Aurantium Tanaka - селекция Апельсин

25-03-2014, 04:58
Тип секции: C.aurantium L.
Деревья небольшие, с длинными, тонкими колючками или без них. Листья 3,5-12,0 см длиной и 2,5-6,0 см шириной, со слабо- или среднеразвитыми черешковыми крыльями. Цветки мелкие или средние, 15-45 мм диаметром, душистые; тычинок до 24. Плоды мелкие или средние, 40-80 мм диаметром, округлые, округло-сплющенные, овальные или грушевидные; долек 8-14; мякоть кислая, кисло-сладкая или сладко-кислая.
Секция объединяет два вида: C.aurantium L. и С. sinensis (L.) Os beck.
12. C.aurantium L. - Бигарадия, или кислый апельсин.
Тип: Европа. (LINN).
Народные названия: naranio agrio (исп.), arancio forte, melangolo (итал.), bigaradier, oranger de Seville (франц.), sour or Seville orange (англ.), pomeranz (нем.), lazangeira azeda (португ.), haranj (араб.), нариндж (перс.), daidai (япон.).
Растения карликовые или среднерослые, 1,5-6,0 м высотой, с густой или рыхлой, округлой или овальной кроной; молодые ветви угловатые, с тонкими колючками или без них. Листья 3,5-10,0 х 2,5-5,5 см, удлиненно-яйцевидные или широколанцетовидные; черешки слабо- или среднеокрыленные (рис. 11). Цветки мелкие или средние, 15-35 мм диаметром, лепестки белые, мясистые. Плоды шаровидные или округло-сплющенные, мелкие или среднего размера, 3-8 см диаметром; кожура тонкая или средняя, 2,5-10,0 мм толщиной; поверхность гладкая или шероховатая, ярко-оранжевая; мякоть бледно-желтая или бледно-оранжевая, кисло-горькая, горковатосладкая, кислая; долек 8-12; семян до 50 в плоде, многозародышевые.
Aurantium Tanaka - селекция Апельсин

История культуры. Бигарадия происходит из Юго-Восточной Азии. Большинство цитрологов ее родиной считают Северо-Восточную Индию, Восточное нагорье Гималаев. Название "бигарадия" у индусов и арабсв, а также у романских народов берет начало от сенскритского "nagrunga". В X в. арабские врачи использовали в практике ее соки. В начале XI в. культура распространяется в Средиземноморских странах. На Американский континет бигарадия, наряду с другими цитрусами, была ввезена первыми испанскими поселенцами.
Культивируется во всех субтропических регионах мира. В дикорастущем виде Ht обнаружена.
Используется в основном как подвой для цитрусовых, благодаря устойчивости к болезням, в частности к экзокортису и гоммозу, нo она характеризуется значительной чувствительностью к вирусу тристезы. Из листьев и цветков получают эфирное масло для парфюмерной промышленности, а плоды находят применение в пищевой промышленности.
Внутривидовая классификация. Вид не является полиморфным. Мы различаем две разновидности: var. aurantium и var.myrtifolia Ker-Gawl.
Var. aurantium. - Разновидность бигарадия.
Дерево до 6 м высотой, с компактной, густооблиственной, округлой или овальной кроной; молодые ветви угловатые, с тонкими колючками. Листья среднего размера, 10,0 х 5,5 см; черешки среднекрылатые. Цветки средней величины, 35 мм диаметром; лепестки белые, мясистые. Плоды шаровидные или слегка сплющенные, 6-8 см диаметром; кожура 6-10 мм толщиной, шероховатая; мякоть бледно-желтая или бледно-оранжевая, кисло-горькая, горьковато-сладкая или кислая; долек 8-12; семян 50, они сплющенно-клиновидные, многозародышевые. Плоды созревают в конце декабря.
Var. myrtifolia Ker-Gawl. - Разновидность миртолистный апельсин.
Тип: Англия. (ВМ).
Растение карликовое, 1,5 м высотой, безколючек; крона компактная, рыхлая. Листья мелкие, 3,5 х 2,5 см, удлиненно-яйцевидны. Молодые угловатые, междоузлия короткие. Цветки мелкие, 1,5 см диаметром; лепестки белые. Плоды мелкие, 30-40 мм диаметром, округлые или слабо сплющенные; кожура тонкая, плотная, гладкая, реже шероховатая; мякоть плотная, бледно-желтая, кислая; долек 8-11; семян много. Плоды созревают в конце декабря (рис. 12). Морозоустойчивость примерно на 1,0-1,5° С ниже, чем у бигарадии. Хозяйственного значения не имеет. Известен только в культуре. Предполагают, что завезен в Средиземноморье из Китая в XVII в.
Aurantium Tanaka - селекция Апельсин

13. C.sinensis (L.) Osbeck, - Апельсин.
Тип: Южный Китай, 1931 г., n°940 (LE).
Народные названия: Azancio, Azancio comune (итал.), Portogelo Narancio dulce (исп.), Orange commun (франц.), commone or sweet orange (англ.), Apfelsine (нем.), bortugal (араб.), португал (перс.), Amadaidai (япон.), портокал (тур.), портохали (груз.).
Деревья слабо, средне или сильнорослые, с густооблиственной, овальной или округлой кроной, в большинстве случаев с колючками (рис. 13).
Aurantium Tanaka - селекция Апельсин

Листья 7,5 - 12,0 х 4,5-6,0 см, темно- или светло-зеленые, яйцевидные или ширококлиновидные, со слабокрылатыми черешками. Цветки средних размеров, 35-45 мм диаметром; лепестки мясистые; пыльники желтые или светло-кремовые, расположены на уровне или выше рыльца; тычинки в количестве 20-24, сросшиеся группами по 3-5 или трубочкой. Плоды 60-80 мм диаметром, овальные, округло-сплющенные или широкогрушевидные, у некоторых сортов со вторичным плодом на вершине (пупок); кожура тонкая или средней толщины (4-8 мм), гладкая или шероховатая, оранжевая, бледно-желтая или оранжевая с красными пятнами; мякоть оранжевая или красная, нежная или плотная, сладкая, сладко-кислая или кисло-сладкая; долек 8-14; семян нет, мало или много, много зародышевые, семена и зародыши белые.
Апельсин культивируется на всех пяти континентах, в странах с климатическими условиями, пригодными для возделывания цитрусовых культур.
История культуры. По мнению А.Декандоля, родиной апельсина следует считать Южный Китай и Кохинхину. При этом он основывался на исследованиях Е. Bretshneider, изучавшего китайские источники, согласно которым апельсин возделывался в Китае с древних времен и каждая его разновидность имела особое значение. Согласно G.Rumphius, апельсин считается происходящим из Китая. A.Guillaumin утверждает, что в Кохинхине апельсин встречается в дикорастущем виде. T.Tanaka после поездки в Индию (1935-1936 гг), пришел к заключению, что родина апельсина - Восточная Бирма.
Точно определить место происхождения апельсина, так же как и бигарадии, затруднительно в связи с отсутствием их в дикорастущем виде. Однако нет сомнения в том, что апельсин в Китае, Индии и в странах Юго-Восточной Азии произрастал с древньи времен. Между тем в этих странах культура апельсина не получила широкого промышленного развития и представлена немногочисленными сортами. Китай занимает ведущее место по производственному выращиванию апельсина. Здесь культивируются в основном местные сорта с оранжевой мякотью и высоким качеством плодов. В Индии и Пакистане выращиваются апельсины под названием "мальта" с оранжевой и красной мякотью.
В Европу апельсин завезли португальцы в конце XIV-начале XV столетия из Китая. В XVI в. он приобрел значение плодового растения, а со второй половины XVIII в. в странах Средиземно-моря получил широкое распространение как растение, дающее продукцию. Таким образом, Средиземноморские страны являются вторичным районом культуры апельсина, давшим большое разнообразие сортов и форм. Апельсин здесь занимает доминирующее место среди цитрусовых.
В Америку апельсин в начале XVI в. завезли первые переселенцы из Испании и Португалии, где он также получил широкое распространение. Особенно бурно культура развивалась в Северной Америке. В настоящее время США по производству и экспорту плодов апельсина занимает ведущее место. Наиболее распространенными промышленными сортами здесь являются Valencia и Washington Navel. В Южной Америке основными странами, производящими плоды апельсина, являются Бразилия и Аргентина.
Первые сведения о посадках апельсина на Черноморском побережье Грузии, в частности в окрестностях Батуми, Гонио и Энгре, относятся к концу XVII - началу ХVIII столетия. Культура апельсина была распространена турками в занятых ими районах Черноморского побережья Грузии. Возделывались в основном обыкновенные апельсины - кисло-сладкие, многосемянные, с оранжевой мякотью. До завоза мандарина уншию в конце XIX в. апельсин был самой распространенной цитрусовой культурой на Черноморском побережье Грузии.

  • Acrumen (Gall.) Tanaka - секция Мандарин
  • Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые
  • Citrus - секция Цитрус
  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Tanaka - секция Папеда
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Производство цитрусовых в странах мира
  • Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус
  • Описание рода Citrus L. - Цитрус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования