Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут

25-03-2014, 06:25
Юбилейный. Получен на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1932 г. от скрещивания помпельмуса Азахикан с грейпфрутом Пернамбуко. Сорт районирован с 1977 г.
Дерево до 3 м высотой, с округлой или пониклой, густой, сильнооблиственной кроной. Листья 10,0-13,0 х 5,5-6,5 см; цветки 34-38 мм в диаметре. Плоды округлые, очень гладкие, золотисто-желтого цвета, с оранжевым оттенком, блестящие, 6,4-6,7 х 6,7-7,8 см, массой 142,7-191,2 г; мякоть очень сочная, нежная, вкус освежающий, кисло-сладкий, с незначительной горечью; семян до 25.
Солнечный. Получен на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1969 г. от скрещивания грейпфрута Юбилейный с апельсином Грушевидный королек. Морфология растений типа апельсина. Помология плода ближе к сорту Юбилейный, но по вкусовым качествам и морозоустойчивости превосходит его.
Октябрьский. Получен на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1949 г. от скрещивания Азахикан с Тенгу. Ни морфология растения, ни помология плода не схожи с родителями, является новообразованием. Средняя масса плода 198,5 г, мякоть очень сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, горечь едва ощущается только в пленках; характеризуется высоким содержанием витаминов, ранним созреванием плодов и повышенной морозоустойчивостью. Сорт передан в госсортоиспытание.
Райский. Получен на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1949 г. от скрещивания Азахикан с Тенгу. По моррфологии растений, окраске и текстуре плодов, а также по вкусу мякоти и сока близок к С. sinensis. По форме и размеру плода (средняя масса 199,8 г) схож с C.grandis. Раннеспелость плодов, повышенная морозоустойчивость, высокие вкусовые качества плодов определяют его перспективность как нового десертного сорта во влажных субтропиках Кавказа.
Все вышеуказанные гибриды относятся к сортотипу Обычный.
Гранатовый. Сорт относится к сортотипу Kpaсномясый. Получен на бывшей Сухумской опытной станции ВИРа в 1949 г. от свободного опыления апельсина Грушевидный королек. Явный гибрид помпельмуса.
Дерево до 3,5 м высотой, с округлой, средней густоты, хорошо облиственной кроной (рис. 28).
Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут

Листья крупные и средние, 6,5-13,0 х 3,4-6.4 см; черешки с крыльями 0,6-1,7 см ширины. Цветки крупные, 50 мм в диаметре. Плоды 8,4-9,9 х 8,5-9,8 см, округлые или ширококонические; кожура 10-12 мм толщины, слабошероховатая, интенсивно желтого цвета, в лежке с выступающими красными пятнами; мякоть при сборе кремоватая патом приобретает гранатово-красни цвет, очень сочная, нежная; соковые мешочки тонкостенные; вкус превосходный, кисловато-сладкий, с едва заметной горчинкой, малиновым ароматом; семена в количестве до 22, средних размеров, гладкие, к халазе слабоморщинистые.

  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • C.limon (L.) Burm.f. - Лимон
  • С. medica L. - Цитрон
  • Секция Citrus
  • Cephalocitrus Tanaka - секция Крупноплодные цитрусовые
  • Papeda Swingle - подрод Папеда

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования