Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые


Sect. Cephalocitrus Tanaka
Тип секции: C.grandis (L.) Osbeck.
Представители секции чрезвычайно сильно варьируют почти по всем признакам. Деревья почти карликовые или сильнорослые, 2-10 м высотой. Листья 3,8-21,0 х 2,4-12,0 см; черешки окаймленные или сильнокрылатые; побеги и листья от голых до сильно опушенных. Цветки 27-70 мм диаметром; тычинок 20-45, нити белые, одиночные или сросшиеся. Плоды 5,0-20,5 см диаметром и 6-25 см высотой, округлые, округло-плоские, цилиндрические или грушевидные, с округлой и плоской вершиной и округлым усеченным или с короткой шейкой основанием; кожура 4-22 мм толщиной, от гладкой до грубо шероховатой поверхности; зеленовато-желтая, желтая, светло-оранжевая или красноватая; соковые мешочки от мелких до очень крупных; мякоть зеленовато-желтовато-белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета; суховатая, сочная или очень сочная; вкус сладкий, сладковато-кислый, кислый, сладковато-горько-кислый и горько кислый; семян до 90 или они отсутствуют, одно- или многозародышевые.
В секцию входят два вида: C.grandis (L.) Osbeck. и C.paradisi Macf.
10. C.grandis (L.) Osbeck, - Помпельмус.
Tип: Малая Азия. Linne, 937/6. (LINN).
Народные названия: Pampelmoss - (голл ); Shaddok, Pomelo, Grapefruit (англ.), Pompelmo (итал.) Pompeleon, Pomplemousse (франц.), Pompelmusa, Toronja (исп.), Adamsapfel (нем.), Poomli-mas, Bombulmas, Bomparimosa, Amilbed (инд.), Jamboli (шри-ланк.), Buntan (япон.), помпельмус, шеддок (рус.).
Дерево крупное, 3-10 м высотой. Крона округлая или приплюснуто-шаровидная, густая или рыхлая, хорошо облиственная; молодые побеги толстые и тонкие, светло-зеленые, редко с антоцианом, в сечении округлые и угловатые, в разной степени опушенные или голые, с мелкими колючками или без них; междоузлия 1,0-4,8 см, листья средние, крупные или очень крупные, 3,8-21,0 х 2,4-12,0 см, разной толщины, иногда кожистые, глянцевые, темно-зеленые, по форме от яйцевидных до овальных или эллипсоидно-овальных; вершина тупо-заостренная, нередко раздвоенная, основание ширококлиновидное или закругленное, часто сердцевидное и даже слегка заходящее за крылатый черешок; жилки слабо выпуклые, но ясно очерченные; часто молодые листья с нижней стороны опушенные, а у старых опушенность сохраняется вдоль крупных жилок; черешки окаймленные или ширококрылатые, достигающие иногда 9,3 см ширины (рис.9). Бутоны цилиндрические, с кремоватым или зеленоватым оттенком за счет крупных эфирномасличных желёзок, редко с антоцианом, расположены по одному или в соцветии по 2-13 (пазушные или суп-терминальные).Цветки от средних до очень крупных - 27-70 мм диаметром, душистые; чашечка 6-10 мм, чашевидная; чашелистиков 4-5; чашечка и цветоножка в разной степени опушенные или голые; лепестки в количестве 4-6, разных размеров, наверху суживающиеся или тупые, слегка отогнутые, часто с продольными бороздками, белые; тычинок 20-45, тычиночные нити толстые и тонкие, угловатые; пыльники крупные, линейные, на верхушке с кончиком, внизу двураздельные, с обильной пыльцой, равные пестику или короче его; рыльце крупное или среднее, подушкообразное, при полной зрелости покрыто клейкой молочной жидкостью; столбик часто массивный, суживающийся к завязи, иногда не опадает; завязь 11-20-гнездная, округлая, яйцевидная или усеченно-коническая, голая или слабо опушенная, зеленая или светло-зеленая. Плоды средние, крупные или очень крупные, 6,0-20,5 х 5,0-25,0 см, грушевидные, шаровидные, ширококонические или приплюснуто-сферические, от разного оттенка желтого цвета до ярко-оранжевого, редко с коричневым лаковым налетом; кожура тонкая, средняя или очень толстая, 4-22 мм, поверхность слабо- или грубошероховатая, с довольно крупными выпуклыми или вдавленными эфирномасличными желёзками, которые в большом количестве содержат сильнодушистое эфирное масло; альбедо белое, иногда розоватого оттенка, плотное или губчатое; долек 11-20, они неравной величины, часто пленка к сердцевине разорвана и оттуда выпирают свободные семена; дольки легко разделяются, пленки с долек снимаются также легко; мякоть зернистая, плотная, светло-желтая, розовая или красная; соковые мешочки разных размеров, слабо или сильно сцепленные, удлиненно-заостренные, почти параллельные или округлые; вкус кисло-сладкий, с примесью горечи или без нее, иногда с непрятным смолистым привкусом; множество сортов отличного качества, с очень приятным, десертным вкусом плодов; семена в количестве 13-90, иногда отсутствуют, крупные или средней величины, зубовидные, плоские и толстые, с клиновидным профилем, к халазе морщинистые, желтоватого или кремового цвета, у халазы темно-коричневые, одно- или многозародышевые.
Распространен в Японии, Китае, Индии, на п-ове Индокитай, в Индонезии, на Филиппинских о-вах, на Малайском архипелаге, на Зондских о-вах, в странах Средиземноморья, США и России.
Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые

Внутривидовая классификация. Благодаря моноэмбрионности семян помпельмусы представляют собой настолько полиморфную группу, что все формы его можно выделить в самостоятельный вид, как это делали многие авторы. Еще в 1919 г. В.Hayata, описывая флору о-ва Тайвань, из C.grandis Osb. выделил в самостоятельные виды такие промежуточные между апельсином и грейпфрутом формы, как Натсу микан (Cnatsudaidai Hayata) и Котакан (C.kotokan Hayata), которые мы считаем достойными лишь ранга разновидности. В разное время разными авторами в качестве самостоятельных видов также были выделены С.intermedia Hort., C.glaberrima Hort. ex Tanaka, C.sulcata Hort. ex Y.Tanaka, C.jyo Hort. ex Tanaka, C.tamurana Hort. ex Tanaka, C.tengu Hort. ex Tanaka, C.sabon Siebold. ex Hayata, C.sinograndis Hort. ex Tanaka, C.jamabuki Hort. ex Y.tanaka, C. pyriformis Hassk. и переходная к апельсинам форма C.medioglobosa Hort. ex Tanaka. Исходя из результатов многолетнего агробиологического изучения мировой коллекции цитрусовых бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа, а также данных литературных источников, мы считаем целесообразным некоторые из этих видов рассматривать в ранге разновидостей.
Для вида C.grandis (L.) Osbeck приводим 10 разновидностей.
Var.grandis. - Разновидность помпельмус типичный.
Дерево довольно крупное, с округлой или приплюснуто-шаровидной, рыхлой, хорошо облиственной кроной. Молодые побеги толстые, в разной степени опушенные. Листья крупные или очень крупные, 8,0-21,0 х 2,8-12,0 см, от яйцевидных до овальных или эллипсоидно-овальных; черешки с широкими крыльями, 1,5-9,3 см шириной. Цветки крупные, до 70 мм диаметром. Плоды очень крупные, 9-25 см диаметром, ширококонические или приплюснуто-сферические, с довольно крупными выпуклыми эфирномасличными желёзками; кожура 8-22 мм толщиной; долек 11-20; пленки толстые; соковые мешочки крупные, рассыпчатые; вкус кисло-сладкий, с примесью горечи, иногда с неприятным смолистым привкусом; семян много - до 90, они крупные, плоские, желтоватого цвета, зародыш один.
Благодаря толстым, часто опушенным молодым побегам, крупным листьям, сильнокрылатым черешкам и очень крупным цветкам, а также огромным светло-желтым плодам с толстой кожурой, крупным, легко рассыпающимся соковым мешочкам и исключительно моноэмбрионным семенам данную разновидность нетрудно отличить от других цитрусовых.
Культивируется в Японии, Китае, Индии, на Тайване. В России производственного значения не имеет из-за низкой морозоустойчивости.
Var.kotokan (Hayata) Karaja, comb. nova. - Разновидность котокан.
Тип: Japon, Shintiku. В. Hayata et Y. Shimada. (TI).
Дерево крупное, с широко раскидистой редкой кроной; колючки отсутствуют. Листья средней величины, широкоэллиптические, плотные; черешки с крыльями до 1,5 см ширины. Плоды 7,9-10,5 см диаметром, округлые, слегка сплющенные, ярко-оранжевые; кожура тонкая, 5 мм толщиной, плотная; долек 9-11, они равны по величине; пленки средней толщины, с горчинкой; семена в количестве до 15, средние по величине, толстые, однозародышевые.
Культивируется в Китае и на Тайване. Во влажных субтропиках России хозяйственного значения не имеет, но исключительно хороший партнер в скрещиваниях.
Var.lamabuki (Hort. ex Y.Tanaca) Karaja, comb. - Разновидность ямабуки.
Тип: Japon, Shizuoka. 1930. Y.Tanaka. (KYO).
Крона округлая, густая. Листья овальные или удлиненно-овальной формы, гладкие или слабоморщинистые, 5,9-11,8 х 3,0-6,4см; черешки окаймленные. Цветки средних размеров и крупные, 27-48 мм диаметром. Плоды 5,0-5,5 см диаметром, округлые, слабошероховатые; кожура тонкая, 5-8 мм толщиной; пленки средней толщины, нежные; соковые мешочки короткие толстые; семена в количестве до 20 или отсутствуют, средние по величине, гладкие; семядоли белые и светло-зеленые, однозародышевые.
Культивируется в Кидсю и на Тайване. В России производственного значения не имеет.
Var.sabon (Siebold ex Hayata) Karaja, comb.nova. - Разновидность забон.
Тип: Japon. Shinkiku, Shirin. (Tl).
Крона пирамидальная, средней густоты. Листья овальной формы со слегка суживающейся вершиной, 6,0-14,2 х 4,2-7,8 см; черешки с крыльями до 0,6 см шириной. Цветки 35-48 мм диаметром. Плоды 7,2-8,4 см диаметром, округлые или слегка сжатые с полюсов, со слабошероховатой поверхностью, интенсивно-желтого цвета; кожура до 10 мм толщиной, плотная; долек 11-15; пленки легко разделяются; мякоть интенсивно желтая, зернистая, сладко-кислая с оттенком горечи; соковые мешочки крупные, легко разделяются; семена отсутствуют или их очень мало (3-8), средние и мелкие, кремовые, однозародышевые.
Культивируется в Кидзю и на Тайване. В России производственного знамения не имеет.
Var.pyrifomis (Hassk.) Karaja, comb.nova. - Разновидность грушевидная.
Тип: Japon, Fukuoka North Kyushu. (KYO).
Крона широкопирамидальная, средней густоты. Листья широко-овальные, слегка волнистые, крупные, 6,0-14,5 х 4,6-9,2 см; черешки с крупными крыльями, до 4,5 см ширины. Цветки крупные, до 58 мм диаметром. Плоды 6,0-9,6 см диаметром, грушевидные, со слабошероховатой поверхностью; кожура 8-12 мм толщиной, полурыхлая; долек 11-12; пленки толстые, с горечью; соковые мешочки веретенообразные, рассыпчатые, отделяются хорошо; семена в количестве до 27 или отсутствуют, мелкие, гладкие или слабожилковатые; семядоли белые, многозародышевые.
Распространен в Японии, США, Россия.
Var. brunneorugosa Karaja, var.nova. - Разновидность коричневоморщинистая.
Coma late ovalis subglo bosa densa; ramuli adulti brunnei vemicosi. Folia 6,3-13,3 x 4,6-8,0 cm, coriacei rugosiusculi, late ovales, petiolis alatis, 0,6-4,5 cm latis. Flores 44-58 mm in diam. Fructus 5,7-8,6 cm in dian., pyriformis vel conoidei rugosi, flavi ut ramuli vemicosi, interdum toti vemicosi (nota huius varietatis propria); cortex 7-12 mm crassus, solidus; pulpa flava, subgranulosa, dulcatida, haud amarescens; loculi 11-15, vericulis pulpiferis minutis arcte adhaerentibus; semina 5-13, minuta, variiformia, levia, embryonibus numerosis.
Тип: Япония. 1930. Репродукция бывшей Сухумской опытной станции ВНИИР. 1986. Карая Р.К. (WIR).
Крона широко-овальная, почти шаровидная, густая; зрелые побеги коричневого цвета, лаковые. Листья 6,0-13,3 х 4,6-8,0 см, кожистые, слегка морщинистые, широко-овальной формы; черешки с крыльями 0,6-4,5 см шириной; цветки 44-58 мм диаметром. Плоды 5,7-9,8 х 5,7-8,6 см диаметром, грушевидной или конической формы, с морщинистой поверхностью; окраска желтая с коричневым лаковым налетом, покрывающим плод и побеги, иногда полностью, что характерно только для этой разновидности; кожура 7-12 мм толщиной, плотная; мякоть желтая, слабозернистая, вкус сладко-кислый, без горечи; долек 11-15; соковые мешочки мелкие, плотно прилегающие; семян 5-13, мелкие, разной формы, гладкие, многозародышевые.
Распространен в Японии. В России производственного значения не имеет.
Var. tengu (Y.Tanaka) Karaja, comb. nova. - Разновидность тенту.
Тип: Japan, Hongo, prof. Kagoshima. 1929. Y.Tanaka.(TI).
Крона округлая, густая. Листья продолговатые или яйцевидной формы, 6,3-15,5 х 3,2-7,5 см; черешки с крыльями 0,5-4,5 см шириной. Цветки 38-43 мм диаметром. Плоды 7,5-10,5 см диаметром, округлые или округло-конические, со слабошероховатой поверхностью за счет выпуклых эфирномасличных желёзок, ярко-оранжевого цвета; кожура до 9 мм толщиной, плотная; долек 8-14; пленки плотные; мякоть светло-оранжевая, сочная, нежная, сладко-кислого вкуса без горечи; соковые мешочки крупные, плотно прилегающие; семена в количестве до 50, удлиненноовальной формы, гладкие, кремового цвета, многозародышевые.
Культивируется в Японии, в основном в префектуре Кагошима.
Var.glaberrima (Hort. ex Tanaka) Karaja,comb.nova. - Разновидность голая.
Тип: Japan, prof. Shizuoka, Norinsho. 1925. Y.Tanaka. (KYO).
Крона округлая, густая. Листья кожистые, яйцевидной формы, 4,4-15,5 х 3,1-7,5 см; черешки с крыльями до 4,5 см шириной. Цветки 30-43 мм диаметром. Плоды 6,0-10,5 см диаметром, округлые или широко-конические, со слабошероховатой поверхностью; кожура средней толщины (до 9 мм), плотная; дольки в количестве 8-14, неравные по размеру; пленки плотные, с горечью, соковые мешочки крупные, тонкостенные; семян до 20, они мелкие, апельсинового типа, многозародышевые.
Культивируется в Японии (префектуры Мицуока и Кагошима). В России производственного значения не имеет.
Var.sulcata (Takahashi) Karaja, comb.nova, - Разновидность чалмовидная.
Тип: Japan, Wakayama, 1924. 5.07. N.kinashi. (KYO).
Крона шаровидная, густая. Листья овальной или ланцетовидной формы, мелкие и средние, 3,8-9,5 х 2,4-5,1 см; черешки окаймленные или узкокрылатые. Цветки средней величины, 30-35 мм диаметром, одиночные. Плоды 6,2-8,3 см диаметром, широкогрушевидные или округлые, с шероховатой поверхностью; кожура 4,8 мм толщиной, плотная; дольки в количестве 11-13, неравной величины, с горечью; соковые мешочки средней величины, тонкостенные; семена в количестве 6-40, средней величины, гладкие, как правило, однозародышевые.
Культивируется в Японии (в основном в префектуре Вакаяма).
Var. natsudaidai (Tanaka) Karaja, Comb.nova. - Разновидность натсудайдай.
Тип: Japan, Takamizu-muxa, Kumagegon. 1921.12. K.Texashima. (KYO).
Дерево с округлой, компактной, средней густоты кроной. Листья овальные или удлиненно-овальные, гладкие, 6,0-12,2 х 2,4-5,7 см; черешки окаймленные или узкокрылатые. Цветки средней величины, до 40 мм диаметром, преимущественно одиночные. Плоды 7,6-9,4 см диаметром, округлые или округло-сплющенные; кожура 5-7 мм толщиной; долек 10-14, они неравные по величине; пленки толстые; семена в количестве 10-25 крупные и средние, многозародышевые.
Культивируется в Японии (о-ва Хонсю, Сикоку, Кидсю, Окинава) и на Тайване. Широко распространен в России.
Занимает промежуточное положение между Cephalodtrus и C.reticulata. В.Hayata выделяет его в самостоятельный вид. T.Tanaka считает, что он близок к C.sinensis, и относит его к секции Aurantium Tanaka. В.В.Маркович, а затем А.Е.Кожин и А.И. Aycc считают его более близким к C.grandis.
Происхождение и история культуры, пути распространения. О происхождении помпельмуса нет единного мнения. A.E.Кожин, анализируя доводы разных авторов, приходит к выводу, что ни Индия, ни Китай не являются его родиной, острова Зондского архипелага и Полинезии одинаково могут считаться ею. Многие исследователи указывают, что помпельмус происходит из Малайского архипелага и с Андаманских о-вов (Индия), откуда еще в древности перешел в южную часть Китая и Индию, а через эти страны в Европу и Америку.
C.grandis впервые упоминается в Палестине в 1187 г. и приблизительно в этот же период в Испании. В 1646 г. в Италии J.B. Ferrari описывает и иллюстрирует несколько его форм. В литературе под названием Shaddok вид впервые встречается в 1696 г. у L.Plukenett. Название это он получил в честь капитана корабля Ост-Индских компаний Шеддока, который впервые доставил семена C.grandis в Барбадос. По мнению E.Goeze, помпельмус, а не цитрон был известен древним грекам и описан Теофрастом.
Как показывает АЕ.Кожин, арабские садоводы XVII столетия помпельмус назвали "Роmа Adami." Это название также упоминается в европейской литературе. Немецкое название помпельмуса - "Adamsapfel". Евреи считали "райским яблоком" цитрон (этрог), а англичане о-вов Барбадоса и Ямайки называли грейпфрут "Forbidden Fruit", т.е. "запретный плод".
Помпельмус в культуру впервые введен за пределами Индии и Китая - в Индонезии, хотя и в первых двух культивируется очень давно. В странах Южной и Восточной Азии он является одним из самых главных цитрусовых плодов, идущих для потребления в свежем виде как десерт. Основные центры коммерческого производства - Южный Китай, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Япония. В других регионах в основном используется в кулинарных и лечебных целях.
О времени появления помпельмуса в Западной Грузии точных сведений не сохранилось. По данным Вахушти, в Гонио и Эрге, вблизи Батуми, росли растения под названием "Наринджи" и "Туринджи". Под названием "Туринджи" в старой номенклатуре объединяли все крупноплодные цитрусы, в том числе и цитрон. По литературным данным. впервые в 1897 г. экспедицией И.Н.Клингена и АН.Краснова из Китая и Японии в Батумский ботанический сад вместе с другими субтропическими культурами был доставлен и помпельмус. Первые сведения об их возделывании в Западной Грузии встречаются в отчёте директора Сухумской сельскохозяйственной опытной станции В.В.Марковича за 1905 г. Описание растений и приложенная к отчету фотография доказывают, что это грушевидный шеддок. Планомерная интродукция и изучение помпельмуca в России начаты с 1926 г., после организации Н.И.Вавиловым Сухумской опытной станции ВИР, куда было завезено значительное количество сортов помпельмуса из стран их древней культуры. Однако лучшие из сортов мирового сортимента, такие как сиамские помпельмусы, красномясые помпельмусы о-ва Ява и лучшие сорта Южного и Центрального Китая до сих пор еще не интродуцированы в Закавказье.
Современная площадь и производственная продукция во всех цитрусоводческих регионах мира отдельно для помпельмуса не поддаются учету, поскольку статистика его не существует, она объединена с грейпфрутом.
Сорта помпельмуса демонстрируют большую вариабельность как по морозоустойчивости (от нежных до довольно устойчивых), так и по требованию к теплу. Они пользуются наивысшей репутацией в странах Востока и выращиваются в мелиорируемых прибрежных болотных местностях, на которые воздействует приток солоноватых вод прилива. Это определяло представление о том, что качество плодов зависит от содержания соли в почве. Как бы там ни было, производство плодов помпельмуса высокого качества сосредоточено в Южной и Восточной Азии, и лучшие сорта его не могут дать такое качество при выращивании в США и в районах Средиземноморского бассейна.
11. C.paradisi Macf. - Грейпфрут.
Тип: Jamaica. (LINN0).
Народные названия: Grapefruit, pomelo - гроздевидный помпельмус.
Дерево 2,5-4,5 м высотой, с округлой, широко-овальной, полураскидистой, густой, хорошо облиственной кроной. Молодые побеги средней толщины, зеленые, в сечении округлые, угловатые, слабо опушенные или голые, с мелкими колючками; междоузлия 1,0-4,0 см. Листья крупные, 6,5-17,4 х 3,0-7,3 см, менее толстые, чем у помпельмуса, глянцевые, темно-зеленые, овальные или яйцевидные; верхушка заостренная, основание округлое; края округло-зубчатые, с ровной поверхностью; жилки менее выражены; нижняя сторона листа слабо опушенная или голая; черешок узкокрылатый, 0,3-1,7 см шириной, или окаймленный, без опушения, (рис. 10). Бутоны овальные, расположены по одному или в соцветии по 3-10, в пазухах листьев, с мелкими эфирномасличными желёзками. Цветки крупные и средние, 34-50 мм, белые, душистые; чашечка средняя, чашевидная или звездчатая, с довольно крупными 4-5 чашелистиками; чашечка и цветоножка слабо опушенные, иногда голые; лепестков 4-5, реже 6, овальные или продолговатые; тычинок 22-27, нити белые, сросшиеся по 2-12, редко одиночные; пыльники крупные, интенсивно желтые, с обильной пыльцой, на уровне пестика или чуть выше его; рыльце крупное, головчатое; столбик слегка согнутый или прямой; завязь 11-16-гнездная, овально-бочковидная, округлая или грушевидная, гладкая или слабодольчатая, слабо-опушенная, иногда голая, светло-зеленая. Плоды обычно собраны в кисти, крупные, 6,4-11,2 х 6,2-10,9 см, округлые или слегка сжатые с полюсов, на верхушке слегка вдавленные и с типичной точечной коронкой; поверхность гладкая, блестящая, желтого цвета; кожура тоньше, чем у помпельмуса, 7-12 мм, плотная, эфирномасличные желёзки средние и крупные, поверхностные или в углублении, с приятным ароматом; альбедо белое, с прожилками или розовое, плотное; дольки в количестве 11-16, равных размеров, к центру закругленные, полностью покрытые более тонкой, чем у C.grandis, пленкой, трудно отделяющиеся друг от друга; мякоть мелкозернистая, довольно сочная, ароматная, желтая или желтовато-кремовая, иногда розовая, некоторые сорта в лежке приобретают красный цвет; соковые мешочки более мелкие, веретенообразные, очень плотно прилегающие друг к другу, с тонкими пластичными стенками, вкус приятный, освежающий, представляет своеобразное сочетание кислоты, сахаристости и горечи; семян до 60 или они отсутствуют, средних размеров, 11-15 х 5-9 мм, удлиненно-овальные или Д-образные, кремовые, семенной покров у халазы светло-коричневый; семядоли белые, многозародышевые.
Распространен в США, Южной и Центральной Америке, Вест-Индии, Африке, Австралии, странах Средиземноморья, Океании, России.
Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые

Происхождение и история культуры, пути распространения. Высказываются разные предположения о происхождении грейпфрута. Считают, что его семена были привезены на Барбадос капитаном Шеддоком; принимают его за мутант Шеддока, происходящий из Вест-Индии; рассматривают как гибрид помпельмуса и апельсина E.D.Merill и N.A.Lee считают его вест-индиской формой помпельмуса, называя C.maxima var. uvacarpa. В 1750 г., посетив Барбадос, Н. Griffiths описал форму, которая сильно отличается от помпельмуса и сходна с современным грейпфрутом, и назвал ее "Forbidden Fruit Tree". Это описание, вероятно, является первым указанием на существование грейпфрута. Термин "грейпфрут" впервые употребил J.Lunan еще в 1814 г. Он отмечает, что "эта разновидность известна под названием "grapefruit" из-за сходства по вкусу с виноградом". По этому поводу А.Е. Кожин высказывает предположение, что сходство грейпфрута с виноградом неверно, но, что главное, оно указывает на древность этого названия в Вест-Индии, откуда, вероятно, оно и произошло. Такого же мнения придерживаются и другие авторы. W.Swingle предполагает, что грейпфрут впервые описал Р. Brawn в 1756 г. под названием "запретный плод, или малый шеддок".
Надо признать, что истинная природа грейпфрута все еще неизвестна. В промышленном цитрусоводстве грейпфрут стал известен в Новом Свете. Появился он во Флориде приблизительно в 1803-1823 гг. и своим существованием обязан инициативе французского графа Филиппа, который, поселившись во Флориде, вблизи Pinnellas Country, посеял семена, привезенные с собой, и развел рощу сеянцев. Это был один из первых садов грейпфрута во Флориде, откуда и взяли свое начало знаменитые сейчас сорта сортотипа Дункан. Грейпфрут быстро начал распространяться во Флориде. Местные жители считали его плоды освежающими и лечебными. В то же время растения привлекали внимание как декоративные, и никому не приходило в голову их коммерческое использование, пока северяне не познакомились с их плодами и не оценили вкусовые достоинства и лечебные свойства. Первая партия на рынки Нью-Йорка и Филадельфии была отправлена в 1880 г., и это дало начало широкому производственному выращиванию плодов грейпфрута.
Главной страной, выращивающей грейпфруты, являются США (до 90% мирового производства). Культивируют их также в Вест-Индии (о-ва Ямайка, Тринидад, Бермудские о-ва), Израиле, Гондурасе, Италии, Южной Африке. Италия, куда в 1910г. впервые в Европе были ввезены грейпфруты из Флориды, выращивает их преимущественно для внутреннего рынка. Испания, культивируя грейпфруты с 1928 г., лишь незначительную часть их экспортирует в другие страны. На Кипре начали их выращивать только с 1940 г. В Китае и Японии грейпфрут является новой культурой, но T.Tanaka уверен, что она станет промышленной. За последнее время широкое производственное значение приобрели грейпфруты на Кубе, которая выращивает их преимущественно для экспорта.
В Закавказье впервые в 1908 г. В.В.Марковичем из США были выписаны и завезены два сорта: Дункан и Пернамбуко, однако эта первая попытка интродукции не увенчалась успехом, и все растения погибли. В 1911 г. им также была повторена интродукция этих сортов из Флориды. Материал был высажен в Сухумском акклиматизационном и Батумском ботаническом садах. Однако, как показали результаты обследования сортового состава цитрусовых от Сочи до Батуми, к 1927 г. во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа не сохранилось ни одного дерева грейпфрута дореволюционной интродукции. С 1926 г., после организации Сухумской опытной станции ВИРа, начата планомерная интродукция, и первые саженцы Дункана и Триумфа, посаженные для испытания, показали перспективность культуры грейпфрута в условиях влажных субтропиков. Первая производственная плантация была заложена в г. Поти в совхозе "Грейпфрут" в 1930 г., где основным сортом был Дункан. Для закладки маточников первые саженцы были выписаны из США, их поступление - это первая производственная интродукция грейпфрута в России. Сорта, культивируемые в настоящее время в Закавказье, произошли главным образом из Флориды, и по морфопомологическим признакам трудно отличить их друг от друга. Поэтому считают, что большинство флоридских сортов являются почковыми или соматическими мутантами.
Полиморфизм у грейпфрута выражен слабо, что и указывает на его недавнее происхождение.

  • Acrumen (Gall.) Tanaka - секция Мандарин
  • Aurantium Tanaka - селекция Апельсин
  • Citrus - секция Цитрус
  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Tanaka - секция Папеда
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Описание рода Citrus L. - Цитрус
  • Сортотип Эрлайн - concultivar Earlaine
  • Сортотип Смысловский - concultivar Smyslowskij

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования