Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.

25-03-2014, 05:55
К этой группе относятся пондероза, волкамериана и люмия. Все эти гибриды в прошлом по морфопомологическим признакам были возведены в ранг самостоятельных видов, в том числе пондероза - C.megaloxycarpa Lush., волкамериана - C.volcameriana Pasq. и люмия - С. lumia Risso.
Пондероза. Деревья среднерослые, 2,5-3,0 м высотой, с широко-овальной хорошо облиственной кроной; побеги толстые, с немногочисленными колючками. Листья 14 см длиной и 6,8 см шириной, овальные, зеленые, плотные, со специфическим ароматом; черешки слабокрылатые. Цветки 55-60 мм в диаметре, белые, с едва заметным антоциановым налетом снаружи, слабоароматные. Плоды 8-9 см в диаметре и 11-12 см высотой, обратнояйцевидные или слегка грушевидные; кожура 10-15 мм толщиной, плотная, поверхность слабошероховатая, лимонно-желтая; мякоть светло-зеленая, слегка грубоватая, сочная, умеренно кислая; долек 10-13; семян много (30-40).
Плоды используются в качестве заменителя лимона. Растения ремонтантные и высокоурожайные, хорошо растут и плодоносят в условиях защищенного грунта.
В России в культуре не встречается, за исключением Узбекистана, где на ограниченной площади выращивается один клон. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа представлена двумя образцами - №19033 и №19039.
Растение гибридного происхождения, предположительно от скрещивания лимона с грейпфрутом или цитроном.
Водкамериана. Деревья 3-4 м высотой, с обратнопирамидальной и среднеоблиственной кроной; побеги прямостоячие, колючие. Листья 11 см длиной и 5,5 см шириной, овально-ланцетные, зеленые, со своеобразным ароматом; черешки слабокрылатые. Цветки 48 мм в диаметре, белые, снаружи с антоциановым налетом. Плоды 4,3-4,8 см б диаметре и 5,2-5,5 см высотой, округло-овальные, с маленьким коническим соском и неглубокой полукольцевой бороздкой на вершине; основание округлое, слегка морщинистое; кожура 5 мм толщиной, шероховатая, оранжевая, со специфическим ароматом; мякоть нежная, сочная, кислая, светло-желтая; долек 7-9; семена в количестве 15, многозародышевые.
Плоды используются в качестве заменителя лимона, а семена - для выращивания подвоев, которые придают лимонам повышенную устойчивость к мальсекко.
Растения гибридного происхождения, предположительно от скрещивания лимона с апельсином. В России в культуре не встречаются. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа представлена одной формой (№ 46410).
Люмия крупноплодная. Листья крупные, в той или иной степени черешковые, зеленые. Плоды крупные, 7-11 см в диаметре, округлые или слегка грушевидной или овальной формы, морщинистые; мякоть сочная, кислая, с небольшой горечью. Встречаются формы со сладкой мякотью.
Плоды люмии употребляются для тех же целей, что и цитрона. Культивируется на небольших площадях в Индии, Америке, Японии и в Средиземноморских странах.
Растение гибридного происхождения, предположительно от скрещивания лимона с помпельмусом.
В России не культивируется и в коллекции бывшей Сухумской опытной станции не представлена.

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • C.limon (L.) Burm.f. - Лимон
  • С. medica L. - Цитрон
  • Citrus - секция Цитрус
  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Swingle - подрод Папеда

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования