Гибриды подрода Fortunella Kokaja

26-03-2014, 04:22
F. polyandra (Ridl.) Tanaka,
Тип: Малайзия (ридли), гербарий Ботанического сада, Сингапур (SING).
Местное название: малайский кумкват (рус.).
Кустарник, ветви гладкие, с бороздкой, колючки отсутствуют. Листья ланцетные, тупо заостренные, 10,0-15,0 х 3,2-7,0 см; черешки узкокрылатые, 0,6-1,9 см длиной. Цветков по 2 в пазухе листа; чашелистиков 5, овально-заостренных, коротких; лепестков 5, они линейно-удлиненные, тупые, 1,1 см длиной; тычинки в количестве 24, неравной длины, сросшиеся в трубку длиной 1,1 см; пыльники мелкие, яйцевидные. Плоды мелкие и крупные; кожура тонкая, гладкая, мелкоточечная; семена овальные (1,0-1,5 см), сплюснутые.
Культивируется в Малайзии и на о-ве Тайвань.
E.obovata Tanaka.
Отличается крупными яйцевидными плодами с вдавленной вершиной. Плоды гладкие, желтые. Культивируется только в Китае.
Впервые межродовые гибриды и сорта Fortunella были получены автором этого рода. В скрещиваниях с видами рода Citrus в качестве материнского компонента были использованы мелкоплодные виды F.japonica и F.margarita, в качестве отцовских - трифолиата (Poncirus trifoliata Raf.), австралийский пустынный лайм (Microcitrus australasica Swingle) и немногие виды рода Citrus: лайм (C.aurantifolia Swingle) и мандарин уншиу (C.unshiu Marc.).
В результате межвидовых и межродовых скрещиваний были получены следующие гибриды кин-кана С разными видами подсемейства Aurantioideae Engl., лаймкваты (Fortunella sp. X C.aurantifolia) среди них В.Свингл выделил ряд сортов, обладающих ценными качествами.
Eustis Swingle (F.japonica х C.aurantifolia). Вечнозеленое мощное сильноколючее дерево. Колючки на плодоносящих побегах маленькие, и плоды ими не повреждаются. Цветки 5-мерные, совершенно белые. Плоды овальные, слегка ассимметричные, светло-желтые, кожура тонкая, очень гладкая, блестящая; долек 6-9, семян 5-12; мякоть светлозеленоватая, нежная, сочная, очень кислая. Плоды можно употреблять в зеленом виде до полного созревания. Хранятся плохо и легко повреждаются заморозками. В плодоношении наблюдается периодичность.
В условиях Черноморского побережья Кавказа цветет почти одновременно с кинканом. Цветение затяжное. Сначала цветут нижние и средние почки, после их отцветания могут появиться бутоны на концах побегов. Плоды обычно созревают с конца октября до середины декабря.
Eustis впервые интродуцирован в Закавказье в 1927 г. Он перенес неоднократные сильные понижения температуры (-7...-9°) в различных топографических условиях. Этот сорт заслуживает внимания для дальнейшего испытания в условиях субтропиков России в качестве исходного материала для селекции на морозостойкость, а также в качестве субститута лимона.
Lakeland. Гибрид того же происхождения, что и предыдущий. Впервые в ВИРе испытывался в 1933 г. В.Свингл отмечает, что из всех лаймкватов этот гибрид дает наиболее крупные плоды, и приятный вкус плодов весьма близок к лайму и лимону.
Tavares (F.margarita х Citrus aurantifolia cv. Mexican). Плоды сходны с таковыми сорта Eustis. Однако деревья их легко различаются по окраске бутонов: у Eustis белые, а у Tavares розовые.
Оранжкват (Citrus reticulata Blanco cv. Satsuma x (F.ja-ponica x F.crassifolia cv. Мейва)]. Сложный гибрид между сетчатым мандарином и кумкватом Мейва. Плоды широко-овальные или обратнояйцевидные, 3,8-5,0 см в диаметре и 3,0-3,3 см длиной; кожура толстая, губчатая, мякоть кислая.
Цитрумкват (F.japonica X Poncirus trifoliata) - межродовой гибрид, обладающий достоинствами обоих родителей: P.trifoliata выносит критические температуры до -22....-25° а кинканы характеризуются глубоким периодом покоя и устойчивостью к болезням. Плоды их гибридов мелкие, почти без сока. Цитрумкват может служить исходным материалом для выведения морозостойких трехродовых гибридов.
Просаймкват (F.japonica X Citrus aurantifolia cv. Mexican) x Ehindsii - гибрид с триплоидным числом хромосом, получен в результате перекрестного опыления лаймкватом Юстис и Ehindsii.
Цитранжкват (P.trifoliata X C.sinensis) X Fortunella sp. - трехродовой гибрид, получен от скрещивания кинкана с цитранжами. Из этой комбинации W. Swingle выделил три сорта: Thomaswille, Sinton и Telfair. Все сорта достаточно морозостойки и дают вполне съедобные плоды. Наиболее устойчивым оказался Thomaswille, переносящий понижение температуры до -13° (штат Джорджия).
Thomaswille (к-21042 и 24602) получен при скрещивании овального кинкана (F.margarita cv. Nagami) с цитранжем Willitis. Дерево вечнозеленое, среднерослое, с хорошо и равномерно облиственной кроной (рис. 47). Колючки пазушные, тонкие, чаще мелкие, 0,3-1,7 см на основных ветвях, на плодоносящих побегах - короткие (0,2-0,6 см) и не всегда ясно выражены. Листья удлиненно-овальные или узколанцетные (5,2-10,2 х 2,0-4,1 см) темно-зеленые, довольно толстые, цельнокрайные либо мелкогородчатые, на жировых побегах листья лопастные, типа трифолиаты; черешок узкоокаймленный, суставчато-сочлененный; междоузлия 1,5-2,5 см. Бутоны обратнояйцевидные, овальные. Цветки 5-мерные, пазушные, верхушечные, одиночные и парные, белые, 2,0-2,5 см в диаметре (крупнее, чем у кинкана). Плоды овальные или обратнояйцевидные (3,5-4,0 х 2,9-3,5 см), ярко-желтые с оранжевым оттенком, средняя масса 17,5 г; кожура тонкая, плотная, плохо отделяемая от мякоти; поверхность шероховатая, почти гладкая, матово блестящая; долек 6-8, с тонкими пленками; мякоть довольно нежная, сочная, желто-оранжевая, с приятным кисло-сладким освежающим вкусом; семена мелкие, до 2 штук или отсутствуют, многозародышевые.
Первое цветение наступает в середине мая, второе - в конце июля. Урожайность средняя. Созревают в октябре.
Интродуцирован в России в 1928 г., морозостойкий, переносит без повреждений все суровые зимы. Плоды используются в свежем виде, чаще для приготовления варенья и цукатов.
Гибриды подрода Fortunella Kokaja

Citrangedins (Fortunella sp. x Citrus reticulata var. austera) х (Poncirus trifoliata x C.sinensis). Этот гибрид унаследовал признаки трех родов, но сильно отличается от любого их вида. Листья на плодоносящих ветках похожи на листья гибрида Fortunella sp. х Citrus reticulata. Плоды мелкие, округлые, ярко-оранжевые.
Фаустримедин [Microcitrus australasica X (Fortunella sp. х С. reticulata cv. Calamondin)]. Листья мелкие, типа австралийского лайма, холодостойкость гибрида как у каламондина. Плоды сходны с австралийским лаймом без семян и приятно кислые. Представляет интерес для создания более сложных гибридов с Eremocitrus или Poncirus.
Общие особенности всех вышеописанных гибридов - наличие глубокого зимнего покоя, морозостойкость и иммунность к вредителям и болезням, унаследованные от кинкана. Морозостойкими оказались даже гибриды кинкана с тропическим лимоном - лаймом, критический температурный минимум которого -5 С. Кроме того, унаследованы от кинкана расположение цветков -одиночное или в небольших кистях из 2-3 цветков, а также медкоплодность.
W. Swingle и его ассистентами не было получено помологически ценных гибридов с участием кинканов, за исключением цитранжквата Thomaswille.
В России проделана значительная селекционная работа с целью выведения морозоустойчивых сортов с использованием кинканов. Установлено, что морозостойкость кинканов далеко не всегда является доминантным признаком не только при его сочетаниях с разными видами, но и с теми или иными сортами одного и того же вида. Из видов кинкана предпочтение было отдано F.maigarita cv. Nagami с его более крупными плодами, с развитой кроной, приближающейся к типу плодового дерева. После весьма суровых зим (до - 12°С) в наших влажных субтропиках из всех гибридов до настоящего времени сохранились немногие.
Гибрид 5956 (F.margarita CV. Nagami x Citrus medica L.). Плоды по форме, окраске, текстуре плода и вкусу мякоти и сока соответствуют типу лимона обыкновенного (С.limon), средняя масса 60,2 г. Цветение и плодоношение слабые. По морозостойкости превосходит родительские формы. Он представляет интерес в качестве гибридного посредника в селекции лимона обыкновенного.
Гибрид 5959 (F.margarita cv. Nagami х C.medica L.). Плоды лимоноподобные, с соском и воротничковой оттяжкой у основания, тонкокорые, по величине сильно варьируют - от мелких до нормального размера для лимона обыкновенного. Средняя масса 42,7 г. Вкус сока и мякоти - лимонного типа, аромат - кинкана. Цветение ремонтантное. Семена отсутствуют.
Гибриды 2901 И 2909 (F.margarita CV. Nagami х С.sinensis cv. Kadena) (рис. 48). Плоды округлые и овальные, средняя масса 48,6 г (у Нагами 7,1 г). По форме, окраске, строению плода, его текстуре, вкусу мякоти и кислого сока соответствуют типу кинкана. Семена отсутствуют. Цветение и плодоношение обильные. Морозостойкость высокая. Представляет практический интерес в качестве исходного материала для гибридного синтеза новых плодовых культур типа апельсина и лимона путем сочетания с мандарином и лимоном.
Гибриды подрода Fortunella Kokaja

Гибрид 5929 (F.margarita х C.limon) - кинкан Нагами с лимоном Багатурия. Плоды лимоноподобные, с соском и воротничковой оттяжкой у основания. Средняя масса 40,2 г. Общее строение плодов, вкус мякоти и сока лимонного типа (рис. 49). Вызывает большой интерес в качестве исходного материала для селекции морозостойкости сортов лимона обыкновенного.
Гибриды подрода Fortunella Kokaja

Гибрид 5940 (F.margarita X C.limon CV. Kuzner) - кинкан Нагами с лимоном Кузнера. Плоды лимоноподобные, с соском и оттяжкой, с тонкой кожурой лимонной окраски, но мелкие (21,2 г). Вкус и аромат лимонного типа. Представляет интерес для селекции форм лимона обыкновенного на морозостойкость.
Гибрид 6034 (F.margarita х C.limon) - кинкан Нагами с лимоном Новогрузинский. Плоды грушевидные, золотисто-желтые, без соска, основание в виде широкого воротничка. Средняя масса 51,2 г. Вкус мякоти и сока лимонного типа, аромат слабо лимонный. Семена отсутствуют, так что возможность использования в дальнейшей селекции ограничена.
В последние годы в гибридизацию были включены три вида кинканов: Маруми (F.japonica), Оми (F.crassifolia), Нагами (F.margarita), гибриды кинкана Нагами с апельсином Кадена, кинкана с лимоном, кинкана с цитроном. В качестве отцовских партнеров были взяты представители различных видов рода Citrus L. (лимон Вильсоний, каламондин, апельсин и юко), а также межродовые гибриды: цитранжи (№№942 и 694), цитремоны, цитрувело. Некоторые из полученных гибридов (в комбинациях юко х гибрид 2901, кинкан Нагами х апельсин Кадена, гибрид 2901 х юко, юко х цитранжкват, кинкан Оми х апельсин Первенец, кинкан Нагами х апельсин Гамлин), обладая высокой морозостойкостью и иммунностью к болезням и вредителям, перспективны в качестве ценного исходного материала для селекции.

  • E.glauca (Lindl.) Swingle - Австралийский пустынный лайм
  • Protocitrus Swingle
  • Fortunella Kokaja
  • История изучения рода Fortunella Swingle
  • Описание рода Fortunella Swingle - Фортунелла
  • Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин
  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Гибриды сорта C.limon (L.) Burm.f.
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования