История развития селекции цитрусовых

26-03-2014, 06:36
В дореволюционной России не было своих селекционных сортов цитрусовых, и их культура не имела никакой экономической значимости. Во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа на ограниченной площади выращивали популяции интродуцированных сортов мандарина, апельсина и лимона обыкновенного.
Селекционная работа с целью создания новых сортов цитрусовых, лучше приспособленных к специфическим условиям субтропиков России, начата с создания научно-исследовательских и опытных учреждений. В результате большой селекционной работы были изучены в той или другой степени биологические особенности, некоторые вопросы частной генетики, создана коллекция, насчитывающая 6 родов, 17 видов и более 1000 образцов подсемейства Aurantioideae Engler, а также большой гибридный фонд и современный сортимент цитрусовых для Черноморского побережья Кавказа и Центральноазиатских республик.
Важная заслуга в развитии селекции цитрусовых культур принадлежит Н.И. Вавилову - организатору Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1926 г. В результате привлечения, изучения и селекционного использования цитрусовых России и зарубежных стран на бывшей Сухумской опытной станции ВИРа собрана самая крупная коллекция в мире и создан 21 сорт из 28 районированных в России, в том числе мандарина - уншиу широколистный, Сильверхилл, Иверия, Сухумский, Миагава Васе и Абхазский раннеспелый; лимона - Новогрузинский, Ударник, Мейер, Лисбон и Вилла-Франка; апельсина - Вашингтон навель, Первенец, Гамлин, Мзиури и Нартаа; грейпфрута - Марш бессемянный и Юбилейный; помпельмуса - Шеддок грушевидный, Гульрипшский и Хетский. Эти сорта занимают 95% от общей площади цитрусовых.
Вклад в селекцию цитрусовых внесли также ВНИИ чая и субтроп, к-p, Сочинский НИИ горного садоводства и цветоводства, Грузинский институт субтроп, хоз-ва, Батумский ботанический сад, Вахшская зональная опытная станция, Узбекский НИИ плодоводства, виноградарства и виноделия, Ленкоранская опытная станция субтропических культур и Институт генетики и селекции АН Азербайджана, создавшие 7 районированных сортов и разработавшие региональную агротехнику.
Среди районированных в стране цитрусовых 10 сортов (2 - мандарина, 3 - апельсина, 3 - лимона, 1 - грейпфрут, 1 - помпельмус) иностранного происхождения, отобранных в коллекциях; 6 сортов (3 - мандарина, 1 - апельсина, 2 - лимона) являются клонами, отобранными среди насаждений; 9 сортов (5 - мандарина, 3 - апельсина, 1 - помпельмус) выведены в результате межвидовой гибридизации на нуцеллярной основе; 2 межвидовых гибрида (1 - грейпфрут и 1 - помпельмус) и 1 межродовой гибрид лимона.
В процессе селекционной работы по созданию новых сортов цитрусовых с высокой морозо- и мальсеккоустойчивостью (лимон) на базе имеющегося исходного материала были использованы все классические методы, но главным образом отдаленная гибридизация и насыщающие скрещивания, частично полиплоидия и индуцированный мутагенез. В результате были созданы сорта с более высокой урожайностью, более раннеспелые и с улучшенным качеством плодов. Главные же проблемы селекции цитрусовых - морозо- и мальсеккоустойчивость - не получили кардинального решения. Отмечается лишь незначительное повышение адаптации к экологическим условиям наших субтропиков у вновь полученных сортов. Высокой устойчивостью к мальсекко характеризуются лимон Мейер и сравнительной - сорт Диоскурия при посредственном качестве плодов обоих сортов. Такие скромные результаты в решении главных вопросов селекции обусловлены биологическими особенностями и сложностью генетической структуры цитрусовых, отсутствием в генофонде подходящих исходных форм, а также продолжительностью цикла развития гибридов.

  • Основные задачи и перспективы селекции цитрусовых
  • Мутационная изменчивость цитрусовых
  • Гибридная изменчивость цитрусовых
  • Основные генотипические особенности цитрусовых
  • Подвой цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых
  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • Секция Citrus
  • Производство цитрусовых в странах мира

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования