Использование, переработка и перспективы развития производства грейпфрутов

25-03-2014, 06:28
Во многих странах мира плоды секции Cephalocitnis очень популярны. Гроздевидный характер плодоношения придает им весьма декоративный вид, поэтому во время новогодних праздников ими украшают дома. Однако быстрое их распространение в мировом производстве цитрусовых вызвано исключительно пищевой и диетической ценностью плодов. Кроме сахаров и большого количества витаминов А, Е, С, P и других, они содержат крайне необходимые для организма человека соли кальция, фосфора, железа и других, которые регулируют обмен веществ и способствуют лучшему пищеварению; они относятся к наиболее ценным плодам по содержанию биологически активных макро- и микроэлементов. Клиническое испытание ценности плодов этих видов подтвердило, что они обладают резко выраженным свойством укреплять кровеносные сосуды. По сравнению с другими цитрусовыми плоды помпельмуса и грейпфрута лучше выдерживают перевозку и могут дольше храниться в свежем виде. Высокой пищевой и лечебной ценностью характеризуется и кожура плодов, которая наряду с сахарами и комплексом витаминов в большом количестве содержит пектиновые вещества.
Плоды грейпфрута и помпельмуса ценятся не только в свежем виде, но и в консервированном. Благодаря плотной кожуре и кислотности сока, в отличие от других плодов и овощей при переработке плодов, даже после нагревания до температуры кипения, распада витаминов почти не происходит. Эта особенность имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет без всякого ущерба заменять свежие плоды консервированными и тем самым продлевать период их потребления. В то же время отходы переработки являются источником сырья для синтеза кумариновых кислот, а также для получения цедрата в кондитерских целях и флавоноидов для фармакологии.
В переработку идут не только плоды, но и цветки, листья, молодые ветки. Они используются для получения душистых эфирных масел. Из .листьев и цветков вырабатывают самые дорогие эфирные масла - петигреновые и нероли, очень высоко ценимые в парфюмерной и кондитерской промышленности.
В цитрусоводческих регионах широко используется и древесина. Она обладает высокой прочностью, красивой текстурой и используется для поделочных работ, изготовления оригинальных сувениров, инкрустаций и даже инструментов. В Калифорнии тонкая древесина диаметром не более 6-7 см ценится очень дорого.
Переработка плодов начинается с разделения плода на фракции: отходы кожуры, необработанный сок, семена и отработанная вода. Все продукты переработки производятся из этих четырех фракций.
Впервые консервирование долек грейпфрута с коммерческой целью началось в США, во Флориде, в 1919-1920 гг. Консервированные дольки грейпфрута могут долго храниться и являются ингредиентами популярных фруктовых коктейлей, салатов и десертов.
Основную продукцию переработки составляет сок. Он обычно консервируется в жидком состоянии как застывший или незастывший концентрат. Практикуется производство смешанных соков из апельсина и грейпфрута.
Из белой части кожуры - альбедо - готовят великолепное варенье и пикантные цукаты. Из отходов кожуры производят патоку - один из важных продуктов переработки. Патока является полуфабрикатом для получения лимонной и молочной кислот, уксуса, бутилена гликоля и алкогольных напитков.
После экстрагирования сока остаток - жмых -служит сырьем для получения вторичных продуктов. Эти продукты, содержащие не более 10% воды, при высушивании без сильного повышения температуры служат питательным кормом для молочного скота. Этот корм отличается от обычного высоким содержанием лимонной кислоты, пектиновых веществ, растворимых сахаров и присутствием гликозидов и эфирных масел.
В настоящее время более 50% производимых плодов грейпфрутов и помпельмусов в промышленных цитрусоводческих областях мира идет на техническую переработку.
Как известно, грейпфруты и помпельмусы культивируются в 49 странах мира, и за последнее время резко увеличились как площадь, так и производство их плодов.

  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • С. medica L. - Цитрон
  • Citrus - секция Цитрус
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Производство цитрусовых в странах мира
  • Хозяйственное значение цитрусовых
  • Хранение лекарственного растительного сырья
  • Использование овса

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования