С. medica L. - Цитрон

25-03-2014, 05:41
Цитрон, в связи с незначительной потребительской ценностью и распространением, является сравнительно мелким видом. Среди его разновидностей до некоторой степени полиморфным является только цитрон обыкновенный, а цитрон пальчатый и цитрон этрогский однотипны, т.е. не имеют сортов. Однако различия между сортами цитрона обыкновенного несущественны, что затрудняет построение четкой внутривидовой классификации. Мы придерживаемся внутривидовой классификации цитрона, разработанной Н. Webber и R.Hodgson, исходя из морфологических особенностей и химического состава плодов. Эти авторы выделяют три сортотипа цитрона (группы): аномальные, кислые и сладкие.
Сортотип аномальные цитроны. Включает две разновидности: цитрон пальчатый (var.sarcodactylis) и цитрон этрогский (var. etrog), а также некоторые промежуточные формы, плоды которых в той или иной степени мало отличаются от них.
Цитрон пальчатый. Небольшое дерево с раскидистой кроной. Листья сравнительно крупные. Плоды средние, массой 100-150 г, ненормальной, пальчатообразной формы, очень душистые, желтые; мякоть почти отсутствует. Культивируется главным образом ради плодов, которые используются для ароматизации помещений и одежды, а также как предмет, участвующий в ритуалах жертвоприношений и для декоративных целей.
Цитрон этрогский. Небольшое дерево с раскидистой кроной. Листья овально-продолговатой формы. Плоды относительно мелкие, 3-5 см в диаметре и 3-7 см высотой, эллиптические и слегка веретенообразные (рис. 16). Кожура слегка шероховатая, блестящая, желтовато-оранжевая; вершина с выраженным соском, заканчивающаяся столбиком с рыльцем пестика, который не опадает и сохраняется после созревания плода. Плоды используются главным образом при религиозных обрядах евреев, для праздников Кущей, а также для декоративных целей.
С. medica L. - Цитрон

Китайский цитрон. Дерево низкорослое, с раскидистой кроной. Листья овально-удлиненной формы. Плоды средние, 5,0-5,5 см диаметром и 6-7 см высотой, овально-эллипсоидной формы, сходной с таковой у цитрона этрогского; вершина плода с выраженным соском; кожура шероховатая, оранжевая; мякоть зелено-желтая, кислая, сочная; долек 8-12; семян 40-50. Плоды используются для изготовления цукатов и в качестве заменителя лимона, а растения - для декоративных целей и в качестве подвоя. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа представлен клон этого сорта под названием Патован №26822.
Сортотип Кислые цитроны. Включает все сорта цитрона обыкновенного (var. medica), плоды которых в той или иной степени кислые. Культивируются на всех континентах земного шара. Плоды средние, крупные, очень крупные, овальные, овально-удлиненные или округло-овальные; поверхность в той или иной степени бугристая или шероховатая, лимонно-желтого цвета; вершина со слабо или средне выраженным соском.
Баджура. Дерево небольшое, с округлой кроной; побеги толстые, колючие. Листья крупные, 15 х 7 см, темно-зеленые, плотные, овальные, с заостренной верхушкой и округлым основанием. Плоды крупные, 10-12 см в диаметре и 12-14 см высотой, овально-удлиненной формы, с выраженным грубым соском на вершине и небольшой морщинистой шейкой у основания; кожура сильно бугристая, с грубыми морщинами, лимонножелтой окраски, плотная, толстая (12 мм); долек 10-12; мякоть сероватого цвета, сочная, нежная, кислая; семян 10-18 (рис 17). Плоды используются в качестве заменителя лимона, а кожура - для технической переработки.
С. medica L. - Цитрон

В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа представлены также следующие сорта и клоны этого сорта: Баджура лимоновидная №25069, цитрон №26816, цитрон №30101, флорентийский №24141, Рукавишникова №19425, Маробушикан №19981 и Pyби-ил-Арсай №47435. К ним также можно отнести широкораспространенные за рубежом сорта Diamante, Early и Cedrassa.
Сортотип Сладкие цитроны. Включает все сорта цитрона со сладкой мякотью. Он очень ограничен формообразованием и распространением и фактически является однотипным. Объединяет один сорт Корсиканский и несколько форм, плоды которых имеют сладкую мякоть.
Корсиканский. Дерево слаборослое, с раскидистой кроной, толстыми и колючими ветвями; молодые побеги светло-зеленые. Листья средние, овально-удлиненные, с овальным основанием. Плоды крупные, 8-12 см в диаметре и 9-14 см высотой, овальные, слегка эллиптические на вершине, заканчивающиеся невыраженным соском; кожура шероховатая, оранжево-желтого цвета; мякоть плотная, сладкая, состоящая из 11-14 долек; семян много (25-40).
Плоды используются для приготовления высококачественных цукатов. Сорт отобран на о-ве Корсика и в настоящее время распространен в районе Средиземного моря и в США. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа не представлен.

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • C.limon (L.) Burm.f. - Лимон
  • Citrus - секция Цитрус
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Swingle - подрод Папеда

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования