имеет более богатый видовой и сортовой состав цитрусовых по сравнению с островной (Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея). Произрастающие в Индокитайском центре виды и формы аналогичны формам Индийского центра, но в количественном отношении уступают ему.
Третий центр происхождения и формообразования цитрусовых - Южнокитайский, включающий Северный Лаос и Въетнам, китайские провинции от Аньхой, через Хубэй, Сычуань, Юньнань, Ганьсу и другие до южной части Тибета, а также приморские провинции Юго-Восточного Китая - Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун (рис. 1, III). Естественная флора цитрусовых этого очага бедная и несколько отличается от Индийского и Индокитайского центров. Здесь впервые встречается новый вид рода Citrus L. - C.ichangensis Swingle, а также представители других родов подсемейства Померанцевых - Pondrus (L.) Raf. и Fortunella Swingle, которые отличаются повышенной морозостойкостью и произрастают севернее всех остальных видов цитрусовых. Представители других видов рода Citrus L. - мандарин, апельсин, лимон, помпельмус, цитрон и другие - были интродуцированы и известны только в культуре, но в некоторых местах мандарин, помпельмус, лимон - встречаются и в одичавшем состоянии.
Распространение. Проникновение цитрусовых из стран Юго-Восточной Азии - очагов их первичного происхождения - в регион Среднего и Ближнего Востока началось за 400 лет до н.э; в это время цитрон был известен в Месопотамии. В Грецию цитрон попал в Ш в. до н.э., во время большого похода Александра Македонского в Азию, и само слово "цитрус" является искаженным древнегреческим словом "цедрос", обозначающим. ароматические бальзамические свойства веток некоторых хвойных. В I в. н. э. цитрон из Греции и Ближнего Востока был завезен в Италию и через нее в другие страны Южной Европы. Остальные цитрусовые были интродуцированы в страны Средиземноморья значительно позднее.
Бигарадия завезена в Испанию и Сицилию в конце X в., а лимон - в начале ХШ в. В Испанию и Португалию апельсин интродуцирован к концу XIV-XV вв., мандарин и лайм - в XVIII в., а помпельмус - в начале XIX в. Примерно в такой же последовательности имело место распространение цитрусовых культур в прилегающих к морю странах Северной, Восточной и Западной Африки.
Цитрон, бигарадия, апельсин и лимон - впервые были интродуцированы в прибрежные районы Грузии в XVI-XIX вв., а помпельмус и мандарин уншиу - в конце XIX в.
В Центральную и Южную Америку апельсин, лимон и бигарадия завезены испанскими и португальскими переселенцами в начале XVI в. Эти же культуры были распространены в Северной Америке (Мексика, США) во второй половине XVII в., а помпельмус, мандарин и лайм были интродуцированы в течение XVII-XVIII вв.
В Японию проникновение цитрусовых началось в I в.н.э. с культурой мандарина. В дальнейшем, в течение VIII-X вв., были интродуцированы цитрон, бигарадия, мандарин и помпельмус, а в XIII-XIX вв. - апельсин, лимон и другие цитрусовые.
В Австралии цитрусовые культуры - апельсин, лимон, мандарин и помпельмус - распространились в XIX в.
Экология. Климат первичных очагов происхождения цитрусовых, входящих в род Citrus L., тропический, муссонный, а в горных массивах Индийского и Индокитайского центров и в северной части Южнокитайского центра - тропический и субтропический. Естественная растительность представлена главным образом тропическими и субэкваториальными ассоциациями, состоящими из вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. Почвы красноземные, желтые и красно-ферролитные, красно-бурые, а в долинах рек -аллювиальные.
Климат стран с промышленным возделыванием апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и цитрона главным образом умеренно влажносубтропический и аридный, а лайма - тропический муссонный. Растительные формации этих регионов - субтропические, состоящие в основной из листопадных и в меньшей степени из вечнозеленых деревьев и кустарников, а в районах культуры лайма - в основном тропические. Почвы -красноземы, желтоземы, красно-бурые, субтропические подзолы и аллювиальные, в тропиках -желтые и красные ферролиты.

  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Производство цитрусовых в странах мира
  • Хозяйственное значение цитрусовых
  • История изучения рода Citrus L. - Цитрус
  • Характеристика подсемейства Aurantioideae Engler - Померанцевые
  • Центры древнейшего земледелия
  • Центры происхождения овса
  • Интродукция

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования