С. paradisi Macf. - Грейпфрут

25-03-2014, 06:22
Как было сказано выше, полиморфизм у грейпфрутов выражен слабо и морфологически они настолько сходны, что сорта невозможно друг от друга отличить. У всех сортов плоды округлые и слегка приплюснутые, крупные и средние, светло-желтые. В наших условиях основными отличительными признаками сорта являются наличие семян и цвет мякоти. Мы выделяем три сортотипа: обычный, или с неокрашенной мякотью, розовомясый и красномясый. Каждый из них включает сорта с семенами и без них.
Сортотип Обычный. Типичным представителем является сорт Дункан.
Дункан. Впервые введен в культуру в 1892 г. А.Л.Дунканом, по имени которого и получил свое название. В субтропики России Дункан был ввезен дважды - в 1908 и 1911 гг. В В. Марковичем, но их не удалось сохранить. В коллекцию бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа сорт был интродуцирован из США в 1929 г. В настоящее время широко распространен среди насаждений грейпфрутов в России.
Дерево до 4,5 м высотой, с округлой или конической, средней густоты, хорошо облиственной кроной (рис. 27). Листья крупные, 7,2-12,3 х 3,8-6,6 см. Плоды округлые, довольно крупные, 8,6-10,8 х 6,9-9,7 см, массой 240,0-450,0 г; кожура желтого цвета, толстая, 7-12 мм, плотная; долек 12-14; пленки белые, плотные, с горечью, отделяются с трудом; мякоть кремовая, сочная, слегка хрустящая, кисло-сладкая, с горьковатым привкусом; семена в количестве до 60, крупные, 1,3-1,5 х 0,7-0,9 см, плоские, с одной стороны гладкие, с другой - слабожилковатые, к халазе морщинистые. Широко культивируется во всех цитрусоводческих странах мира.
Валтерс. Плоды округлые, бледно-желтого цвета, с обильным количеством семян и резко выраженной горечью. В России не испытан.
Triumph. Плоды средней величины, с очень гладкой поверхностью; мякоть нежная и сочная, горечь выражена слабо. Созревает рано. Основной недостаток - обилие семян.
С. paradisi Macf. - Грейпфрут

Леонарди. Плоды крупные и средние, гладкие, лимонно-желтого цвета; мякоть грубоватая; вкус очень приятный. В России не испытан.
Mк карти. Плоды крупные, светло-желтого цвета; мякоть нежная, очень хорошего качества.
Mк кинлей. Плоды средней величины, бледно-желтого цвета; мякоть нежная, высшего качества. В России не испытан.
Ройал. Почти без горечи, созревает рано и съедобен прямо с дерева, как апельсин; дерево очень урожайное.
Пернамбуко. Плоды сферические, гладкие, золотисто-желтого цвета; мякоть кремовато-желтая, нежная, с превосходным вкусовым качеством.
Март бессемянный. Происхождение сорта не вполне ясно. Маточное дерево, давшее начало сорту, было найдено в 1860 г. на ферме Вильяма Ханкокка вблизи Лейклэнда во Флориде. В культуру введен К.М.Маршем в 1886 г. По предположению сына владельца фермы, маточное дерево сорта Марш произошло от семени. Однако Е.Х. Тисон сообщает, что оно является корневым отпрыском от старого многосемянного грейпфрута. Это предположение подтверждается описанием дерева. В настоящее время Марш считается лучшим сортом среди грейпфрутов и является одним из основных сортов в США, Южной Америке, Палестине, Австралии и Южной Африке. Впервые был интродуцирован в 1930 г. из Флориды на бывшую Сухумскую опытную станцию субтропических культур ВИРа. Сорт районирован с 1962 г., является стандартом.
Марш бессемянный идентичен Дункану. Отличается от него более интенсивной окраской мякоти и бессемянностью.
Сортотип Розовомясый. Типичным представителем является сорт Foster. Сравнительно новый сорт, считается почковым мутантом сорта Вальтере. Впервые обнаружен в 1907 г. во Флориде Р.Б.Фостером, в честь которого и получил свое название. В культуру введен в 1914 г.
Дерево до 3,5 м высотой, с округлой или полу-раскидистой, средней густоты, хорошо облиственной кроной. Листья крупные, 7,0-17,4 х 3,0-7,3 см. Цветки среднего размера, 35-46 мм в диаметре. Плоды округлые или слегка приплюснутые, гладкие, светло-желтого цвета, часто с выступающим розовым оттенком, крупные, 7,8-9,0 х 8,7-10,9 см, массой 242,5-466,0 г, кожура 7-11 мм толщиной, плотная, альбедо розовое; мякоть в основном желтовато-кремового цвета, у вполне зрелых плодов розоватая, сочная, кисло-сладкая, с пикантной горчинкой; семена в количестве 35-50, величиной 1,1-1,5 х 0,5-0,8 см, плоские, гладкие, по бокам слабожилковатые, к халазе с незначительными морщинками.
Широко культивируется во Флориде и в Техасе. В России в открытом грунте полной зрелости не достигает, что и препятствует его производственному разведению.
Томпсон. Почковый мутант сорта Марш, был обнаружен в саду В.Б.Томпсона во Флориде С.А. Коллинсом в 1913 г. Особенность сорта - розовая окраска мякоти, которая во влажных субтропиках Кавказа выражена очень слабо. В США хорошо известен как коммерческий сорт. В России производственного значения не получил.
Сортотип Красномясый. Типичные представители этой группы - сорта Стар руби и Худсон, аналогичные сорту Фостер. Отличаются от него красной окраской мякоти. Сорта Руби и Бургунди ближе к сорту Томпсон, характеризуются интенсивной окраской мякоти и бессемянностью. Широко распространенные коммерческие сорта в США. В России не испытаны.

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • C.limon (L.) Burm.f. - Лимон
  • С. medica L. - Цитрон
  • Acrumen (Gall.) Tanaka - секция Мандарин
  • Aurantium Tanaka - селекция Апельсин
  • Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования