Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

26-03-2014, 03:12
Гибриды мандарина сетчатого, полученные путем спонтанной гибридизации, были известны в Юго-Восточной Азии с древних времен. В связи с длительностью их существования здесь, в особенности при семенном размножении, некоторые из них обособились. Такие гибриды легко можно принять за виды. Гибриды Каламондин, Клеопатра, Шива микан, Клементин в прошлом были описаны в качестве видов. W.Swingle отнес их к гибридным формам.
Каламондин (предполагаемый гибрид C.reticulata var. austera х Fortunella margarita). Дерево среднерослое, до 3,5 м высотой, крона овальная, умеренно загущенная и облиственная, до 2,5 м в диаметре; основные ветви толстые, угловатые, с толстыми колючками до 3 см; однолетние ветви тонкие, короткие, со сближенными междоузлиями. Листья мелкие, 6-8 х 3,5 см, овальные, с тупо заостренной верхушкой, городчатыми краями и короткими окаймленными черешкми. Цветки мелкие, 2,5 см в диаметре, одиночные; тычинки сросшиеся, пыльца фертильная; пестик расположен ниже пыльников. Плоды мелкие, 2,3-2,8 х 2,7-3,4 см, желтовато-оранжевые, плоско-округлые, гладкие блестящие, с тонкой сладковатой кожурой, плохо отделяемой от кислой, сочной мякоти; семена довольно крупные, яйцевидные многозародышевые, со светло-зелеными семядолями. Сроки созревания плодов - май-июнь следующего года. Характерной особенностью является склонность к ремонтантности. В условиях Черноморского побережья Кавказа цветет дважды - весной и летом (рис. 39). Созревание плодов растянуто в течение всего вегетационного периода. Морозоустойчивость растений повышенная - критический минимум -11,0°С.
Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

Известен в полудиком состоянии на Филиппинах, Тайване, в горах Южного Китая. Культивируется в Южном Китае, во Вьетнаме, в Японии, Индии, на Филиппинах, в США (Флорида), Панаме, на Гавайских о-вах и др. Хозяйственного значения не имеет. Плоды кислые, идут на приготовление напитков, мармелада и в качестве приправ. Иммунный подвой в Индонезии. Используется в селекции для получения морозостойких лимонов.
Клеопатра (reshni). Дерево слаборослое, 2,5-3,0 м высотой, крона густая, густооблиственная, округлая, до 2,5-3,0 м в диаметре; основные ветви прямо отходят от штамба, с единичными толстыми колючками; однолетние ветви тонкие, короткие, 7-10 см, цилиндрические. Листья средние, 10,0 х 4,3 см, широколанцетные, плотные, гладкие, с крупногородчатыми краями и коротким черешком. Плоды мелкие, 2,8 х 3,7 см, плоские, в полной зрелости припухлые, с кисловато-сладкой мякотью и специфическим резким ароматом; семена мелкие, часто недоразвитые, многозародышевые; семядоли зеленые.
Сроки созревания плодов поздние - март-апрель следующего года. Лежкость хорошая. Морозостойкость растений повышенная - критический минимум -12°С.
Распространен в Индии. Культивируется в Индии, США (сорт Клеопатра). В коллекционных посадках Грузии с 1933 г. Хозяйственного значения не имеет. Интересен как подвой и в селекции цитрусовых.
Шива микан (leiocarpa, koji, civimikan). Садовая форма, объединяющая группу полукультурных и культурных сортов. Дерево 3,5 м высотой, крона густая, обратнопирамидальная, до 4,0 м в диаметре; основные ветви толстые, с короткими острыми колючками; однолетние побеги короткие, ребристые. Листья мелкие, 6,0 х 3,5 см, широко-овальные, волнистые, с притупленной верхушкой и городчатыми краями; черешок короткий, окаймленный. Бутоны цилиндрические, мелкие. Цветки мелкие, 1,9 см в диаметре, собраны в пучки; тычинки сросшиеся; столбик ниже пыльников. Плоды мелкие, 2,5 х 3,5 см, желто-оранжевые, продольноребристые, с вдавленной вершиной, неправильно радиально-бороздчатым основанием и тонкой, рыхлой кожурой; мякоть нежная, рыхловатая, пресновато-сладкая, семена головчато-клиновидные, многозародышевые; семядоли зеленые (рис. 40). Сроки созревания плодов очень ранние - вторая половина сентября. Лежкость - до конца декабря. Морозоустойчивость растений высокая, критический минимум - 12 ....-13°С.
Распрстранен в культуре в Японии, Юго-Западном Китае, Индокитае, Индии, на Черноморском побережье Кавказа. Хозяйственного значения не имеет, используется в селекции.
Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

Orlando. Дерево 6-7 м высотой, крона пирамидальная, хорошо облиственная, 3,5 м в диаметре; ветви крепкие, прямостоячие, с колючками. Листья крупные, 9,5 х 5,7 см, яйцевидные, с узкокрылатыми или окаймленными черешками. Цветки мелкие, 2,0-2,5 см в диаметре; тычинки сросшиеся; пестик наравне с тычинками, с крупным светло-зеленым рыльцем, свидетельствующим о гибридном происхождении сорта. Плоды крупные, 6,8 х 6,9 см, сферические, оранжевые, ребристо-бугристые, с плотной толстой кожурой, хорошо отделяющейся от плотной высококачественной, очень сочной мякоти; аромат приятный; семена крупные, выполненные, малозародышевые; семядоли белые. Интродуцирован с Кубы.
Temple orange. Описан из коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа. Дерево небольшое, до 3 м высотой, крона широко-овальная, густая, среднеоблиственная, до 1,8-2,1 м в диаметре; основные ветви прямостоячие, с мелкими толстыми колючками; побеги цилиндрические, с мелкими колючками. Листья 10,0 х 4,5 см, овальные, с сердцевидно-окрыленным черешком. Цветки средние, 3,5 см в диаметре, со сросшимися тычинками. Плоды крупные, 6,8 х 7,7 см, широкогрушевидные или плоско-округлые, грубошероховатые, с толстой, плотной хорошо отделяемой кожурой и средне-сочной, горьковатой, кисло-сладкой мякотью; семена крупные, много зародышевые; семядоли белые. Сроки созревания плодов поздние - декабрь. Урожайность низкая, нерегулярная. Морозоустойчивость недостаточная.
Сорт близок к танжерину. Причисляют его к группе тангоров. Интродуцирован во Флориду в 1917 г. из Ямайки. В хороших условиях произрастания один из прекрасных цитрусов. Распространен в культуре в США (Флорида). В России интродуцирован из Калифорнии в 1930 г., находится в коллекционных посадках. Хозяйственного значения не имеет, используется в селекции.
Clementina (предполагаемый естественный гибрид итальянского мандарина C.reticulata var. deliciosa х С. salicifolia. Отобран среди сеянцев в 1902 г. Трабью в Алжире) (рис. 41). Дерево среднерослое, 3,5-4,0 м высотой; крона густая, овальная; ветви тонкие, прямые. Листья мелкие, 8,0 х 2,5 см, ланцетовидные. Цветки мелкие; тычинки свободные; пыльники со слаборазвитой пыльцой. Плоды средние, округлые, ярко-оранжевые, гладкие, блестящие; кожура тонкая, отделяем ость средняя; мякоть плотная, сочная, сладкая; аромат специфический, резкий, но приятный; семена мелкие, веретеновидные, однозародышевые; семядоли зеленоватые. Сроки созревания плодов - вторая половина октября. Морозоустойчивость растений ниже, чем у. мандарина уншиу.
Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

Распространен в культуре в Средиземномрье, Китае, США (штат Алабама). Является ценным коммерческим мандарином. В России интродуцирован в 1930 г. из США имеется в коллекционных посадках. Хозяйственного значения не имеет, используется в селекции с целью выведения высококачественных сортов цитрусовых.
Kara (мандарин Сатсума х Кинг). Дерево среднерослое, до 3,0 м высотой, крона густооблиственнная, овальная (рис. 42). Листья мелкие, 6,5 х 3,0-8,0 x 3,5 см, широколанцетные. Цветки мелкие; тычинки свободные, с хорошо развитой фертильной пыльцой. Плоды мелкие, округло-плосковатые; кожура тонкая, ярко-оранжевая; аромат специфический, резкий; мякоть плотная, оранжевая, сочная, кисло-сладкая; семена мелкие, часто недоразвитые, многозародьгшевые. Сроки созревания плодов поздние - декабрь. Плодоношение на 5-6-й год. Морозостойкость растений ниже, чем у мандарина уншиу.
Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

Гибрид получен экспериментальным путем в 1935 г. Х.Б. Фростом в Калифорнии. Он же отобрал, описал, дал название, размножил для экспериментального распространения. В России интродуцирован в 1948 г., имеется в коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа. По утверждению автора, в отдельных районах США хорошо развивается и дает превосходные плоды, ценные для приготовления соков. Используется в селекции цитрусовых.
Wilking (Кинг х мандарин иволистный). Дерево среднерослое, 2,5-3,0 м, крона густая, хорошо облиственная, овальная; ветви с небольшими колючками. Листья средние, 11-12 см, широколанцетные. Цветки мелкие; тычинки свободные. Плоды средние, округлые или широкогрушевидные; кожура плотная, грубая, плохо отделяется от плотной кисловатой мякоти; аромат специфический, резкий; семена мелкие, многозародышевые. Сроки созревания плодов поздние - декабрь-январь. Морозоустойчивость низкая.
Гибрид получил, описал и дал название Х.Б. Фрост в 1935 г. в Калифорнии. Интродуцирован в России в 1948 г. Имеется в коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа. По утверждению автора, плоды хорошего качества. В России хозяйственного значения не имеет.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеется ряд гибридов-тангоров, полученных в 1931 г. путем скрещивания мандарина унпшу с апельсином - мандарина Clementina с апельсином из Мальты (рис. 43), а также танжело, полученных при скрещивании мандарина уншиу с помпельмусом Зукчетта, мандарина Клементина с грейпфрутом Дункан, которые по вкусовым качествам плодов, а некоторые и по морозоустойчивости превосходят интродуцированные сорта.
Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

  • Fortunella Kokaja
  • Секция Acrumen Tanaka - Мандарин
  • С. sinensis (L.) Osbeck - Апельсин
  • C.aurantium L. - Бигарадия
  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • Acrumen (Gall.) Tanaka - секция Мандарин
  • Papeda Swingle - подрод Папеда

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования