Отношение цитрусовых к факторам среды

26-03-2014, 06:01
В настоящее время цитрусовые растения произрастают в тропической и субтропической зонах земного шара, вторгаясь в отдельных местах в экстремальные районы с неблагоприятными жаркими, засушливыми или холодными зимними условиями среды. Цитрусовые растения довольно требовательны к температурным, водным, световым, высотным и экспозиционным условиям среды произрастания. Ответная реакция растений на эти условия во многом зависит от родовых, видовых и даже иногда сортовых особенностей. Цитрусовые растения довольно отзывчивы на органические и минеральные удобрения, на наличие микроэлементов, состав и состояние воздушной среды и другие факторы. Для полного проявления всех потенциальных биологических возможностей организма все факторы должны находиться в оптимуме.
Требования к теплу. Высокая температура воздуха, выше 40°С, приводит к прекращению фотосинтеза, усилению дыхания, нарушению нормальных ассимиляционных процессов, депрессии организма и резкому снижению урожая. Особенно интенсивно эти процессы протекают при недостатке влаги. Экстремальные условия возникают также при суховеях из пустынь, которые губительно сказываются на цитрусовых растениях. Жара, порою достигающая 60°С, и суховеи приводят к значительному увеличению разности между температурой воздуха и почвы, вызывая гибель растений.
В крайних южных и северных зонах ареала цитрусовых растений морозоопасность представляет решающий фактор их культивирования. Субтропики западного Закавказья характеризуются в зимние месяцы частым снижением температуры до -5,° реже до -12°С, слабыми ветрами и иногда снегопадами. Порой такие условия становятся катастрофическими для многих видов цитрусовых.
Требования к температурным факторам у них проявляются уже на стадии прорастания семян. Оптимальной является температура воздуха 21-24°С, а почвы 18-20°С в течение 12-15 дней. Проростки более требовательны к внешним факторам. Они могут нормально расти и развиваться при 15-20°С и очень чувствительны к понижениям температуры до 0...-2°С, а также к повышению до 30-35°С. В период полного плодоношения более контрастно проявляются различия в устойчивости к низким температурам в зависимости от вида и сорта. Наиболее устойчив к понижениям температуры дикий сородич цитрусовых Poncirus trifoliata. Он полностью погибает лишь при -18..-20°С. Менее устойчивы к морозу культурные виды цитрусовых. Летальными температурами для мандарина являются -10...-12°С, для апельсина и грейпфрута -7...-9, а для лимона -5...-7° С. Между сортами также существуют различия, но они почти не выходят за рамки видовых особенностей. Наименее морозостойки цветки, затем плоды, более стойки листья, еще более - одно-двухгодичные побеги, затем основные скелетные ветви и наиболее морозостоек штамб вблизи корневой шейки. Однако в каждом конкретном случае повреждаемость зависит от состояния растений, его биологических особенностей, степени воздействия морозов и от многих других сопутствующих условий - таких как глубина залегания грунтовых вод, окучивание стволов деревьев, глубина посадки растений, расположение вблизи ветрозащитных полос, густота посадки, экспозиция склонов, величина снежного покрова, длительность морозного периода, сила ветра, продолжительность вегетационного периода, от обилия плодоношения и др.
С целью обеспечения сохранности надземной части цитрусовых растений от мороза в практике цитрусоводства используются и испытываются различные методы, такие как дымление насаждений при сжигании дымообразующих веществ, газовый обогрев открытых плантаций, обогрев брикетами беспламенного горения, лампами инфракрасного излучения, тепло турбореактивных двигателей, установленных на плантациях, обогрев геотермальными водами, укрытие различными материалами, каркасы над растениями и, наконец, культивирование в теплицах и оранжереях.
В сильные морозы у цитрусовых растений происходит образование льда в межклетниках и клетках, разрушение клеточной оболочки и содержимого клеток, прекращение всех физиологобиохимических процессов, повреждение проводящих сосудов веток и ствола, прекращение сокодвижения, гибель отдельных органов или всего растения. Для полного проявления потенциальной устойчивости к морозу растения должны пройти целую серию этапов, начиная с завершения полного летнего цикла развития, затем раннего прекращения осеннего роста, вызревания древесины, накопления запасных питательных веществ и прохождения двух фаз закаливания. Провокационные повышения окружающей температуры осенью, зимой или весной вызывают резкое повышение физиологической активности растений и снижение их морозостойкости. Следующие за этим даже небольшие похолодания приводят к гибели отдельных органов или всего растения.
Требования к влаге. Цитрусовые относятся к мезофитным растениям. Требования к влаге у них проявляются уже в период нахождения зародыша в семядолях. Сочные ягодообразные плоды содержат высоковлажную среду для семян и зародышей, она должна составлять у последних 10-12%. При потере воды зародыши быстро теряют всхожесть и погибают.
Цитрусовые относятся к растениям, способным поддерживать относительное постоянство гидратации ткани. Уже в первый период развития корешков и начала самостоятельной функциональной деятельности они очень чувствительны к недостатку влаги в почве и влажности воздуха. Влажная среда, в сочетании с достаточно высокой температурой, является условием оптимального развития сеянцев на ранних стадиях онтогенеза. После вступления растений в пору полного плодоношения и до начала старения организма потребность в воде неодинакова в различные периоды онтогенеза. В этот период на потребление воды влияет целый комплекс факторов - температура, солнечная инсоляция, обветренность, наличие в почве достаточного количества води в доступной форме, фазы биологического развития, величина общей листовой поверхности кроны, количество устьиц на листьях, скорость передвижения воды и питательных веществ по растению и др. Особенно возрастает потребление воды в период формирования генеративных органов и роста плодов и побегов. Водный баланс остается уравновешенным, если поглощение, передвижение и расходование воды гармонично согласуются друг с другом.
При недостатке влаги в почве плохо усваивается азот удобрений, из незрелых плодов влага переходит в листья, у основания завязи плода образуется отделительный слой и плоды опадают. Такое происходит при водном дефиците 20-22%. При засухе растения начинают завядать, закрываются устьица, прекращается транспирация, скручиваются листья, опадают цветки и плоды, а оставшиеся теряют сочность, резко снижается урожай. При продолжительной засухе полностью гибнут растения. По засухоустойчивости цитрусовые превосходят все до сих пор известные плодовые растения, среди которых лимон стоит на одном из первых мест. Листья лимона погибают при 72% водного дефицита, в то время как большинство плодовых культур не выдерживают и половины этого.
При достаточно высоком содержании воды в почве происходит активная работа листового аппарата - интенсивно синтезируются органические вещества, корни эффективно используют удобрения, повышается активность ферментов каталазы и пероксидазы, увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, происходит интенсивный рост побегов, плоды достигают крупной величины и повышенной сочности, значительно повышается урожай.
Требования к свету. Влияние света как одного из важнейших факторов внешней среды дифференцируется как по количеству, т.е. продолжительности и интенсивности освещения, так и по качеству, т.е. спектральному составу - длине волн инфракрасного и ультрафиолетового, а также по влиянию прямого и рассеянного света. Свет для цитрусовых это основной источник энергии, при участии которого в процессе фотосинтеза создаются органические вещества. Цитрусовые являются растениями короткого дня, однако хорошо приспосабливаются к изменению продолжительности светового периода. Они также хорошо произрастают в условиях длинного 15-16-часового дня, где доля рассеянного света значительно увеличена.
Цитрусовые приспосабливаются к световым периодам путем ритмического изменения состояния вязкости протоплазмы и метаболической активности. Световая фаза является периодом обогрева, а темная - периодом охлаждения, поэтому фотопериодизм сопровождается термопериодизмом. Прохождение жизненного цикла у них согласуется с продолжительностью вегетационного периода, а также со световым и температурным режимами. В тропиках фотопериодизм мало изменяется в течение года, поэтому нет и ясно выраженного периода года, а вместе с ним нет у цитрусовых ярко выраженного периода покоя.
Во влажных субтропиках Кавказа баланс радиации к зиме становится отрицательным из-за удлинения ночного периода и уменьшения солнечной радиации. Это вызывает у цитруовых наступление зимнего покоя. Поэтому у них в этих условиях наблюдаются два основных периода покоя - один зимний, приуроченный к холодному периоду года, и один летний, приуроченный к летней жаре и засухе. Эта главная закономерность выражена неодинаково у различных видов цитрусовых. В этом случае накладывают свой отпечаток и биологические особенности вида.
С уменьшением освещенности у цитрусовых увеличивается размер листовой пластинки, удлиняется прирост побегов, значительно уменьшается содержание суммы углеводов в листьях, а также урожайность растений. Световой оптимум у цитрусовых заключен между 8500 и 12000 лк, поэтому для нормального роста и развития цитрусовых растений во всем ареале их произрастания естественная освещенность вполне достаточна и не является лимитирующим фактором.
Требования к почве. Среди комплекса внешних факторов важное значение в жизни цитрусовых растений имеет химический и механический состав почвы. К почвам цитрусовые неприхотливы: они произрастают на различных почвах - аллювиальных, подзолистых, красноземах и некоторых других. Наилучшими по механическому составу являются почвы с большим содержанием перегноя, влагоемкие и хорошо проницаемые для воды и воздуха. Непригодны же сильно песчаные, быстро теряющие воду, а также очень плотные, глинистые, задерживающие просачивание воды. Источниками химических элементов для цитрусовых растений являются почва и воздух. Почва играет также роль термического буфера, влияющего на способность цитрусовых растений поглощать минеральные и органические вещества и нормально расти и развиваться.
У различных типов почв, в зависимости от величины в ней пор, происходит распределение воды в верхних и нижних горизонтах до уровня грунтовых вод. На легких песчаных суглинках, а также на тяжелых почвах ослабевает рост побегов, желтеют и преждевременно опадают листья и снижается урожай. В почвах с глубоким залеганием вод сильно развиваются стержневой корень и боковые от него ответвления, но меньше развивается мочковатая система, расположенная в верхних горизонтах почвы. В таких условиях растения хуже развиваются, нежели в условиях достаточно высокой влажности почвы в верхних горизонтах. В последнем случае при систематическом увлажнении и достаточно высокой температуре верхнего слоя основная часть корневой системы располагается в горизонте от 5 до 35 см от поверхности в виде густой сетчатости и одного стержневого корня с немногими ответвлениями. Такая корневая система эффективно обеспечивает развитие всей надземной части цитрусовых, способствует мощному приросту побегов, нормальному развитию цветков, хорошему развитию плодов и высокой урожайности. Корневые волоски очень чувствительны к пересыханию, они более отзывчивы у мандаринов, апельсинов и грейпфрутов и менее отзывчивы у лимонов.
Одним из важных факторов усвоения питательных веществ из почвы является ее кислотность (рH). Она зависит от содержания в почвенном растворе кислот и оснований. Субтропические подзолистые почвы, а также красноземы и дерново-подзолистые, болотные и лесные почвы характеризуются повышенной кислотностью (рН-4-5), черноземные почвы характеризуются нейтральностью (рН-7-8), сероземные и каштановые - щелочностью (рН-7-8), а солонцовые - сильной щелочностью (рН-8-9). Цитрусовые растения лучше поглощают питательные вещества из почвы и лучше растут и развиваются при кислотности 5,5-6,0. Реакция растений на кислотность почвы во многом зависит и от биологических особенностей вида и рода. Так мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны лучше растут и развиваются на собственных корнях при слабокислой реакции почвы (рН-5,6). Бигарадия способна произрастать как на кислых почвах (рН-4,5), так и на щелочных (рН-7-8), а трифолиата на почвах с кислотностью 4-7. Произрастание цитрусовых в условиях среды, кислотность которой сильно отклоняется от потребностей данного организма, значительно затруднено. При этом подавляется рост и снижается урожайность.
Цитрусовые растения интенсивно развиваются на почвах, богатых органическими веществами, в то время как почвы влажных субтропиков характеризуются низким естественным плодородием. Органические удобрения оказывают большое влияние на развитие корневой системы деревьев, значительно увеличивают прирост ветвей деревьев. Внесение навоза увеличивает урожай плодов цитрусовых на 271%, торфа на - 86%, зеленого удобрения - на 164, а торфа с известью - на 243%. Основным элементом органических удобрений является азот, однако для получения аналогичного эффекта достаточно 25% минерального азота по сравнению с общим азотом, входящим в состав навоза. Однако азот, накапливающийся в почве, не может обеспечить получения гарантированных урожаев цитрусовых культур, поэтому приходится вносить в почву азотсодержащие минеральные удобрения, а также содержащие фосфор, калий, кальций, железо, серу и микроэлементы - медь, марганец, цинк и бор. Влияние каждого из этих микроэлементов на цитрусовые растения специфично.
Требования к удобрениям. Азотные удобрения, применяемые под цитрусовые растения, -сернокислый аммоний, монтанселитра, аммиачная селитра, мочевина, циамид кальция и натриевая селитра - влияют неодинаково. Эффект воздействия зависит от типа почв, формы удобрений, от сочетания с другими удобрениями, от влажности почвы, температуры окружающей среды и других факторов. Азот активизирует рост растений и увеличивает его листовую поверхность. Недостаток азота в организме приводит к ослаблению роста побегов, осыпанию цветков и завязей, уменьшению величины плодов и снижению урожая, уменьшает содержание хлорофилла в листьях, приводит к депрессии фотосинтеза, ослаблению организма и снижению устойчивости к экстремальным факторам среды.
Биологические особенности различных видов цитрусовых и интенсивность биологических и химических процессов в почве определяют влияние фосфорных удобрений - суперфосфата, фосфорной муки и томасшлака - на рост, развитие и урожайность цитрусовых растений. Цитрусовые культуры в основном слабо отзывчивы на фосфорные удобрения, однако общая закономерность проявляется в увеличении размеров листовых пластинок, числа листьев в корне, увеличении общего количества корней, массы плодов, количества и длины веток и урожая. Недостаток фосфора в растении вызывает замедление роста побегов, скручивание листьев, приобретение ими коричнево-бронзового цвета, опадение цветков и завязавшихся плодов, замедление роста корней и снижение урожая.
Калий оказывает большое влияние на водоснабжение цитрусовых деревьев, повышая степень оводненности клеток, повышает осмотическое давление, способствует увеличению интенсивности фотосинтеза, синтеза простейших углеводов и сахаров, их превращению и накоплению в плодах в виде крахмала и сахаров, усиливает деятельность ферментов, нейтрализует избыток растворенного азота, препятствует образованию аммиака, приводящего к отравлению организма, способствует развитию сосудисто-волокнистых пучков, лубяных пучков, росту побегов, ускорению их одревеснения и повышению морозостойкости. Он также способствует поступлению азота в растение и накоплению в нем органических азотных соединений, в основном белков. В качестве калийных удобрений цитрусовых насаждений используются хлористый калий, калийная селитра и сульфат калия. Резких внешних признаков недостатка калия на цитрусовых деревьях не обнаруживается, однако значение этого элемента в жизни растений огромно.
Кальциевыми удобрениями для цитрусовых растений служат доломит, гашеная известь и др. Кальций - важный элемент для роста корней, а угнетение корневой системы является первым признак кальциевого голодания. Недостаток кальция может проявиться во множестве неспецифических симптомов в надземной части растений - таких как железный и марганцовый хлороз, токсичность солей и общее недостаточное развитие цитрусовых растений. Кальций является активатором энзима фосфатазы, он нейтрализует определенные органические кислоты, накапливающиеся при обмене веществ в растении, и действует как противоядие от токсичности других основных элементов - натрия, калия, магния, оказывает некоторое влияние на проницаемость тканей и перемещение углеводов. В растении кальций фактически неподвижен. В то время как одни ткани могут ощущать его недостаток, в других он находится в избытке. Молодые листья цитрусовых содержат примерно 1% кальция, а взрослые - свыше 9%.
Магний оказывает значительное влияние на цитрусовые растения. Он входит главным образом в состав молекул хлорофилла и принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Магниевыми удобрениями являются сульфат магния и аммоменит. Недостаток магния в почве отражается на цитрусовых растениях. Он проявляется в сильном хлорозе листьев, уменьшении содержания каротина, ксантофилла и белков, в преждевременном листопаде, суховершинности, слабом росте корней, ухудшении качества плодов, снижении в них содержания витамина С, периодичности плодоношения, снижении урожайности, а также в понижении морозостойкости и засухоустойчивости растений. Поэтому магниевые удобрения считаются необходимыми для цитрусовых культур. Внесение в почву и опрыскивание растений солями магния дает прибавку урожая на 12-13% уже при содержании 8,2 мг магния на 100 г почвы. На красноземах и субтропических подзолистых почвах должно быть не менее 17-20 мг магния для нормального роста и развития растений.
Содержание железа в растении относительно постоянно, оно тесно связано с образованием хлорофилла, действуя в качестве катализатора. Оно является составной частью дыхательных ферментов и принимает большое участие в процессе дыхания. Симптомом недостатка железа в цитрусовых растениях является так называемый железный хлороз или известковый хлороз, выражающийся в появлении светло-зеленых пятен между жилками листьев, распределенных равномерно по всему листу, постепенно желтеющих. В конце концов листья становятся белыми, обожженными вдоль краев. Помимо этого ослабевает рост побегов, происходит листопад, отмечаются суховершинность, уменьшение размера плодов, изменение их окраски, ухудшение качества плодов, снижение урожая. Хлороз наблюдается иногда только после сильного известкования или при произрастании на карбонатных почвах. Против хлороза вводят различные соли железа путем опрыскивания листьев, инъекции или внесения в почву.
Содержание бора в цитрусовых растениях зависит от его содержания в почве, он находится во всех почвах влажно-субтропической зоны произрастания цитрусовых, но в разных количествах. Недостаток бора в цитрусовых растениях обнаруживается на ветках, листьях и плодах в виде утолщений, короблений, образования желтых жилок, скручивания листьев вдоль центральной жилки, при выпадении отдельных частей листовой пластинки и даже опадении листьев, выделении камеди на молодых ветках, образовании многочисленных почек и задержке нормального их роста, отложении камеди в кожуре или сердцевине плодов, прекращении развития семян, растрескивании коры ветвей и ствола, прекращении роста корней и частичном его отмирании, уродливости плодов с характерными твердыми пятнами и отложением камеди на конце. Избыток же бора в почве приводит к гибели цитрусовых растений. Наиболее эффективным методом борьбы с недостаточностью бора в растении является внесение буры в почву.
Цинк - незаменимый элемент в жизни цитрусовых растений. Он входит в состав многочисленной группы ферментов энергетического обмена клетки, способствует синтезу гетероауксина и про,липа, активизирует поступление азота и некоторых других элементов. Хотя цинк присутствует во всех минеральных почвах в небольшом и непостоянном количестве, однако только несколько миллиграммов находится в форме, легко доступной для растения. Признаками недостаточности цинка в цитрусовых растениях служат пятнистость ярко-желтой окраски между жилками листьев, образование на побегах розеток с мелкими скрученными жесткими листочками, замедление образования хлоропластов, подавление ростовых процессов, нарушение углеводного обмена и фотосинтеза, снижение урожайности и устойчивости к экстремальным условиям среды. При слабой недостаточности развиваются очень мелкие и узкие, несколько деформированные листья с хлорозом тканей между жилками. При сильной недостаточности происходит отмирание побегов и ветвей и ослабление роста корней. При очень сильной недостаточности уменьшается или совсем прекращается цветение и плодоношение, кожура плодов утолщается, мякоть становится бугристой и сухой. Возрастает количество низкосортных и бракованных плодов. При недостатке цинка в растении необходимо опрыскивать листья сульфатом цинка перед началом массового весеннего цветения из расчета от 1,2 до 9 кг соли на 100 л воды, в зависимости от степени заболевания.
Медь оказывает существенное влияние на цитрусовые растения. В основе ее физиологической активности лежит влияние на окислительную систему тканей. Она влияет на процесс фотосинтеза, стимулирует передвижение ассимилятов из листьев в генеративные органы и корни, влияет на коллоидно-биохимические свойства протоплазмы, повышая гидрофильность и водоудерживающую способность коллоидов, усиливая засухоустойчивость. Почвы зоны цитрусоводства небогаты медью, несмотря на это растения почти не ощущают недостатка в ней. Недостаточность меди у цитрусовых растений называется эгзатемой (т.е. сыпью). Она выражается прежде всего в хлорозе тканей листа между жилками и в общем ослаблении процессов роста. При этом верхние листья на побегах поражаются первыми, края листьев могут быть обожжены, порваны и искороблены. Уменьшается цветение и завязывание плодов, а иногда и вовсе прекращается. На плодах выделяется камедь, происходит обурение и сильное растрескивание кожуры плодов, прогибание глубоко в мякоть плода и осыпание. Оставшиеся плоды становятся мелкими, некачественными, почти полностью бракованными. Борьба с недостаточностью меди в организме проводится опрыскиванием кроны деревьев раствором бордоской жидкости, а также другими методами.
Марганец является регулятором окислительно-восстановительных процессов в растении, катализирует образование хлорофилла, действует на фермент киназу, на фотосинтетическую активность листьев, влияет на засухоустойчивость растений и другие процессы. В основных почвах влажно-субтропической зоны он встречается в довольно больших количествах, однако доступной его формы для цитрусовых растений мало. У различных видов цитрусовых содержание марганца значительно колеблется. Типичным признаком недостаточности марганца в цитрусовых растениях является хлороз тканей между центральными жилками, начинающийся у края листа и распространяющийся к центральной жилке. При дальнейшем развитии болезни начинают осыпаться листья, скручиваться побеги, происходит камедетечение веток и ствола. Кожура плодов растрескивается, окраска светлеет и значительно снижается урожай растений. Борьба с недостаточностью марганца проводится опрыскиванием кроны растений раствором сульфата марганца, внесением сернокислого марганца в почву, а также введением его в ствол растений. Наилучший эффект дает опрыскивание листьев.
Требования к рельефу и экспозиции склонов. Целый комплекс факторов обуславливает ответную реакцию цитрусовых растений на произрастание в зависимости от рельефа местности и экспозиции склонов. Правильное размещение видов и сортов цитрусовых в различных рельефных условиях имеет большое практическое значение, так как существующая агротехника не может обеспечить их сохранность, если отведенный участок является неподходящим. Рельеф субтропической зоны произрастания цитрусовых в России делится на 4 зоны: низменную, или равнинную часть, холмы, предгорья и межгорные равнины. Высокогорные хребты защищают субтропики от проникновения зимних холодных северных и северо-восточных ветров и одновременно задерживают на побережье тепло и влагу. Постепенно снижаясь к морю, они не полностью изолируют Черноморское побережье от прорыва холодных масс воздуха, наносящих значительный ущерб цитрусовым насаждениям. В связи с этим большое значение приобретают и микрорельеф-ные условия местности - крутизна склонов, их экспозиция, высота над уровнем моря, удаленность от морского побережья и другие факторы. Сильное пересечение рельефа, влияние морских теплых потоков воздуха и северных холодных воздушных течений создает большое разнообразие и пестроту климатических условий. Поэтому районы возделывания цитрусовых делятся на несколько вертикальных зон. Наиболее благоприятные условия в приморской зоне до 5-12 км от моря и до высоты 300-400 м над уровнем моря. С удалением от берега моря и увеличением высоты изменение микроклиматических условий становится особенно контрастным. В этих условиях немаловажное значение приобретают рельеф участка, направление склонов, их крутизна, ширина и глубина долин, направление ветров, прохождение бризов - днем теплых со стороны моря, а ночью холодных со стороны гор и т.п. В связи с тем, что в период инверсий холодные массы воздуха стекают с возвышенных частей склона в долины, температурные условия холмов всегда более благоприятны для перезимовки цитрусовых растений, чем низины. Все вышесказанное обуславливает принципы размещения различных видов и сортов цитрусовых на склонах, холмах, в низинах и других местах. Таким образом целый комплекс факторов обуславливает ответную реакцию цитрусовых растений на произрастание в зависимости от рельефа местности и экспозиции склонов.
Исходя из этого, наилучшими условиями для лимонов являются южные и юго-западные склоны на высоте 50-200 м над уровнем моря. В этих условиях оптимально протекают все физиологические процессы - фотосинтез, дыхание, рост побегов, цветение, завязывание плодов, получение высоких урожаев. Лимонные растения наименее повреждаются от зимних морозов и наилучшим образом подготавливаются к новому вегетационному периоду. Однако даже в таких условиях лимоны требуют на зиму индивидуальных и групповых мер защиты от мороза как молодых, так и полновозрастных насаждений. Почти аналогичных условий требуют к окружающей среде растения апельсина и грейпфрута. Помимо этого они хорошо произрастают и на низменных равнинных участках, защищенных от вторжения холодных воздушных масс ветрозащитными полосами, горами и холмами. Деревья мандаринов хорошо произрастают как на склонах, независимо от экспозиции, так и в низинах и равнинных местах. Мандарины достаточно благополучно зимуют при одном лишь обеспечении их соответствующим агротехническим уходом в период вегетации, не требуя применения дополнительных мер защиты от мороза.

  • Вредители цитрусовых
  • Болезни цитрусовых
  • Основные задачи и перспективы селекции цитрусовых
  • Подвой цитрусовых
  • Цветение и плодоношение цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых
  • Описание рода Fortunella Swingle - Фортунелла
  • Хозяйственное значение цитрусовых
  • Влияние внешних условий на лекарственные растения
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования