P.trifoliata (L.) Raf. - Понцирус трехлистный

26-03-2014, 04:35
Тип: Восточный Китай, 1930, n°2959.
Местные названия: каратачи (япон.), Коучу, Кикоку (кит.), трехлисточковый апельсин (русю).
Небольшое листопадное дерево или кустарник с толстыми одиночными пазушными прямыми или согнутыми колючками (от 1,5 до 10,0 см) и угловатыми ветвями. Колючки всегда острые, длинные, сплющенные у основания. Крона рыхлая, раскидистая, умеренно облиственная, скелетных ветвей 4-5. Ветви прироста последних лет гладкие, зеленые, одревесневшие ветви цилиндрические, серые. Междоузлия 2,0-8,0 см длиной. Листья перистосложные, с тремя ли сточками. Листочки гладкие, овальные или нитевидные, с обеих сторон светло-зеленые. Основание листочков узкотреугольное и клиновидное, цельнокрайное, вершина округленная, мелкогородчатая. Нервация наглядно выражена с обеих сторон, боковых жилок 5-6 пар. Размер верхушечного листа 4,5-5,9 х 2,2-2,5 см, боковых листьев - 3,0-4,0 х 2,0-2,5 см; черешок широко окаймленный, голый, 2,2-2,5 х 0,3-0,4 см длиной. Сочленение с листовой пластинкой выражено четко. Цветки крупные, на укороченных цветоножках или почти сидячие, расположены одиночно в пазухах колючек, без запаха, 5,0-5,5 см в диаметре; лепестки в количестве 5, длинные, яйцевидные, с суженным ногтеподобным основанием, белоснежные, развиваются раньше листьев; пестик немного ниже тычинок; тычинок 21 или больше, нити свободные, тонкие, белоснежные, но встречаются формы, у которых они темно-красные; пыльники желтые; чашелистиков 5 (реже 3), в базальной части сросшиеся, в апикальной - раздельные, зеленого цвета, внутренняя сторона глянцевая, белоснежная, как и лепестки, наружная сторона опушенная; завязь верхняя, светло-зеленая, опушенная, гнезд завязи 6-8, обычно 7. Плоды шаровидные (4,3-4,8 х 4,2-4,9 см), сильно опушенные, лимонно-желтые со слабым оранжевым оттенком, с шероховатой поверхностью благодаря наличию редких крупных углублений эфирномасличных желёзок, с приятным ароматом, средняя масса 42,8 г; семян много (18-40 и более), одно- или двухзародышевые, 1,2-1,0 х 0,7-0,8 см, овальные, плоские, гладкие; семядоли белые, содержат крахмал; апикальная семядоля выпуклая, более развита, чем дорзивентральная; шов семени расположен латерально в дорзивентральной части; семена с недоразвитым одним зародышем; перегородки долек нежные, слизистые; на плацентах в период созревания плодов выделяется слизь, постепенно превращающаяся в камедь; соковые мешочки веретеновидные, на укороченных ножках, нежные, содержат желёзки, в которых накапливается масло со смолистым горьким вкусом (рис. 50). В каждом соковом мешочке по всей длине тянется желёзка, в которой встречаются желтые пластиды, синтезирующие масло; соковые мешочки покрыты слизью.
P.trifoliata (L.) Raf. - Понцирус трехлистный

Культивируется в Центральном и Северном Китае, Восточных Гималаях, широко разводится в Японии, Европе, Северной Америке, а также во всех субтропических районах России.
Широко используется в качестве подвоя и для зеленых изгородей, представляет большой интерес как морозостойкий компонент для скрещивания со всеми основными таксонами рода Citrus.
Внутривидовая классификация. У вида различаются две разновидности: var. trifoliata и var. monstrosa (T.Ito) Swingle.
Var. trifoliata. - Разновидность трехлистная. Небольшое листопадное дерево с толстыми пазушными прямыми колючками (от 1,5 до 10,0 см) и угловатыми ветвями. Листочки гладкие, овальные, с обеих сторон светло-зеленые.
Var. monstrosa (T.Ito) Swingle - Разновидность летучий дракон, или хирио.
Тип: Япония.
Карликовая форма с узкими, почти нитевидными листочками, усеянными масляными желёзками, и согнутыми ветвями и колючками.
В Японии распространен как декоративная культура.
Использование трифолиаты в гибридизации для получения более морозоустойчивых форм цитрусовых имеет уже довольно длительную историю. Впервые в этом направлении работы были начаты во Флориде в 1893 г. Н. Webber и W. Swingle. При скрещивании трифолиаты с различными цитрусовыми были получены морозоустойчивые межродовые гибриды первого поколения с неопадающими листьями: цитранжи (трифолиата х апельсин), цитранжкваты (цитранжи х фортунелла), сатсуманжи (мандарин уншиу х цитранжи), цитрумелы (грейпфрут х трифолиата), цитрандарины (трифолиата х ретикулата), цитремоны (трифолиата х лимон), цитрадии (трифолиата х бигарадия), цитрангоры и др. (рис. 51).
P.trifoliata (L.) Raf. - Понцирус трехлистный

Лучшие американские гибриды, полученные W.Swingle, испытаны в открытом грунте на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа. Почти все они оказались вполне морозостойкими, но слабоурожайными и с несъедобными плодами. По тем же причинам они не имели успеха и в США. Однако можно полагать, что в результате более целенаправленной гибридизации не исключена возможность получения новых гибридов, высокоурожайных, с плодами для технической переработки. Они (цитранжи, цитранжкваты, лаймкваты) отличаются большим содержанием ценных веществ - витаминов, органических кислот, пектинов и эфирных масел. Продвижение гибридов в производство будет способствовать лучшему удовлетворению спроса на цитрусовую продукцию в переработанном виде (соки, концентраты, варенье).
Цветки цитранжей - важный источник ценнейших эфирных масел, неролиевого эфирного масла и флер-де-оранж. Цитранжи (цветки, плоды и листья) как источники эфирных масел эквивалентны апельсинам. Силой цветения цитранжи в несколько раз превосходят апельсины, а высокое содержание масла в их цветках - 0,1-0,2% - выдвигает цитранжи на первое место как источник сырья для устойчивого производства ценнейших эфирных масел.

  • E.glauca (Lindl.) Swingle - Австралийский пустынный лайм
  • Род Eremocitrus Swingle - Пустынноцитрус
  • История изучения рода Poncirns Raf. - Понцирус
  • Описание рода Poncirns Raf. - Понцирус
  • Protocitrus Swingle
  • Fortunella Kokaja
  • Описание рода Fortunella Swingle - Фортунелла
  • Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин
  • C.aurantifolia (Christm.) Swingle - Лайм
  • Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования