Citrus - секция Цитрус


Sect. Cirus.
Тип секции: С.medica L.
Деревья или кустарники 1,5-5,0 м высотой, как правило, ремонтантные и высокочувствительные к низким температурам; молодые побеги часто пурпуровоокрашенные. Плоды 3-12 см в диаметре и 3-14 см высотой, овальные, удлиненно-яйцевидные или удлиненно-цилиндрические, реже округлые или пальчатообразные, с более или менее выраженным соском на вершине и реже без него; кожура 1-25 мм толщиной, желтая, зеленовато-желтая, лимонно-желтая и желтовато-оранжевая; мякоть сочная, очень кислая, кислая, кисло-сладкая, редко сладкая или горьковатая.
В секцию включено 3 вида: C.medica L., C.limon (L.) Burm.f. и C.aurantifolia (Christm.) Swingle.
7. C.medica L. - Цитрон.
Лектотип: Северный Китай, 1877, n°130. (LE).
Народные названия: Cedratier (франц.), Cedrat, Poncire (итал.), Cedra, Cedrero (исп.), Citrol, Cedrat (англ.), Cidreira, Cidra, Cidrao (бразил.), Cidran (шри-ланк.), Otradi (араб ), Bushulan (япон.), Алач-каун (тур.).
Деревья 1,5-5,0 м высотой, с округлой или округло-овальной кроной; ветви упругие, в молодом возрасте ребристые, а в дальнейшем цилиндрические, с длинными или короткими колючками в пазухах листьев. Листья 15 см длиной и 7 см шириной, овальные или широкояйцевидные, с заостренной вершиной и округлым основанием, по краям зубчатые, темно-зеленые, голые, плотные; черешки короткие, некрылатые или окаймленные, неясно сочлененные с пластинкой. Бутоны снаружи фиолетово-красные. Цветки 40-70 мм в диаметре, обоеполые или мужские, собраны в пучки или одиночные; лепестков 5, снаружи они слабо-розового цвета, а внутри - бело-кремового; тычинок много - 30-40, иногда больше; завязь крупная, выпуклая, цилиндрической формы, с 8-14 гнездами; пестик и рыльце толстые. Плоды 3-12 см в диаметре и 3-14 см высотой, овально-удлиненные или удлиненно-цилиндрические, реже эллиптические или пальчатые, с более или менее выраженным на вершине соском; кожура 10-25 мм толщиной, гладкая, морщинистая или чаще всего бугристая, желтая или светло-зеленая, душистая; мякоть малосочная, состоит из 8-14 мелких долек, заполненных соковыми мешочками светло-зеленого или сероватого, реже оранжево-желтого цвета, кислого, кисло-сладкого или сладкого вкуса, иногда со слабой горечью; семян 12-16 (реже без семян), они средние и крупные, овальные, заостренные у основания, гладкие; покров халазы темно-пурпуровый, зародыш один, белый.
Морозостойкость растений цитронов, как правило, ниже, чем у лимона обыкновенного.
В дикорастущем состоянии не встречается. В настоящее время на больших площадях выращивается во всех цитрусоводческих странах мира, особенно в Италии, США, Бразилии, Греции, во Франции, в Израиле, Иране, Индии, Индокитае, Китае, Японии и на Филиппинах. В России отдельные сорта и формы цитрона встречаются только в коллекциях научно-исследовательских учреждений.
Наибольшее количество сортов цитрона культивируется ради цедры, которая используется в консервной, кондитерской и парфюмерной промышленности (цукаты, варенья, напитки, соленья, эфирные масла). Кроме этого, некоторые из его форм и сортов употребляются в свежем виде в качестве заменителя лимонов, а другие разводятся в связи с причудливой формой их плодов в качестве декоративных растений (цитрон пальчатый) или в связи с религиозными обрядами (цитрон этрогский).
Внутривидовая классификация. У вида выделяются три разновидности: var. medica, var. sarcodactylis (Noot.)Swingle и van etrog Engler.
Var.medica. - Разновидность цитрон обыкновенный.
Деревья 2-5 м высотой. Черешки короткие, некрылатые. Плоды 8-12 см в диаметре и 10-20 см высотой, овально-удлиненные или менее удлиненно-цилиндрические, с более или менее выраженным соском на вершине.
Распространение: выращиваются на небольших площадях во всех цитрусоводческих странах миpa в основном ради цедры, используемой для технической переработки.
Var.sarcodactvlis (Noot.) Swingle, - Разновидность цитрон пальчатый.
Деревья 1,5-2,0 м высотой, с красивой кроной. Плоды пальчатые, очень душистые, с опадающим столбиком. Мякоти и сока в плодах мало или они отсутствуют, кислые.
Цитрон пальчатый благодаря красоте и аромату плодов давно известен в восточных странах под названием "цитрон руки Будды", "Фотокан" и "бутукан" (рис.6).
Citrus - секция Цитрус

Культивируется в очень ограниченных масштабах в Китае, Индокитае, Японии, Индии. Используется главным образом в качестве декоративного растения, для ароматизации помещений и одежды, а также для приготовления цукатов.
Var.etrog Engler, - Разновидность цитрон этрогский.
Тип: в Берлин-Далем, в гербариях Энглера. (B).
Плоды сравнительно мелкие, 3-5 см в диаметре и 3-7 см высотой, эллиптической или слегка веретенообразной формы; вершина с выраженным соском, который заканчивается отстающим столбиком с рыльцем; поверхность плода слегка шероховатая, блестящая.
Культивируется на небольших площадях в странах Западной Азии (особенно в Израиле), Средиземноморья и в США Плоды используются в религиозных обрядах евреев и для декоративных целей.
8. C.limon (L.) Burm.f. - Лимон.
Тип: Передняя Азия. (LINN).
Народные названия: Citronnier, Citron Acide (франц.), Lemon (англ.), Lemone (итал.), Limun (араб.), Zitrone (нем.), Limao ozedo (браз.), Natran (шри-ланк.).
Деревья небольшие, 2-5 м высотой. Форма кроны овальная, в той или иной степени раскидистая, с сильнорослыми висящими побегами, или пирамидальная, с укороченными, идущими вверх побегами, покрытыми, как правило, многочисленными колючками; молодые побеги и листья слабо пурпуровато-фиолетовые. Листья 8,0-16,0 см длиной и 3,5-7,5 см шириной, темно- или светло-зеленые, с характерным лимонным ароматом, овальные или овально-ланцетовидные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями; черешок короткий или узкокрылатый, или без крыльев, сочленен с пластинкой листа (рис. 7). Цветки белые, 30-60 мм в диаметре, одиночные, парные и гроздьями, пазушные; бутоны и наружная сторона листьев нежно-пурпуровые; чашечка неяснозубчатая; лепестки узкоовальные, сильно отогнутые назад; тычинок много - 20-40, чаще всего соединенных в небольшие пучки; завязь почти круглая или бочковидная, сужена в толстый опадающий столбик. Плоды 4,0-10,0 см в диаметре и 4,0-13,0 см высотой, овальные, округло-овальные, овально-удлиненные и реже грушевидные, с короткой или вытянутой шейкой у основания и со слабо или сильно развитым соском на вершине; кожура 2-15 мм толщиной, желтая, зеленовато-желтая, оранжевато-желтая, красноватая, гладкая, слегка шероховатая или слегка бугристая, с выпуклыми желёзками и лимонным ароматом; мякоть зернистая, светлая, зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, слабокислая и редко сладкая; долек 6-14; семена в количестве 1-40, реже отсутствуют, мелкие и крупные, у халазы розовые, внутри белые, одно- и многозародышевые.
Citrus - секция Цитрус

Очень близок к C.medica L. и отличается от него более длинными и гибкими ветвями, более широкими листьями, относительно небольшими плодами овально-удлиненной формы с выраженным соском, более тонкой кожурой и мякотью без горечи.
Как дикорастущее растение не встречается. Самые ранние сведения об архаичных формах лимона имеются в книге китайского автора IHy-Кинг, написанной, как полагают, за 500 лет до н. э.
Лимон обыкновенный был завезен в Средиземноморскую область, подобно цитрону (но гораздо позднее, в ХП-ХШ вв.), арабами и крестоносцами. Слово ’’лимон” происходит от арабского ’’лимун”, которое, как полагают, произошло от индусского слова ’’лимби”, т.е. кислый плод. Предполагается, что генотип лимона обыкновенного возник не в Индии, а в качестве мутанта индийской лимоноподобной формы цитрона в каком-либо вторичном очаге культуры цитрусовых (южный Иран, Оман, Сирия, Палестина), лежащем на пути проникновения его в Средиземноморье.
В настоящее время выращиванием лимона занимаются в 66 странах мира, большая часть которых расположена в субтропическом безморозном или почти безморозном поясе по обеим сторонам экватора и особенно севернее.
В странах Средиземноморья культура лимона особенно широко распространилась в начале эпохи Возрождения, в XVI в. Однако закладка промышленных посадок началась только со второй половины XIX в.
В Америку лимон попал в конце XV века, куда был завезен первыми испанскими отрядами конкистадоров, которые высадились во Флориде. В настоящее время культура лимона, кроме Флориды, широко распространена в Калифорнии, где производится более 90% лимонной продукции США интродуцированных средиземноморских сортов, которые значительно улучшены американцами.
В Грузию впервые культура лимона интродуцирована в XIX веке из Турции через Аджарию (Батумский, Кобулетский, Потийский районы), в Ленкоранский и Астаринский районы немного раньше - из Ирана. Однако из-за слабой устойчивости к низким температурами широкого распространения здесь культура не получила.
Цитрусовые культуры, в том числе и лимон, получили широкое распространение в Грузии. Плантации лимона в 1949 г. составляли около 7,0 тыс. га. Однако в связи с неоднократными морозами и распространением мальсекко в настоящее время они составляют в общем менее 2,0 тыс.га. Кроме влажных субтропиков Грузии культура лимона имеет небольшое распространение в Ленкоранском районе Азербайджана и в республиках Средней Азии - в последнем случае в траншеях.
Плоды лимона в связи с их вкусовыми и целебными свойствами и качествами пользовались вниманием и находили широкое применение у народов с древних времен. В настоящее время они имеют большую пищевую и техническую ценность и спрос на них непрерывно увеличивается. Они широко используются в пищевой, кондитерской, парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также в свежем виде в качестве приправ блюд и для ароматизации чая. Для многих стран производство плодов лимона имеет большое экономическое значение и является важной статьей экспорта.
Внутривидовая классификация. Многообразие внутривидового и сортового разнообразия C.limon (L.) Burm.f. есть продукт длительного и активного формообразовательного процесса, обусловленного расширением ареала первичных форм, изменчивостью под влиянием новых несвойственных им условий внешней среды, перекрестным опылением, генетическими и соматическими мутациями, контролируемыми естественным и искусственным отбором.
В связи с этим внутривидовая классификация лимона представляет определенные трудности, вследствие чего до настоящего времени не имеет соответствующего очертания. Однако разными систематиками многие формы были выделены в качестве самостоятельных видов и разновидностей.
У вида различаются четыре разновидности: var. Jambhiri (Lush.) Samolad., var. limon, var. limonia (Osbeck.) Samolad. и var.bergamia (Risso) Samolad.
Var.limon. - Разновидность лимон обыкновенный.
Деревья 3-5 м высотой. Плоды 4,0-6,5 см в диаметре и 5,0-8,5 см высотой, овальные или овально-удлиненные, с выраженным соском на вершине; кожура 2-6 мм толщиной, желтая и душистая; долек 7-12; мякоть зеленовато-желтая, кислая; семена в количестве 1-10, реже отсутствуют мелкие, большей частью однозародышевые.
Распространен в Средиземноморском бассейне и Северной Америке; в притропических и тропических регионах занимает ограниченные площади. Плоды широко используются в кулинарии, пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности.
Var.jambhiri (Lush.) Samolad., - Разновидность грубый лимон.
Тип: Восточная Индия. (CAL).
Народные названия: джамбири, капский лимон, Bough Lemon, Mazoe Lemon.
Деревья 3-5 м высотой, с овальной раскидистой кроной. Листья 9-12 см длиной и 4, 0-6,5 см шириной, овально-ланцетовидные, светло-зеленые; черешок короткий, слабокрылатый, побеги в молодом возрасте слегка пурпуровые, среднеколючие. Цветки средние, 30-60 мм в диаметре, одиночные или парные, расположены в пазухах листьев; чашечка слабозубчатая; лепестки узкоовальные, внутри белые, а снаружи слегка пурпуровые; тычинок 20-30, соединенных в пучки или свободных; завязь округло-овальная. Плоды 7-10 см в диаметре и 7,5-13,0 см высотой, округло-овальные, реже слегка грушевидные, с широким соском на вершине, окруженным обычно бороздкой и несколько оттянутым основанием; кожура 6-10 мм толщиной, слегка шероховатая, слегка бугристая, желтая или оранжево-желтая; сердцевина рыхлая, мякоть светлая, грубозернистая, сочная, очень кислая, кислая или слабокислая; долек 10-14; семена в количестве 10-40, мелкие, многозародышевые.
Встречается в диком или одичавшем виде в Восточной Индии, во Флориде, в Южной Америке и Южной Африке. В культуре имеет очень ограниченное распространение. Из-за низкого качества плодов грубый лимон как культура не имеет экономического значения. Однако в странах с экстенсивным ведением цитрусоводства плоды используются местным населением в качестве заменителя лимона. В некоторых других странах (Южная Африка, Австралия, США Бразилия, Куба) сеянцы, выращенные из семян, используются в качестве подвоя для апельсина, лимона и грейпфрута.
G.Gallesio рассматривал грубый лимон как сложный гибрид, полученный от скрещивания апельсина, лимона и цитрона, a H.J.Webber - как гибрид между лимоном и сладким цитроном (цитрон Корсиканский). К грубому лимону Guillaumin (1928 г.) относит индийскую форму Khatta, или cama, отнесенную Е.Bonavia к апельсинам, а другими систематиками - Riccobono (1912 г.) к бигарадии. Tanaka в ранних работах рассматривает его как Climonia Osbeсk var.Khatta, а в последних - как вид C.jambhiri (Lush.) Tanaka. В.В. Маркович (1926 г.) выделяет его в отдельный вид с названием Khatta (Bonavia) Mare., а Кожин считает его гибридом лимона с мандарином. Сюда же относят еще Zenbona из Алжира и Mgeigel из Марокко, а также Khama Khatta, Khatta Nimbu, kumaon limon из Индии. По нашему мнению, грубый лимон является гибридом лимона с цитроном.
Var.limonia (Osbeek) Samolad., comb. nova. - Разновидность кантонский, или красный, лимон.
Тип: Восточная Индия (CAL).
Народные названия: лимон кантонский, красный, китайский, Мейер.
Дерево кустовидное, 2-3 м высотой, со сравнительно густо облиственной кроной. Побеги укороченные, тонкие, покрыты мелкими колючками. Листья 8-11 х 3,5-5,0 см, овально-удлиненные, молодые слегка пурпуровые, старые - темно-зеленые; черешок очень короткий, узкокрылатый. Цветки средние, 30-40 мм в диаметре, большей частью собраны в кистях; лепестки овально-удлиненные, снаружи слабо-фиолетовые; чашечка 5-мерная; тычинок 23-35, собранных в пучки. Плоды 4,0-4,5 см в диаметре и 4-7 см высотой, округло-овальные, с почти округлым, иногда переходящим в небольшую шейку основанием; вершина почти округлая, со слабо выраженным соском или без него; кожура 2-5 мм толщиной, слегка шероховатая, красновато-оранжевая или желтовато-оранжевая, с очень слабым лимонным ароматом; мякоть нежная, сочная, темно-оранжевая или желтовато-оранжевая, умеренно кислая; долек 6-10; семян 3-15, средней величины, одно-трехзародышевые.
Разновидность имеет гибридное происхождение. Считается, что некоторые из ее форм возникли в результате естественного скрещивания лимона с апельсином, а другие - лимона с лаймом или наоборот. В связи с этим многие среди них биологически очень пластичны и хорошо приспособлены для роста и развития как в тропических, так и в субтропических условиях, обладают повышенной устойчивостью к болезням и некоторым грибным заболеваниям (мальсекко), а также к морозам и характеризуются высокой ремонтантностью и урожайностью. Плоды по качеству (внешнему виду, аромату, кислотности, содержанию витаминов С и Р, лежкости, транспортабельности) уступают плодам лимона обыкновенного.
Широко культивируется в тропических районах Восточной Индии, Индокитая и Юго-Восточного Китая, в условиях которых растения лимона обыкновенного сильно поражаются вредителями и болезнями. Некоторые сорта (Мейер) на небольших плантациях выращиваются в США.
В России выращивался только один представитель этой разновидности - лимон Мейер, который благодаря хорошей приспособленности к условиям траншей полностью доминирует в насаждениях лимона в Центральноазиатских республиках. В связи с повышенной устойчивостью к мальсекко лимон Мейер перспективен для выращивания во влажных субтропиках Грузии. Плоды используются в свежем виде в качестве заменителя лимона обыкновенного, а также в пищевой промышленности для приготовления цукатов и напитков.
Var.bergamia (Risso) Samolad., comb. nova. - Разновидность бергамото.
Тип: Европа. (P).
Народные названия: Bergamot.
(англ.), Beigamotier (франц.), Beigamota (исп.), Beigamotto (итал.), Lima da Rersia (браз.).
Дерево кустовидное, 2-4 м высотой, с округло-овальной и среднеоблиственной кроной. Побеги толстые, без колючек или слабоколючие, короткие. Листья овальные или обратнояйцевидные, 10,0-14,5 х 5,0-7,5 см, толстые, плотные, с характерным запахом; черешок короткий, узкокрылатый. Цветки 40-60 мм диаметром, белые, с сильным приятным ароматом; тычинок 32-36. Плоды округлые или грушевидные, средней величины или крупные, 4,8-7,0 см диаметром и 6,5-9,3 см высотой, со слабо выраженным соском на вершине, с сохранившимся коротким булавовидным столбиком; кожура 5-7 мм толщиной, гладкая, слабошероховатая, желтая, очень ароматная; мякоть зеленоватая, сочная и кислая; долек 8-12; семена у большинства форм отсутствуют или их очень мало, количество их редко достигает 5-30, одно-трех зародышевые.
Предположительно название ’’бергамото” произошло от одноименного названия груши, на которую похож своей формой, и от местности Берна в Испании, откуда он, вероятно, интродуцирован в Калабрию (Италия).
Существуют различные точки зрения на происхождение этого растения. Большинство ботаников считает его гибридом лайма с бигарадией, апельсина с лимоном или цитрона с бигарадией с участием лимона. Другими же авторами бергамото рассматривается как мутация, возникшая от цитрона через лимон и лиметту. Данные, которыми мы располагаем, позволяют считать бергамото сложным гибридом цитрона, лимона, бигарадии и лайма.
Растение бергамото характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью и низкой морозоустойчивостью.
Бергамото относится к малораспространенным в промышленном отношении культурам. Выращиваются в основном в Средиземноморских странах (главным образом в Италии, Испании, во Франции и в Греции), а также в Индии. Плоды используются в основном для технической переработки: из кожуры извлекается ценное эфирное масло, являющееся сырьем для парфюмерной промышленности при приготовлении одеколонов и духов, а из мякоти - сок. Кроме этого, плоды употребляются в свежем виде в качестве заменителя лимона, а растения - для декоративных целей.
9. C. aurantifolia (Cliristm.) Swingle, - Лайм, или тропический лимон.
Тип: Восточная Индия. (CAL.).
Hародные названия: Lime acide (англ.), Limetier acide (франц.), Lima Dehi (шри-ланк.), Limon Nipis (малайск.), Kaghzi (инд.).
Дерево чаще кустовидное, 2-5 м высотой, с округлой или овальной кроной. Основные ветви мелкие, прямостоячие, более или менее колючие. Листья мелкие или средние, удлиненно-овальные или ланцетовидные, зеленые, по краям городчатые, с характерным ароматом лайма; черешки слабо- или сильнокрылатые (рис. 8). Цветки средние, 30-55 мм диаметром, собранные в пазушные кисти или редко одиночные; чашечка маленькая, 4-5-зубчатая, опушенная; лепестков 4-5, чаще белого цвета; тычинок 20-25; завязь округлой формы, с 9-12 гнездами, не переходящая в столбик и отделенная от него; столбик пестика тонкий, рано опадающий или чаще неопадающий, с кругловато-вдавленным рыльцем. Плоды, как правило, мелкие и средние, 3-8 см диаметром и 4-8 см высотой, округло-овальные и реже приплюснутые, круглые и удлиненные, со слабо выраженным соском на вершине; кожура гладкая или слегка шероховатая, 1-4 мм толщиной, тонкая, плотная, с выпуклыми желёзками, зеленовато-желтого или оранжевато-красного цвета; мякоть мелкозернистая, сочная, очень кислая, кислая, редко сладкая и горьковатая; долек 6-12; семян 4-10, они овальной формы, мелкие; семядоли белые и редко зеленоватые.
Citrus - секция Цитрус

Экологические условия тропиков, в которых формировался вид, обуславливали низкую морозоустойчивость, неприхотливость, а также высокий иммунитет к вредителям и болезням.
Широко культивируется в тропиках и безморозных субтропиках Азии, Африки, Австралии, о-вов Тихого океана и Карибского басейна, в США, Мексике и Южной Америке. В дикорастущем состоянии не встречается. Культура лайма для многих стран тропического и в меньшей степени субтропического поясов имеет большое экономическое значение. Лайм используется для тех же надобностей, что и лимон. Плоды употребляются в свежем виде, для приготовления освежительного напитка "Limeadea", получения лимонной кислоты, концентрированного сока, эфирного масла и других побочных продуктов.
Внутривидовая классификация. Лайм представлен множеством промежуточных форм, что существенно затрудняет внутривидовую классификацию. Поэтому растения, объединенные под его названием, одними систематиками были отнесены к лимонам, другими - к цитронам, а третими рассматривались как гибриды апельсина и лимона. Кроме того, при их описании иногда одни и те же или разные формы по второстепенным признакам были возведены в ранг самостоятельных видов.
Внутривидовая классификация лайма до настоящего времени разработана не полностью. W. Swingle (1949, 1967 гг.) не выделил в пределах вида ни подвидов, ни разновидностей, а все многообразие отнес к различным группам.
Внутри вида мы различаем две разновидности: var. aunuitifolia и var. limetta (Risso) Samolad.
Var.aurantifolia - Разновидность лайм.
Дерево 3-4 м высотой, с округлой или овальной рыхлой кроной. Плоды 3-6 см диаметром и 4-8 см высотой, округло-овальные, с небольшим соском, окруженным небольшой кольцеобразной бороздкой; кожура зеленовато-лимонно-желтого цвета; мякоть светло-зеленая, сочная, кислая и реже сладкая; долек 10-12; семян 4-10, реже отсутствуют.
Var. limetta (Risso) Samolad., Comb. nova. - Разновидность лиметта.
Tип: Европа. (P).
Народные названия: sweet Lime - (англ.), limetier - (франц.), limero - (исп.), limetta - dolce limone - (итал.), литин-ширин (иран.).
Дерево кустовидное, 2-3 м высотой с шаровидной, густооблиственной кроной. Основные ветви толстые, с сильно укороченными зелеными в молодом возрасте побегами, покрытыми толстыми короткими колючками. Листья средние, плотные, темно-зеленые, со специфическим ароматом; черешок крылатый или без крыльев. Цветки средние, 40-55 мм диаметром, белые, без аромата. Плоды овальные или круглые, 5-7 см диаметром и 5,5-7,5 см высотой, с плоской вершиной, заканчивающейся широким соском; кожура чаще очень тонкая - 1-3 мм толщиной, плотная, лимонножелтая или оранжевато-красная, со специфическим ароматом; мякоть белесая или желтоватая, сладкая, иногда кисло-сладкая; долек 8; семян 6-10 или отсутствуют; последние - многозародышевые.
Происхождение лиметты неизвестно. Де Кандоль считает лиметту, по D.Brandis и J.D. Hooker, культурной разновидностью цитрона и указывает, что она в дикорастущем виде встречается в горах Нилгири на юге п-ова Индостан. Другими же авторами она рассматривается как гибрид апельсина с лимоном. На наш взгляд, по морфологическим и помологическим признакам лиметта является скорее всего гибридом между сладким лаймом и сладким лимоном или мутантом сладкого лайма.
Культивируется в очень ограниченных масштабах, главным образом в странах Среднего и Ближнего Востока (Турция, Иран, Израиль, Сирия) и частично в Италии, Египте, Марокко, Греции и на Кипре. Плоды сладких форм используются в свежем виде в качестве заменителя плодов других цитрусовых, а также для лечения болезней желудка, печени и почек (камни), плоды кислых форм - для приготовления соков и напитков. Растения ее находят применение в некоторых странах в качестве подвоя для цитрусовых и для декоративных целей.

  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Tanaka - секция Папеда
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус
  • Описание рода Citrus L. - Цитрус
  • Характеристика подсемейства Aurantioideae Engler - Померанцевые
  • Сортотип Кобблер - concultivar Cobbler
  • Сортотип Альфа - concultivar Alpha
  • Сортотип Лорх - concultivar Lorch

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования