C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм

25-03-2014, 06:02
H. Webber и R. Hodgson в пределах этого вида выделяют две большие группы сортов: кислый и сладкий лаймы, а внутри каждой группы - три подгруппы: мексиканскую, таитянскую и мандарино-лаймовую (гибриды). При этом разновидность лиметта (var. limetta) вообще не упоминается.
На основании собственных исследований и анализа литературных данных все многообразие форм и сортов лайма мы разделили на два сортотипа: кислый лайм и сладкий лайм. При этом мандариновые и другие гибриды, а также лиметта относятся к одному из этих сортотипов в зависимости от кислотности плодов. В случае использования экологического принципа классификации сортов возникла бы необходимость прибавить еще несколько экотипов: Индокитайский,
Индийский, Африканский, Ближне-Восточный и Средиземноморский, так как экотипы, выделенные H.Webber, явно не охватывают разнообразия культивируемых в разных районах мира сортов. В связи с длительным размножением лаймов семенами встречается очень много неописанных или имеющих местное название форм.
Сортотип Кислые лаймы (var.aurantifolia и var. limetta). Дервья низко- или среднерослые, крона овальная, раскидистая; побеги прямостоячие, более или менее колючие. Листья мелкие или средние, удлиненно-овальные или ланцетовидные, зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти. Плоды мелкие или средние, округло-овальные, на них иногда сохраняется остаток столбика; кожура сравнительно гладкая, зеленовато-желтая или оранжево-желтая, тонкая или средняя; мякоть в той или иной степени зернистая, очень сочная, кислая; долек 10-12; семян мало.
Растение малоприхотливое и устойчивое к щитовкам. Широко культивируется в тропиках Азии, Африки, на Антильских и Гавайских о-вах, во Флориде, в Калифорнии, в Центральной и Южной Америке и на островах Карибского бассейна. В России не культивируется.
Плоды используются в свежем виде в качестве заменителя лимона, а также для приготовления напитков, получения лимонной кислоты, эфирных масел и др.
Лайм послужил исходным материалом для создания сортов.
Мексиканский. Деревья небольшие, 2,5-3,0 м высотой, с овальной, рыхлой кроной; ветки мелкие, с многочисленными колючками; молодые побеги зеленые. Листья маленькие, эллиптические, удлиненно-овальные, зеленые. Цветки и бутоны маленькие, белые. Плоды 3-5 см в диаметре и 4,0-5,5 см высотой, округло-овальные; основание округлое, с очень короткой шейкой или без нее; вершина почти округлая, с небольшим низким соском, окруженным небольшой кольцеобразной бороздкой; кожура тонкая, 2 мм толщиной, поверхность гладкая или слегка шероховатая, со слабым лимонным ароматом, светло-лимонно-желтого цвета; мякоть кремово-зеленого цвета, сочная, кислая или слабокислая; долек 10-12; семян мало (4-8).
Растение высокоурожайное, характеризуется низкой морозоустойчивостью.
В районах широкого распространения лайма выращиваются сорта Eveiglode PalmettoJung Kaghzi lima, Kaghzi thambayer и другие, по биологическим и помологическим признакам почти идентичные с сортом Мексиканский.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются два сорта, которые по всем признакам весьма сходны с сортом Мексиканский: Kaghzi thambayer, интродуцированный из Индии (N»47434), и Лиметта-Романа, ввезенные из Италии (№ 19040).
Таитянский, или Персидский. Деревья 3,0-3,5 M высотой, с раскидистой или вертикально-овальной кроной; побеги прямостоячие, с редкими и короткими колючками. Листья средние или крупные, темно-зеленые, плотные, крылатые. Плоды сравнительно крупные, 5-6 см в диаметре и 6-8 см высотой, округло-овальные; основание округлое, иногда ребристое, с короткой шейкой; вершина почти округлая, с низким соском, окруженным широкой бороздкой; кожура плотная, средняя, гладкая или слегка шероховатая, светло-оранжевого цвета; мякоть зернистая, светло-зеленая, сочная, кислая; долек 10-12; семян мачо или отсутствуют.
Сорт высокоурожайный, слабоморозостойкий. В России не культивируется.
Из мирового сортимента лаймов близкими к нему являются сорта Bearss, Pond, Imperial.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются два образца из Индии, которые по морфологическим и помологическим признакам относятся к сорту Таитянский: Sohsieng (№ 43558) и Sigmudons (№ 43555).
Rangpur. Деревья 4-5 м высотой, со среднерыхлой кроной; ветви среднеколючие; молодые побеги светло-зеленые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-овальные, зеленые. Цветки средних размеров, белые. Плоды 4-6 см в диаметре и 4,0-6,5 см высотой, округло-овальные, с округлым основанием; вершина округлая или обратнояйцевидная, с коротким соском, с небольшими воротником и шейкой; кожура шероховатая, средней толщины, оранжевая или светло-оранжевая; мякоть оранжевая, нежная, сочная, со вкусом, напоминающим лайм; долек 8-10; семена в количестве 10-15, мелкие.
Растение гибридного происхождения от скрещивания мандарина с кислым лаймом, сравнительно морозоустойчивое, урожайность высокая, культивируется в США, Индии и некоторых странах Латинской Америки. Плоды употребляются в свежем виде подобно лимону, а также для технической переработки.
В России не культивируется. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа не представлен.
Kusaie. Мандарино-лаймовый гибрид, очень сходный с сортом Rangpur. Распространен на Ямайке, в США Мексике и других странах.
Сортотип Сладкие лаймы. Объединяет сорта вида лайм и разновидности лиметта, у которых мякоть плодов сладкая. Количество сортов этого сортотипа, а также ареал их возделывания и хозяйственное значение гораздо меньше по сравнению с кислым лаймом. Плоды используются в качестве заменителя плодов сладких цитрусовых.
Предполагается, что сорта являются гибридами между кислыми лаймами и сладким лаймом и сладким цитроном.
Палестинский. Дерево 4-5 м высотой, с овальной, рыхлой, хорошо облиственной кроной. Ветви прямостоячие, колючие; молодые побеги светло-зеленые. Листья средние, овальные, слегка крылатые, зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды 6,0-6,5 см в диаметре и 5,2-7,0 см высотой, округло-овальные; основание и вершина округлые, сосок низкий; кожура гладкая или слегка шероховатая, оранжево-желтая, со своеобразным, приятным, напоминающим кислый лайм ароматом; мякоть среднезернистая, светло-желтая, очень сочная, сладкая; долек 10-12; семена в количестве 4-10, мелкие.
Культивируется в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Америки. Плоды употребляются в свежем виде.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются два образца этого сорта: лиметта из Батуми (№24142) и сладкий лайм (№ 23170).
Оtaheite orange. Дерево 2-3 м высотой, с овальной и густооблиственной кроной; побеги с колючками или без них. Листья 11 см длиной и 4,5 см шириной, удлиненно-овальные, зеленые; черешки слабокрылатые. Цветки 35 мм в диаметре, белые. Плоды 3,2-4,0 см в диаметре и 3,5-4,0 см высотой, округло-овальные; основание округлое, с небольшой ребристой шейкой; вершина округлая, с небольшим приплюснутым или коническим соском; кожура 2 мм толщиной, гладкая, оранжевая; мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладкая, со специфическим несильным ароматом; долек 6-8; семян 3-5.
Культивируется ограниченно. В России в культуре не встречается. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа представлен одним образцом (№26484). Плоды используются в свежем виде.
Лиметта Chontipico. Дерево 2,7-3,5 м высотой, с овально-округлой или конической, хорошо облиственной кроной; побеги с колючками (рис.22). Листья 8 CM длиной и 4 см шириной, овально-яйцевидные; черешки слабокрылатые. Цветки 50 мм в диаметре, белые. Плоды 4,2-5,3 см в диаметре и 3,7-5,4 см высотой, округлые; основание округлое, гладкое; вершина округлая, с небольшим коническим соском, кожура 2 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая, со своеобразным ароматом; мякоть темно-желтая, нежная, сочная, сладкая; долек 8-12, семян 1-6.
Предполагается, что является гибридом. В России не культивируется. В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа представлен одним образцом (№ 13644).
C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • C.limon (L.) Burm.f. - Лимон
  • С. medica L. - Цитрон
  • Aurantium Tanaka - селекция Апельсин
  • Citrus - Подрод Настоящие цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
  • Papeda Swingle - подрод Папеда

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования