Цветение и плодоношение цитрусовых


Цитрусовые и близкие к ним виды других родов подтрибы Citrinae Swingle - факультативно-перекрестноопыляющиеся растения. Для представителей некоторых видов: лимон, ичангензис, трифолиата, кинкан и каламондин - кроме основного, первого, цветения свойственно и второе, летнее. Сила летнего цветения при нормальных погодных условиях слабее первого, и завязывание плодов незначительное. Эти плоды в условиях мягкой зимы съемной спелости достигают в конце весны-начале лета следующего года. Однако второе цветение в случае повреждения весенних плодовых почек наступает раньше и его сила бывает значительной. Полученное при этом большинство плодов в текущем году достигает стандартного размера, но техническая спелость наступает позднее, чем у плодов от первого цветения. Растениям некоторых сортов лимона свойственно и третье, осеннее, цветение, наблюдаемое в сентябре-октябре. Сила цветения при этом бывает значительная, но меньше весенней. Плоды от этого цветения зимуют в стадии завязи, они небольших размеров и при мягкой зиме достигают технической спелости летом следующего года - в июле-августе.
Цветки фертильных форм и сортов могут быть нормальными (совершенными) и тычиночными, у которых развитие пестика прекращается на различных стадиях. Абортирование пестика, обусловленное биологическими особенностями и погодными условиями, - очень частое явление для цветков трифолиаты, лимона, цитрона и лайма и более редкое - для мандарина, апельсина, помпельмуса и грейпфрута.
Для периода бутонизации и цветения средняя оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-20°С. Более высокие средние температуры воздуха, обычно сопровождающие повышением дневных максимумов, влияют весьма отрицательно. Цветки, которые распустились при средней температуре выше 25,° бывают, как правило, мелкими, и в их строении отмечаются аномалии - недоразвитый пестик или его отсутствие (пустоцвет), деформированные тычиночные нити, стерильная пыльца и т.д., что чаще всего наблюдается у цветков летнего цветения.
Отрицательное влияние на развитие и состояние бутонов и цветков, как и на ростовые процессы, но с большей силой по сравнению с высокими температурами, оказывает водный дефицит растений, вызывающий массовое осыпание бутонов и цветков. Дефицит влаги в растениях возникает при почвенной и атмосферной засухе и во время суховеев.
Цветение протекает неодновременно и, как правило, начинается с периферии кроны и с верхушки побегов. При этом более жизнеспособны цветки верхней части побегов.
Цветки большинства видов, форм и сортов лучше оплодотворяются и завязывают плоды в результате перекрестного опыления и хуже - при самоопылении. Однако ряд форм и сортов лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых способны в той или другой степени завязывать плоды и партенокарпически, т.е. без оплодотворения (стимулятивно).
Полезное завязывание плодов, несмотря на обильное цветение, низкое. Оно, при отсутствии прореживания цветков, составляет 3-8%. Во влажных субтропиках Кавказа, а также в тропиках период от конца цветения до начала созревания плодов, в зависимости от погодных условий года, видовых и сортовых особенностей растения, составляет 120-180 дней.
После окончания цветения наступает наиболее важная и критическая фаза репродуктивного периода растения, определяющая величину урожая. После оплодотворения яйцеклетки цветка или без него в некоторых случаях (стимулятивная партенокарпия) венчик, тычинки и столбик, как правило, быстро увядают и осыпаются. Чашечка цветка остается почти без изменения до полного созревания плода. Особенно большим изменениям подвергаются завязь и находящиеся внутри нее семяпочки, в результате чего образуется плод.
Развитие плода цитрусовых и других видов от момента завязывания до его созревания протекает при различных условиях среды. После цветения в течение 20-30 дней, когда происходит первое осыпание завязей и формирование плодов, оптимальными условиями являются: средняя температура воздуха (15-20°С), повышенная влажность почвы (85-95%), полевая влагоемкость и высокая агротехника. Первое осыпание завязей, кроме неблагопрятных условий среды, прежде всего обуславливается биологической необходимостью, саморегулированием урожая. Иногда между вторым и третьим ростом побегов наблюдается и второе осыпание завязей, достигших к августу уже величины с голубиное яйцо. Оптимальная температура воздуха после окончания первого осыпания завязей для роста плодов равна 21-22, a температура почвы - 19-20 С. При более высоких температурах рост плодов замедляется, а при температуре ниже 9°С полностью прекращается.
Отрицательное влияние водного дефицита на завязывание цветков широко используется итальянскими цитрусоводами с целью регулирования сроков цветения растений лимона и получения плодов от летнего цветения сорта Вердели, которые высоко ценятся на рынке. Для этой цели растения долгое время не поливают, что вызывает сильное их ослабление и депрессию ростовых процессов, преждевременную закладку плодовых почек и осыпание завязей от весеннего цветения. После этого растения в июле сильно удобряют и поливают, что приводит к сильному цветению и завязыванию плодов, которые убирают весной или в начале лета следующего года.
Плоды от весеннего цветения после второго осыпания завязей, особенно при оптимальной влажности почвы, начинают быстро расти, достигая технической спелости, в зависимости от видовых и сортовых особенностей, в конце сентября -середине декабря. Под влиянием ночных низких температур их кожура приобретает типичную для вида и сорта окраску. В субтропиках Кавказа при выращивании цитрусовых в открытом грунте фактически собирают только один урожай плодов - в октябре-декабре. Созревшие плоды не опадают, и, если не будут срезаны, тогда весной следующего года, после наступления тепла, кожура некоторых видов вновь зеленеет и их размер значительно увеличивается. Однако качество этих плодов в связи с утолщением кожуры и грубостью мякоти значительно снижается.

  • История развития селекции цитрусовых
  • Гибридная изменчивость цитрусовых
  • Подвой цитрусовых
  • Морфология, рост и развитие цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых
  • E.glauca (Lindl.) Swingle - Австралийский пустынный лайм
  • Описание рода Fortunella Swingle - Фортунелла
  • Использование, переработка и перспективы развития производства грейпфрутов
  • Особенности биологии картофеля
  • Фазы развития овса

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования