C.limon (L.) Burm.f. - Лимон

25-03-2014, 05:52
Лимон среди других видов секции Citrus является наиболее полиморфным. H.Webber и R.Hodggson внутри этого вида на основании морфологических, помологических признаков и генетических особенностей выделяют 5 групп: лимоны -типа Эврика, типа Лисбон, аномальных лимонов, сладких лимонов и разных лимонов. В группы типов Эврика и Лисбон ими включены все современные сорта лимона обыкновнного с кислыми плодами; в группу аномальных лимонов - все сорта и формы разновидностей грубого и китайского лимонов, а также ряд промежуточных форм и гибридов; в группу сладких лимонов - сорта и формы, имеющие сладкие плоды, в группу разных лимонов - гибриды с кислыми и сладкими плодами.
На основании собственных исследований, анализа литературных данных и следуя принципу внутривидовой классификации H.Webber и R. Hodgson, мы пришли к выводу, что вид C.limon (L.) Burm. f. включает следующие 5 сортотипов: Эврика и Лисбон, хорошо отличающиеся между собой ростом, морфологическими и помологическими признаками; сладкие лимоны, у которых плоды почти полностью лишены кислотности; грубый лимон; Кантонский, или Красный лимон, и Бергамото. Формы гибридного происхождения выделяются в отдельную группу.
Сортотид Эврика (var. liinon) объединяет сорта, которые биологически, морфологически и помологически в той или иной степени близкие к сорту Эврика, который является клоном, отобранным в конце 80-х годов прошлого века в Калифорнии среди сеянцев, полученных от посева семян сицилийских лимонов. Растения этого сор-тотипа по сравнению с растениями сортотипа Лисбон менее рослые, крона более рыхлая, побеги менее колючие, листья более крупные, с тупозаостренной или округлой вершиной, с заметно зазубренными краями и более темной зеленой окраской. Плоды отличаются меньшим размером, большей шероховатостью, иногда наличием слабой ребристости, менее выраженным соском, а также большей раннеспелостью и транспортабельностью.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа, в силу историко-географических особенностей влажных субтропиков Кавказа, среди образцов лимона более 60% относятся к сортотипу Эврика. Среди 4 районированных сортов лимона обыкновенного в России только один представляет этот сортотип - villa-Franca (селекции Сухумской станции ВИРа, районирован в 1982 г.).
Дженоа. Дерево среднерослое, с округло-пониклой, рыхлой, слабооблиственной кроной и мелкоколючими побегами. Листья 10 см длиной и 6 см шириной, продолговато-ланцетные, темнозеленые, с тупо заостренной или округлой вершиной и заметно зазубренными краями. Цветки белые, 60 мм диаметром, ароматные. Плоды средние, 4-7 см диаметром и 6,5-8,5 см высотой, удлиненно-овальной формы; кожура 3 мм толщиной, слегка шероховатая, обычно с более или менее заметными продольными складками лимонно-желтого цвета; вершина округло-удлиненная, с коротким, иногда длинным остроконечным соском; основание плавно закругленное, часто с шейкой или с небольшим воротником, обычно более или менее дольчатым. Мякоть нежная, бледно-зеленовато-желтая; сок обильный, прозрачный, очень кислый, ароматный; долек 8-11; семян мало (1-3), иногда отсутствуют (рис. 18).
C.limon (L.) Burm.f. - Лимон

Сорт очень урожайный и распространенный, характеризуется низкой устойчивостью к мальсекко.
К этому сортотипу относится много сортов мирового стандарта, в том числе Коммуне, Кватрокки, Фрост-Эврика, Амерфо, Монакелло и др., а также кандидаты в сорта нашей селекции Октябрьский, Гонио, Кобулетский, Бесколюмий и AP-
Сортотип Лисбон (var. limon). К нему относятся сорта, идентичные биологически, морфологически и помологически с сортом Лисбон. Этот сорт был отобран в Калифорнии в конце прошлого века среди интродуцированных из Австралии саженцев лимона. Предполагается, что родина этого сорта Португалия.
Растения сортотипа Лисбон отличаются от сортотипа Эврика: они сильнорослые, с более густой и облиственной кроной и прямостоячими сильноколючими ветвями; листья более светло-зеленые, более заостренные к вершине, обычно с менее глубокой зазубренностью по краям; плоды в основном большого размера, с более гладкой поверхностью и менее заметной ребристостью, бороздчатостью; они характеризуются также более плавным сужением у основания, более округлой вершиной с выступающим соском, окру-руженным полукольцевой бороздкой, более позднеспелые и менее транспортабельные и лежкие.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа образцы сортотипа Лисбон составляют около 40% от общего количества сортов лимона. В России районированы сорта Новогрузинский, Ударник и Lisbon.
Lisbon. Дерево сильнорослое, с удлиненно-овальной, густооблиственной кроной, состоящей из прямостоячих, сильноколючих побегов. Листья 9-12 см длиной и 4-5 см шириной, удлиненно-овальные, заостренные на верхушке, со слабо зазубренными краями, светло-зеленые. Цветки белые, 40-50 мм в диаметре, ароматные. Плоды сравнительно крупные, 5,5-7,0 см в диаметре и 6,5-9,0 см высотой, овально-удлиненные, с выраженным тупым соском на вершине и короткой морщинистой шейкой на основании; кожура 3-4 мм толщиной, гладкая, иногда блестящая, лимонно-желтая, плотная, почти без горечи; мякоть нежная; сок обильный, кислый, высокого качества; долек 7-10; семян 3-10 и более (рис. 19).
C.limon (L.) Burm.f. - Лимон

Сорт очень распространенный и высокоурожайный, характеризуется низкой устойчивостью к мальсекко. Отобран из коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа, районирован в 1978 г.
Новогрузинский. Дерево 3-5 м высотой, с овальной, густооблиственной кроной. Побеги тонкие, вытянутые, с длинными, тонкими колючками. Листья 12-15 см длиной и 6-7 см шириной, светло-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной вершиной и слегка округлым основанием. Цветки крупные, с антоциановым оттенком на внешней части лепестков. Плоды 4,8-5,5 см в диаметре и 6,5-8,4 см высотой, удлиненно-овальные или яйцевидные, с широким тупым соском на вершине и короткой морщинистой шейкой на основании; кожура 5-6 мм толщиной, гладкая, плотная, лимонно-желтая; мякоть нежная, на вкус приятная; сок обильный, кислый; долек 9-12; семян 1-7 (рис. 20). Сорт местного происхождения, отобран на бывшей Сухумской опытной станции ВИРа, высокоурожайный, характеризуется низкой устойчивостью к мальсекко. Районирован в, 1961 г.
C.limon (L.) Burm.f. - Лимон

Ударник. Деревья 3-5 м высотой, с густооблиственной широко-овальной кроной. Ветви крепкие, гибкие, колючки тонкие, мелкие. Листья 11-15 см длиной и 6-8 см шириной, удлиненно-овальные, с заостренной вершиной и со слегка клиновидным основанием, плотные, зеленые. Цветки 50-60 мм в диаметре, белые, с длинными тычинками, ароматные. Плоды сравнительно крупные, 6,0-6,5 см в диаметре и 7,2-8,5 см высотой, овальные или обратнояйцевидные, с выраженным тупым соском на вершине и короткой морщинистой шейкой у основания; поверхность слабошероховатая, лимонно-желтая; кожура 5 мм толщиной, плотная, со слабой горечью; мякоть нежная, светло-зеленая; сок обильный, кислый, приятного вкуса; долек 7-11; семян 8-14.
Сорт местного происхождения, представляет собой клон, отобранный на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа, высокоурожайный, характеризуется низкой устойчивостью к мальсекко, районирован в 1962 г.
К этому сортотипу относятся также сорта Лисбон-Приор, Лисбон-Фрост, Messina, Sidly, Kennedy, Bonnie, Brae и др., а также кандидаты в сорта селекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа - Кавказский и др.
Сортотип Грубый лимон [var. jambhiri (Lush.) Samolad.]. В связи с незначительной хозяйственной ценностью различные его формы имеют общее название "грубый лимон". В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа этот сортотип представлен двумя формами - Бразильский лимон и Кабо-лимон.
Бразильский лимон. Дерево 3-4 м высотой или более рослое, с умеренным осенним приростом, крона округлая, побеги толстые, с небольшим количеством колючек или без них. Листья 9-12 см длиной и 4-6 см шириной, удлиненно-овальные, плотные, темно-зеленые, со специфическим нелимонным ароматом, черешки слабокрылатые. Цветки 40-60 мм в диаметре, белые, с розовым оттенком, мясистые, собраны в грозди или одиночные. Плоды 9-10 см в диаметре и 12-13 см высотой, округло-овальные или слегка грушевидные, с широким низким соском на вершине и широкой морщинистой шейкой у основания; кожура 6-7 мм толщиной, шероховатая, слабобугристая, иногда морщинистая, желтого цвета; мякоть серовато-желтая, грубозернистая, средней сочности, долек 12-14; семян много (25-40).
Кабо-лимон. Деревья 3-4 м высотой, с умеренными ростовыми процессами и ремонтантностью. Крона широко коническая, с густооблиственными упругими побегами с короткими колючками. Листья 12 см длиной и 6,5 см шириной, светло-зеленые, широко-овальные, очень плотные. Цветки 45 мм в диаметре, белые с розовым оттенком. Плоды 7,0-7,6 см в диаметре и 7,5-9,5 см высотой, округло-овальные, с характерным углублением на вершине вокруг возвышающегося в центре бороздчатого тупого соска; кожура 7-9 мм толщиной, шероховатая, оранжево-желтого цвета; мякоть серовато-желтая, сочная, умеренно-кислая; долек 10-12, семян много (30-40). Плоды используются в качестве заменителя лимона.
Сортотип Кантонский, или Красный, лимон (var. limonia). Это сортотип, объединяющий значительное количество форм и сортов. Деревья низкорослые, с шаровидной и округло-овальной густой кроной, побеги в молодом возрасте в той или иной степени пурпуровые, колючие. Листья средних размеров, овально-удлиненные, темнозеленые; черешки слабокрылатые. Цветки мелкие, белые или снаружи пурпурные, большей частью собраны в кисти. Плоды мелкие или средние, круглые или округло-овальные, желто-оранжевые или темно-оранжевые, со слабо выраженным соском или без него на вершине; мякоть оранжевая, сочная, умеренно-кислая; долек 6-10; семена в количестве 10-15, иногда отсутствуют, средних размеров, малозародышевые. Растения ремонтантные и высокоурожайные; обладают повышенной устойчивостью к мальсекко и низким температурам.
Широко культивируется в Восточной Индии, Юго-Восточной Азии, будет основным сортом во влажных субтропиках Черноморского побережья Грузии в ближайшие годы. Плоды используются в качестве заменителя лимона.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются два сорта: Кантонский (№13579) и Meyer (№ 30013), которые представлены 12 клонами, главным образом сорта Meyer.
Кантонский, или Красный, лимон. Небольшое дерево или кустарник, 2,0-2,5 м высотой, с шаровидной кроной; побеги тонкие, сильноколючие, в молодом возрасте слабо-пурпурные. Листья 8-9 см длиной и 3,5-4,5 см шириной, овально-удлиненные, зеленые; черешки без крыльев. Плоды 4,1-4,7 см в диаметре и 4,3-4,7 см высотой, округлые, почти без соска на вершине; кожура 2 мм толщиной, шероховатая, оранжево-красная; мякоть темно-оранжевая, сочная, кислая; долек 6-10; семян до 14.
Предполагается, что он является гибридом между .лимоном и мандарином. В России не культивируется.
Меyer. Дерево низкорослое, 2,0-2,5 м высотой, с округлой, хорошо облиственной, компактной кроной; рост умеренный, побеги укороченные, в молодом возрасте колючие и окрашены антоциановым пигментом. Листья 10-11 см длиной и 4,5-5,0 см шириной, овально-ланцетные, плотные, темно-зеленые, черешки почти без крыльев. Цветки 35-40 мм в диаметре, белые, снаружи с антоциановой окраской. Плоды средние, 5,5-6,0 см в диаметре и 6,3-7,0 см высотой, широкоовальные, со слегка конической вершиной, заканчивающейся слабо выраженным соском; основание почти округлое; кожура 4-5 мм толщиной, гладкая, тонкая, желто-оранжевая, со слабым специфическим ароматом; мякоть сочная, желтовато-оранжевая; долек 8-10; семян 10-14, иногда отсутствуют (рис. 21).
C.limon (L.) Burm.f. - Лимон

Сорт полиморфный, ремонтантный, высокоурожайный, скороплодный, раннеспелый. Обладает повышенной устойчивостью к морозам и мальсекко. В России районирован в 1960 г., очень перспективен, является универсальным сортом для выращивания в комнатных и траншейных условиях.
Предполагается, что этот сорт - гибрид между лимоном и апельсином.
Сортотип Бергамото (var. bergamia). Объединяет очень ограниченное количество сортов и форм, относящихся к этой разновидности.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются следующие формы бергамото: Крупноплодный (№19043) и со средней величиной плодов №27133, а также близкая к нему форма Мелароза (№19697).
Крупноплодный. Дерево 2-3 м высотой, с овальной, рыхлой, среднеоблиственной кроной и малоколючими побегами. Листья 14 см длиной и 6,5 см шириной, обратнояйцевидные, зеленые, плотные, с сильно специфическим ароматом; черешки слабокрылатые. Цветки 45 мм в диаметре, белые, очень ароматные. Плоды 6,0-6,5 см в диаметре и 7,0-7-8 см высотой, округло-овальные, со слабо выраженным соском на вершине; кожура 7 мм толщиной, шероховатая, плотная, душистая, бледно-желтого цвета; мякоть бледно-зеленая, средней сочности, кислая, со слабой горечью; долек 8-12; семена отсутствуют или их мало, малозародышевые.
Плоды используются для получения ценного эфирного бергамотного масла. В России не культивируется.
Предполагается, что он является гибридом лимона с цитроном и бигарадией.
Мелароза. Деревья 3-4 м высотой, кустовидные, с густой, овальной кроной и короткими ветками без колючек. Листья 10 см длиной и 7,5 см шириной, широко-овальные, светло-зеленые, с запахом, напоминающим бергамото и розу. Цветки 50-60 мм в диаметре, белые, снаружи слабо-фиолетовые, собранные в кисти или одиночные, средние, ароматные. Плоды 6,0-6,5 см в диаметре и 7,5-8,0 см высотой, удлиненно-овальные или яйцевидные, со слабо выраженным соском, на котором часто сохраняется остаток пестика, и ясно выраженной бороздкой вокруг него; основание вытянуто в толстую морщинистую шейку; кожура 5-6 мм толщиной, рыхлая, слабошероховатая, оранжево-желтая, с приятным ароматом; мякоть грубоватая, желто-зеленая, сочность средняя, кислая; долек 9-11; семена в количестве 25, однозародышевые.
Плоды используются подобно бергамото. В России не культивируется. Предполагается, что он является мутантом бергамото или гибридом бергамото с лимоном.

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • С. medica L. - Цитрон
  • Citrus - секция Цитрус
  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования