Основные задачи и перспективы селекции цитрусовых


Новые сорта цитрусовых для субтропиков Кавказа и Центральноазиатских республик должны обладать высокой морозоустойчивостью, а лимон мальсеккоустойчивостью и одновременно быть сортами интенсивного типа, иметь такие признаки, как высокая урожайность, скороплодность, средне - и раннеспелость, среднерослость и высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Во влажных субтропиках Грузии, где цитрусовые, за исключением лимона, выращивают без какой-либо защиты от морозов, новые сорта характеризуются следующими специфичными показателями по культурам: мандарин - морозоустойчивостью до -13°С и ослабленным прикреплением плодов к плодоножке, что позволяет провести сбор без применения секатора; апельсин, грейпфрут и помпельмус - морозоустойчивостью до -11°C; лимон - высокой мальсеккоустойчивостью, морозоустойчивостью до -9°C и хорошей приспособляемостью полузащищенного и защищенного грунта.
Во влажных субтропиках Краснодарского края, Ленкоранского и Астаринского районов Азербайджана, где культура всех цитрусовых главным образом укрывная, все сорта цитрусовых должны быть морозоустойчивыми, слаборослыми и раннеспелыми.
В сухих субтропиках Среднеазиатских республик, где цитрусовые выращивают в защищенном фунте (траншеях, лимонариях), все сорта цитрусовых должны быть слаборослыми, ремонтантными и хорошо приспособленными к экологическим условиям региона и микроклимату сооружений, в которых выращиваются.
Сорта и формы цитрусовых с плодами, предназначенными для технической переработки, во всех зонах возделывания, за исключением Среднеазиатских республик, должны обладать морозоустойчивостью до -15, -16°С, высокой урожайностью и плодами, компоненты которых соответствовали бы требованиям соковой и кондитерской промышленности.
Создание новых сортов, отвечающих вышеизложенным требованиям, предполагают следующее: существенное обогащение коллекции новым исходным материалом для селекции из первичных и вторичных очагов происхождения цитрусовых; комплексные исследования селекционеров, генетиков, биохимиков, физиологов и иммунологов; усиление селекционной работы с использованием всех методов, особенно отдаленной и сложной гибридизации; разработка и применение методов ускоренной оценки исходного и селекционного материала на ранних стадиях онтогенеза; использование в селекции цитрусовых и в нашей стране - генной и клеточной инженерии.

  • Вредители цитрусовых
  • История развития селекции цитрусовых
  • Гибридная изменчивость цитрусовых
  • Подвой цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых
  • Гибриды сорта С. grandis (L.) Osbeck - Помпельмус
  • Секция Citrus
  • Производство цитрусовых в странах мира
  • Хозяйственное значение цитрусовых
  • Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования