С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус

25-03-2014, 06:14
Сорта этого вида объединены налги в три сортотипа.
Сортотип Пупочный (var. grandis). Включает сорт Банда навел, который широко известен и считается наилучпшм на о-вах Банда и Амбон. Имеет два клона. Один из них, к сожалению, худший, ввезен в России из Маниллы в 1932 г., но не имеет хозяйственного значения.
Банда навел. Настоящее описание приводится по литературным данным. Дерево до 10 м высотой. Молодые побеги и листья опушенные, темно-антоциановой окраски. Цветы очень крупные, в кистях, бутоны и лепестки розоватые. Плоды огромные, 20 см длиной и 25 см в диаметре, массой до 5,0 кг, самые крупные из помпельмусов и вообще из всех съедобных цитрусовых. Большей частью плоды бессемянные Вторичный плод всецело заключен в главном плоде у вершины и пупка не образует. Кроме того, внутренний плод не имеет кожуры, а находится в пленках и в рыхлой ткани. Он также довольно крупный (величиной с апельсин). Кожура бледно-лимонно-желтая; мякоть красного цвета, средней сочности, сладко-кисловатого вкуса, без горечи. Данный клон интересен для испытания в России.
Сортотип Розовомясый (var. grandis). Сорта широко культивируются в Японии, Индии, Южном Китае и на о-ве Тайвань. Растения сильнорослые, до 5 м высотой, с округлой или вертикально-овальной, редкой, густооблиственной кроной. Листья крупные, 5,1-21,0 х 2,8-12,0 см, волнистые; черешки опушенные, ширококрылатые, до 9,3 см шириной. Цветки крупные, 45-66 мм в диаметре; чашечка крупная, морщинистая, тусто опушенная. Плоды приплюснутые или ширококонические, крупные и очень крупные, 7,1-15,5 х 9,0-13,8 см, массой 280,7-989,3 г, кожура 10-22 мм толщиной, плотная или полурыхлая, альбедо белое или розовое; долек 12-20, они неравные по размерам; пленки толстые, кожистые, розового цвета; мякоть розовая, более интенсивной окраски к сердцевине, кисло-сладкая со слабой горчинкой; соковые мешочки крупные, рассыпчатые; семена в количестве до 80 или отсутствуют, крупные, 13-20 х 7-12 мм, плоские, гладкие и слабожилковатые, к халазе морщинистые.
Мато бунтан. Плоды ширококонической формы (рис. 23), кожура светло желтая, с крупными выпуклыми эфирномасличными желёзками; мезокарпий и пленки розовые. Культивируется на о-ве Тайвань и в Южном Китае.
С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус

Сорт Метелева неизвестного происхождения. Плоды округлой или слегка приплюснутой формы, часто асимметричные, желтые, со специфичным, очень приятным ароматом; мезокарпий и пленки розовые, мякоть около сердцевины интенсивно розовая.
Лардж ред. Плоды округлые, гладкие, эфирномасличные желёзки мелкие; мезокарпий белый, мякоть красноватая.
Вентан. Идентичен с Мато бунтан, но бессемянный, с превосходными вкусовыми качествами. В России не испытан.
Хирадо бунтан. Плоды сплющенно-шаровидные, с гладкой, блестящей кожурой желтого цвета; пленки красноватые, за счет чего мякоть около сердцевины розоватого оттенка. Культивируется в префектуре Нагасаки. В России не испытан.
Еноками бунтан. Плоды округлые, с гладкой, светло-желтой кожурой; пленки и мякоть красноватые, мякоть очень сладкая. Лежкость плохая. В России не испытан.
Акине бунтан. Поверхность плода шероховатая, зеленовато-желтой окраски; пленки красноватые; мякоть светло-красная, кисло-сладкая, совершенно без горечи. В России не испытан.
Еконн бунтан. Кожура плодов светло-желтого цвета; мякоть желтовато-красная, ароматная, излишне кислая. В России не испытан.
Латсуширо бунтан. Кожура плодов желтого цвета; мякоть ярко-красная, очень сладкая, почти без кислоты. В России не испытан.
Сортотип Обычный. В создании сортов принимали участие все разновидности C.grandis, которые широко культивируются в Японии, Индии, Китае, частично в России.
Дерево до 4,0 м высотой, с широко-округлой, редкой, густооблиственной кроной. Листья крупные, 5,8-15,6 х 3,9-8,8 см, черешок средне опушенный, с крыльями шириной до 5,0 см. Цветки крупные, 48-62 мм; чашечка очень крупная, пупырчатая, цветоножка и чашечка густо опушенные. Плоды крупные и очень крупные, 8,5-13,8 х 9,6-14,8 см, массой 334,5-1055,0 г, округлой, слегка приплюснутой или ширококонической формы; кожура 9-22 мм толщиной, плотная или полурыхлая; дольки в количестве 12-18, неравные по размеру, пленки белые, толстые, по шву часто раскрытые; мякоть кремовато-желтого или зеленоватого цвета; вкус кисло-сладкий, со специфической горчинкой; семена крупные, 15x8 мм, в количестве 2-72, часто недоразвитые, плоские, слабожилковатые.
Ниже приводятся 8 сортов, исходным материалом для которых послужил var. grandis.
Кикайгашима бунтан. Плоды ширококонические, слабошероховатая кожура светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком; мякоть кремовато-желтая, с очень приятным кисло-сладким вкусом.
Бунтан муразаки. Плоды округлые, поверхность гладкая; кожура очень толстая; мякоть кремовая, вкус горьковато-кислый, неприятный.
Лардж свит. Идентичен с Лардж ред, но с неокрашенной мякотью.
Уайт флеш. Плоды ширококонические, гладкие, кожура светло-желтая; эфирномасличные желёзки крупные, поверхностные; мякоть светлокремовая, с удовлетворительным вкусом.
Пинь-мань-ю. Плоды конические или широкогрушевидные, кожура желтого цвета, со слабо шероховатой поверхностью; мякоть светло-желтая, суховатая, с резкой горечью, чем и обусловлены плохие вкусовые качества плодов.
Ю-гань ю-бунь. Плоды ширококонические, кожура с гладкой поверхностью, светло-желтая; мякоть буро-желтая, суховатая; вкус хороший, сладкий, с незначительной кислотой и без горечи.
Декумана. Плоды грушевидные, кожура с гладкой поверхностью, желтого цвета; мякоть кремовая, вкус очень приятный, кисло-сладкий, со слабой горчинкой.
Као-пан. Плоды округлые или плосковатые, гладкие, светло-желтого цвета; мякоть зеленоватая, сладко-кислая, с легкой горечью; соковые мешочки крупные, легко разделяющиеся.
Культивируется в округе Накой Шаизри, вблизи столицы Тан-Бан-кока, и считается лучшим в мире помпельмусом по вкусовым качествам. В России не испытан.
Грушевидный шеддок (var. pyriformis). Происхождение японское, принадлежит к помпельмусам дореволюционной интродукции. Во влажных субтропиках России широко распространен в хозяйственных посадках, а также на приусадебных участках. Десертный сорт отличного качества. Районирован и внедряется в производство с 1962 г. (рис. 24).
С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус

Азахикан (var. kotokan). Плоды ярко-оранжевого цвета, очень красивые, хорошего вкусового качества.
Натсу микан (var. natsudaidai). Широко распространен во влажных субтропиках России (рис. 25). Самый морозостойкий сорт из всех интродуцированных сортов помпельмуса. Плоды с высоким вкусовым качеством, в лежке сохраняются до нового урожая.
Кабояши микан. Очень сходен с сортом Натсу микан; отличается от него ярко-оранжевой, мандариноподобной мякотью.
С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • C.limon (L.) Burm.f. - Лимон
  • С. medica L. - Цитрон
  • Aurantium Tanaka - селекция Апельсин
  • Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования