Подвой цитрусовых

26-03-2014, 05:47
Цитрусовые культуры размножаются главным образом вегетативным способом - окулировкой, прививкой и редко укоренением. В условиях влажных субтропиков Кавказа они выращиваются на подвое трифолиаты, а в условиях Центрально-азиатских республик - на подвое лимона Мейера. Влияние подвоя на жизнедеятельность и продуктивность привитых на нем растений многолетних плодовых, в том числе и цитрусовых, значительно и многосторонне. Использование того или иного типа подвоя обуславливается почвенно-климатическими условиями конкретной местности и биологическими особенностями подвоя и привоя, а также степенью их устойчивости к болезням и вредителям.
В мировой практике в качестве подвоя используются разные виды цитрусовых - бигарадия, апельсин, мандарин, каламондин, грейпфрут, грубый лимон, лимон Мейера, лимон обыкновенный, лайм, лиметта, цитрон, помпельмус и волькамериана, а также трифолиата и ряд гибридов между трифолиатой и апельсином, грейпфрутом или мандарином. Для интенсивного возделывания цитрусовых в промышленных масштабах во всех цитрусоводческих странах проводятся широкие исследования по селекции подвоев.
В условиях влажных субтропиков Кавказа садоводами-любителями испытаны в качестве подвоя многие виды и гибриды цитрусовых: лимон, помпельмус, грейпфрут, бигарадия, апельсин, вильсоний, юносы, мандарин, ичангензис, гибриды, трифолиаты, с апельсином и грейпфрутом, гибриды ичангензиса с апельсином. Растения цитрусовых, привитые на всех перечисленных выше подвоях, характеризуются, как правило, сильнорослостью, более высокой активностью ростовых процессов до поздней осени, что не способствует подготовке их к перезимовке, вследствие чего они на 1,0-1,5 балла менее морозоустойчивы по сравнению с привитыми на трифолиате. Подобные результаты получены и в исследованиях за рубежом в поиске новых подвоев для цитрусовых, выращиваемых в условиях, сходных с нашими влажными субтропиками.
Растения трифолиаты обладают высокой устойчивостью к тристезе и гоммозу и мало поражаются ксилопсорозисом и нематодами. Корневая система их микоризная, хорошо разветвленная, но сравнительно слабо развита, особенно в вертикальном направлении (80% корней расположено в слое почвы 10-50 см). Вследствие этого при перегреве почвы они повреждаются, а при засухе угнетается привой. Растения трифолиаты хорошо растут как на суглинистых, так и на сравнительно легких, средне- или слабокислых до нейтральных, влажных, но богатых органическими веществами почвах. Трифолиата плохо растет на очень легких, песчаных и сухих щелочных почвах (рН-8 и больше), что делает ее непригодной в качестве подвоя в условиях Центральной Азии. К недостаткам трифолиаты можно отнести также ее сильную чувствительность к вирусному заболеванию экзокортису и отсутствие высокой толерантности к мальсекко. Предполагают также, что слаборослость деревьев, привитых на этом подвое, чаще всего обуславливается именно присутствием вируса экзокортиса.
У сортов цитрусовых, выращиваемых в открытом грунте на подвое трифолиаты, наблюдается хорошая физиологическая совместимость, вследствие чего они долговечны и обильно плодоносят. При этом трифолиата способствует раннему прекращению ростовых процессов и созреванию плодов. Наблюдаемая же при этом слаборослость растений под влиянием подвоя трифолиаты для наших условий является положительным свойством, позволяющим провести загущенные посадки и укрытие их зимой.
Однако ценность трифолиаты в качестве подвоя, в связи с ее особенностями, такими как зимний листопад и длительный период покоя, для лимона, выращиваемого в лимонариях, т.е. в условиях, стимулирующих непрерывность роста, сомнительна. В связи с этим, а также в связи с тем, что лимонариям отводится ведущая роль при решении проблемы производства лимона в субтропиках России, возникает необходимость проведения исследований по подбору подвоев, физиологически более совместимых с сортами лимона в этих условиях.

  • Вредители цитрусовых
  • Основные задачи и перспективы селекции цитрусовых
  • История развития селекции цитрусовых
  • Мутационная изменчивость цитрусовых
  • Гибридная изменчивость цитрусовых
  • Цветение и плодоношение цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых
  • E.glauca (Lindl.) Swingle - Австралийский пустынный лайм
  • Производство цитрусовых в странах мира
  • Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования