История изучения рода Citrus L. - Цитрус


Множественные и многовековые спонтанные мутации, перекрестное опыление, сильная изменчивость полового потомства, часто закрепленная апомиксисом, полностью сохраняемая вегетативным размножением, а также естественный и искусственный отборы способствовали возникновению прототипов многих видов, множества промежуточных форм и современного сортимента цитрусовых. Эти явления, а также взаимоскрещиваемость цитрусовых не дают четкого представления о количестве видов в этом весьма полиморфном и широко представленном в культурной флоре роде и, следовательно, не позволяют представить четкую и стройную классификацию.
Первое описание цитрусовых (цитрон) приведено Теофрастом в III столетии до н.э. Ботаники и садоводы-натуралисты Европы и их арабские коллеги XVI и XVII вв., рассматривая цитрон как первоначальный вид, признавали в качестве видов цитрон, лимон, горький апельсин, сладкий апельсин и помпельмус.
В трудах путешественников и ученых, посетивших в XVIII в. Японию, Китай, Индию, Новую Гвинею, Океанию, встречается много описаний новых видов Померанцевых. Однако они долгое время оставались вне поля зрения и, следовательно, не связывались с культурными цитрусовыми, которые выращивались тогда в Европе.
Впервые род Citrus L. был описан К.Линнеем. В основу классификации рода Линней положил различия признаков листа и черешка листьев. В первом издании "Species Plantarum" он приводит 2 вида: Cmedica L. с разновидностью var. limon L., имеющей простой линейный черешок, и С. аurantium L. (померанец) с разновидностями van sinensis L. (сладкий апельсин) и var. decumana L. (помпельмус), имеющие крылатый черешок. Во втором издании книги добавляется и третий вид -C.trifoliata L. с тройчатыми листьями. В дальнейшем в качестве самостоятельных видов разными авторами были приведены лимон - Climon (L.) Burm. f., сладкий апельсин - Csinensis Osbeck., помпельмус - Cgrandis Osbeck., красный ЛИМОН - С. Iimonia Osbeck., мандарины - Cnobilis Lour., Cmadurensis Lour., Cmitis Blanco и лиметта - Climetta Risso.
В этот же период G.Gallesio предложил классификацию рода, в которой при выделении видов, кроме морфологических признаков, использованы и некоторые генетические особенности, что явилось шагом вперед по сравнению с другими системами. Основываясь на этом, исследователь выделил в самостоятельные виды цитрон (цедрат), лимон, бигарадию (померанец, горький апельсин) и сладкий апельсин, а все остальные формы цитрусовых считал разновидностями, сортами и гибридами. C.Sprengel описал новые дикорастущие виды и в своей системе доводит общее количество видов рода до 12, a A.DeCandolle - до 15. Однако все перечисленные выше системы не учитывали эволюции видов. Необходимость филогенетического подхода в изучении таксонов рода подчеркивал в дальнейшем A.DeCandolle.
Первая попытка создания такой классификации была осуществлена A.Engler в его обработке семейства Rutaceae. По его мнению, род Citrus L. включает две секции: sect. Pseudaegle Miq. с 1 видом - C.trifoliata L. и sect. Eucitrus Engler с 6 видами - C.australis (A.Cunn.) Planch., Caustralasica F.Muell., Cnobilis Lour., Caurantium L., Cmedica L. и Chystrix DC. Автор приводит описание большого количества подвидов и разновидностей, дает обзор дикорастущих и культурных форм цитрусовых, выращиваемых в Европе.
A.Lushington, исходя из морфологических и помологических признаков, делит род Citrus L. на 4 группы. При этом он считает, что этот род включает только культурные формы. Наличие огромного количества переходных форм затрудняет установление четких границ между видами.
Для дальнейшей разработки правильной классификации с соблюдением при этом традиционных норм классической ботаники и таксономической терминологии большое значение имели работы W.Swingle. В результате ревизии подсемейства Aurantioideae он отграничил род Gtrus L. от других родов, исключив из него виды, достойные ранга отдельных родов, - Fortunella Swingle, Pondrus (L.) Raf., Microcitrus Swingle и Oxanthera Montr. В первом варианте его классификации род Citrus L. включал 10 видов, во втором, переработанном, количество видов увеличилось до 16.
Дальнейшее развитие систематика рода Gtrus L. получила в работах В.В.Марковича, T.Tanaka, А.И. Лусса, R.Hodgson, W.Swingle и Ph. Reece.
B.В.Маркович, принимая до некоторой степени изменения, внесенные Свинглом, и исходя из морфологических отличий, включил в состав рода 20 видов, подразделенных на 3 секции. T.Tanaka, на основании, главным образом, морфологических данных, трижды подвергал ревизии все ранее составленные классификации: в конце 20-х годов он признал реальными в этом роде около 30 видов, в конце 30-х - около 100, а в 1961 г. - 159 видов. В будущем он намеревался довести их число до 300. Однако большая часть видов - это культигены.
АИ.Лусс в результате критического анализа существующих классификаций, в том числе классификаций W.Swingle и T.Tanaka, включил в род Citrus 32 вида, объединив их в 4 подрода, 7 секций и 6 подсекций.
R.Hodgson, долго проработавший в Индии и некоторое время с T.Tanaka, признавал в роде 36 видов. Дальнейшие же его разработки указывают на то, что он полностью разделяет и поддерживает систему W.Swingle.
В последние годы были обнародованы еще две новые классификации: Ш.М.Сургуладзе и Ц.Д.Кокая. ШМ.Сургуладзе предлагает при названиях видов рода Citrus L. указывать словесно и их плоидность. Кроме того, он механически переводит известные виды в ранг родов, роды - в ранг подсемейств, а основные сорта - в ранг видов. В классификации Ц.Д.Кокая установлено 30 видов, в том числе 5 новых, но они, вероятнее всего, представляют собой сложные гибриды ичангензиса с апельсинами, помпельмусами и мандаринами.

  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус
  • Характеристика подсемейства Aurantioideae Engler - Померанцевые
  • Экологическая классификация рода Avena L.
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • История изучения рода Avena L. и его классификация
  • Снижение общего числа видов возделываемых растений
  • Систематика пшениц

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования